登录站点

用户名

密码

怎样抓住"互联网+"给海洋科学研究带来的机会?

10已有 673 次阅读  2015-12-23 11:40   标签海洋科学  互联网  style 
因为忙于CCUS,好久没有上Joyocean了,实在惭愧!实际上我也一直想应该Joyocean上将CCUS介绍给大家,但又怕与大家所关心的主题相隔较远。现在看到一个更为重要、更为迫切、更有普适性和更适合Joyocean的问题,即怎样抓住"互联网+"给海洋科学研究带来的机会的问题,希望发起一个讨论,看我们应该和能够做些什么。

"互联网+"可以说是当前世界上最引人注目令人关心的词汇,尤其在乌镇的互联网大会之后。以下链接的文章讨论了"互联网+"的发展趋势,实际上主要针对企业和政府,没有涉及科研领域:http://tech.163.com/15/0403/09/AM919OKU000948V8.html。

而我觉得Joyocean实际上正是在海洋科研方面利用"互联网+"的一种尝试。是否我们可以学习和借鉴其他领域利用"互联网+"的方法和经验,使Joyocean能起到促进我国海洋科研蓬勃发展的作用呢?从小的来说,能否成为课题研究的资料交流、共享和学术讨论的平台?再大一点,如何成为某些领域的平台,或某些方向的平台?能否有海洋领域的人能像Facebook,Twitter,腾讯等的创始人一样,把Joyocean做大做强,在推进我国甚至世界的海洋科学发展上起到举足轻重的作用呢?

希望年轻的朋友们参加讨论,多出主意!
分享 举报