注册 登录
快乐海洋论坛 返回首页

hbsong的个人空间 http://joyocean.org/?634 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

(转)研究生需要哪些基本学术训练?

热度 20已有 4264 次阅读2015-2-9 07:39 |

本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-866626.html  此文来自科学网王德华博客

 

研究生培养有3个方面的内容:

1         基本知识:包括宽广的学科知识和宽广的实验途径的交叉学科知识。什么是宽广,如何做到宽广,是很关键的。

    我们今天的研究生,入学时绝大多数是不具备这个条件的。所以,基础知识、基本技能,都需要训练。

2         研究技能:包括4个方面,思考清晰的能力(有效地口头表达和写作交流能力),实验设计和实施的能力,文献阅读、评价和综合能力,以及深厚的专业知识。

    3         创新能力。在12 的基础上,研究生培养需要达到的目的:选择重要科学问题的能力和创新能力。这两条是产生new idea 的条件,也是研究生培养的目标。

 

3个大的方面,及其包含的内容之间,都是相互联系的。缺了一环,其他方面会受到影响。尽管知识和能力等方面也会有些补偿机制,但影响是不可避免的。

   这就是科班研究生教育中学术训练所包含的基本内容。这些能力的获得,需要师生间的配合,需要研究生自己的主动性,需要研究生培养单位的布局。这些基本能力具备了,一个研究生日后的工作能力和学术视野会有很大的提高。一旦找到合适的工作岗位,自信心会增加,充实感增加,成就感增加。

       这种自信、充实和成就感,绝对不是在研究生期间只发表几篇论文所能替代的。研 究生教育,不是培养技工,不是培养实验员,不是培养论文生产机器。这些常识,研究生自己要清楚,导师更要清楚。日子过得太明白了,累。过得糊涂了,更累。该明白的,一定要明白。该糊涂的,还是糊涂点好。

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 ocean 2015-2-9 10:12
受教了(握手)
回复 大竹子 2016-3-9 09:02
研究生刚入学,对于大部分同学,彼此水平都差不多,但经过3年的训练(多寡、强弱),彼此间能力的差距就显而易见了。我觉得系统有效的学术训练是一个良性循环,会让门外汉慢慢成长为圈里人,而稀里糊涂过日子则是一个恶性循环,只会越来越门外汉。
回复 hbsong 2016-3-9 12:11
大竹子: 研究生刚入学,对于大部分同学,彼此水平都差不多,但经过3年的训练(多寡、强弱),彼此间能力的差距就显而易见了。我觉得系统有效的学术训练是一个良性循环,
稀里糊涂过日子,三年就过去了,是学生和导师的遗憾与伤痛。如果准备三年后,啥也不会,还是不要走读研这条路。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部