Zhoudi  (姓名: 周蒂)

分享 订阅

如果您认识Zhoudi,可以给TA留个言,或者打个招呼,或者添加为好友。
成为好友后,您就可以第一时间关注到TA的更新动态。

加为好友


个人资料

» 查看全部个人资料

全部 个人动态

全部 相册

快乐的WHOI之行
快乐的WHOI之行

14 张照片

更新于 12-27

地球绝灭动物公墓
地球绝灭动物公墓

9 张照片

更新于 05-03

猫鼠戏
猫鼠戏

6 张照片

更新于 11-10

奇妙的刺桐树
奇妙的刺桐树

8 张照片

更新于 10-30

2012年地质考察:3.黄河石林
2012年地质考察:3.黄河石林

14 张照片

更新于 01-03

2012年地质考察:2.甘肃白银厂铜多金属矿
2012年地质考察:2.甘肃白银厂铜多金属矿

8 张照片

更新于 01-02

全部 日志

  • 01-20 20:22 我在热带海洋学报待刊的一篇关于西太平洋演化的综述文章

    我在热带海洋学报待刊的一篇综述文章 http://www.joyocean.org/bbs/viewthread.php?tid=2463&page=1&extra=#pid13828   2016 晚中生代以来西太平洋板块过程-6.pdf (1843011 byte)
  • 01-15 14:46 太平洋板内变形导致夏威夷岛链和皇帝岛链方向不一致:链接一则

    地质大学网页介绍太平洋研究新成果: http://www.cugb.edu.cn/research/kdetail.action?id=15426  不知专家们有何看法?
  • 12-23 11:40 怎样抓住"互联网+"给海洋科学研究带来的机会?

    因为忙于CCUS, 好久没有上Joyocean了,实在惭愧! 实际上我也一直想应该 在 Joyocean上将CCUS介绍给大家,但又怕与大家所关心的主题相隔较远。现在看到一个更为重要、更为迫切、更有普适性和更适合 Joyocean 的问题,即 怎样抓住"互联网+"给海洋科学研究带来的机会的问题,希望发起一个讨论,看我们应该和能够做些什么。 "互联网+"可以说是当前世界上最引人注目令人关心的词汇,尤其在乌镇的互联网大会之后。以下链接的文章讨论了 "互联网+"的发展趋势,实际上主要针对企业和政府,没有涉及科研领域: http://tech.163.com/15/0403/09/AM919OKU000948V8.html。 而我觉得Joyocean实际上正是在海洋科研方面利用 "互联网+"的一种尝试。是否我们可以学习和借鉴其他领域利用 "互联网+"的方法和经验,使Joyocean能起到促进我国海洋科研蓬勃发展的作用呢?从小的来说,能否成为课题研究的资料交流、共享和学术讨论的平台?再大一点,如何成为某些领域的平台,或某些方向的平台?能否有海洋领域的人能像Facebook,Twitter,腾讯等的创始人一样,把 Joyocean做大做强,在推进我国甚至世界的海洋科学发展上
  • 06-04 12:50 怎样作出世界级科研成果——参加“俯冲带”学术报告会有感(二)

    在报告会上,林间老师一再呼吁“现在是中国科学家作出世界级成果的时候了!” 怎样才能作出世界级的成果呢?这是值得每一位学生和老师思考的问题。 从会上我得出两点启示: 1. 在国际前沿方向上选取科学问题:林间老师提出开展全球海洋转换断层的变化规律和地质构造研究,包括海洋转换断层的生长特征、岩浆活动、地震的特殊性质、动力学等; 2. 在全球范围内选取解决科学问题的最佳地点、用最先进的方法技术来解决科学问题:Douglas Wein教授在利用地球物理特征来研究火山弧和弧后系统的地幔熔融时,选择了马里亚纳和汤加-劳这两个海区,因为这两个地方的弧-弧后扩张轴的距离变化大,有利于以平面变化推测沿深度的变化。他采用体波衰减层析技术和海底地震观测技术,结合地质温压计结果进行分析,得出低地震波速和高衰减主要指示熔体的形成(而非含水率或温度)的结论,从而用这两个地球物理参数刻画了这两个弧和弧后系统的地幔熔融情况。这个研究是如何利用地球物理特征来揭示深部地幔过程关系的范例。 当然还不止需要这两点,是否可展开讨论?
  • 06-04 11:09 几个“没想到”——参加“俯冲带”学术报告会有感

    参加了5月30日至6月1日在南海所召开的“俯冲带与转换断层动力学及其与地震与海啸的关系”学术报告会(海洋岩石圈系列研讨会的第四期,详见http://www.joyocean.org/bbs/viewthread.php?tid=3828),受益匪浅!大概因为自己在这方面知之太少吧,大师们的报告给了我好些个“没想到”,即与过去凭想当然而得出的概念截然相反的地方,略举数例: 1.沿俯冲带什么样的地段有可能产生8-9级以上的极强地震?过去觉得,多海山或海底高原的粗糙洋盆在俯冲时容易产生闭锁(locking),因而也就容易产生强震(解锁)。但王克林老师指出,智利(1960,M9.5;2010,M8.8)、福岛(2011,M9.2)、苏门答腊(2004,M8.9)等极强地震都发生在较光滑洋壳俯冲的地段,而不是粗糙洋壳俯冲的地段——这是第一个“没想到”。原来,粗糙洋壳俯冲可以产生局部的闭锁,但难以传播,因而容易产生多个6-7级的强震;而只有光滑洋壳的俯冲才会造成能产生大面积的闭锁,从而产生9级左右极强震!可不是吗,手机贴膜,必须有极其光滑无尘的表面才贴得紧密;我家饭桌上的软玻璃桌布,必须将磨砂面朝下才不至于紧贴玻璃桌面。光滑表面之间(如果至少有一个是粘塑性物质的表面)才容易发生大面积的紧密闭锁啊。 2

全部 留言板

  • figure 2015-02-17 17:22
    祝周老师,新年快乐,身体康健,万事如意~~!
  • jlinwhoi 2014-01-20 01:26
    祝周老师生日快乐!
  • jlinwhoi 2013-01-20 21:33
    Happy B's day!
  • figure 2013-01-03 03:49
    周老师,新年快乐~~!
  • minxu 2012-01-19 20:58
    周老师,生日快乐!

» 更多留言