注册 登录
快乐海洋论坛 返回首页

xiaohu的个人空间 http://joyocean.org/?54 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

Do science or not do science, that is a question

热度 3已有 1559 次阅读2010-11-6 13:57 |

    “To be or not to be, that is a question.”这是莎翁名剧《哈姆雷特》中的经典语句,中文理解为“是生存?还是毁灭?这是一个值得考虑的问题”,表现了王子哈姆雷特面对残酷现实时怀疑、矛盾、痛苦和犹豫不决的内心世界。这里套用这句经典语句为“Do science or not do science, that is a question”,我想表达为“是不是在作科学?这是一个值得思考的问题。”对这一问题的考虑来自2010年11月4日星期四下午刚到WHOI参加林老师小组讨论时的内心感受,是对加入JoyOcean也算是对自己的一个交待(习惯了潜水)。
    当我在2010年11月4日下午带着晕乎的脑袋听每周一次的Discussing时,突然觉得自己仿佛从嘈杂的世界来到了一片桃花源,感到环境纯净,内心平静,平日做项目和看文献的情景不时在脑海中浮现,突然蹦出自己是不是真的在作科学?这个也许看似简单却常常被我忽视的问题,在国内每日忙于所谓的项目工作,经常忘记了问自己是不是在作科学。许多年轻人也许和我有同样的感受,每日忙忙碌碌地处理数据、写报告、写文章,很少去认真思考自己是不是正在关注或探索一个真正的科学问题,项目结束了,工作也很大程度上停止或回归原始状态。这种状态虽然也叫在做科学研究,但不是真正的作科学,我想说的是无论处于什么状态,不能忘记了思考,更不能停止对科学问题的思考,热情+执着+思考+......会让我们走上真正DO SCIENCE的道路!
    今天想到“Do science or not do science, that is a question”这个问题,也希望自己和大家以后多思勤思,学会如何作真正的科学。
 

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 sunny 2011-1-2 19:35
这个问题问得好!要是我们国内的每个学术工作者都能本着这种自省的态度做学问,中国的科学界就有救了。SCI也就不会被别人戏称为“Stupid Chinese Index"了。
回复 xiaohu 2011-1-6 07:31
呵呵,谢谢孙总!在国外很难体会到“做项目≠做研究”,可能会反问:不做研究你做什么项目呢?因为这应该是一体,至少我是这样理解的。然而,在国内这确实是不太一样,至少没有那么纯粹,所以当这种环境转换时,我当时感受很深。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2020-2-21 13:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部