注册 登录
快乐海洋论坛 返回首页

jlinwhoi的个人空间 http://joyocean.org/?5 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

我的读书年代与海洋之路(林间随笔10)

热度 16已有 1461 次阅读2010-11-26 20:54 |

我的读书年代与海洋之路(美国伍兹霍尔海洋研究所 林间)

• 读书年代

我在中国东南沿海的福建省福州市长大。小时父亲在福州第一中学教化学,母亲在福州第五中学教语文。我们家住在市中心东街口三牧坊的福州一中教师宿舍大院里。我小时知道的叔叔、阿姨大多是我父、母亲中学的老师们。

我最初在福州市实验小学的幼儿园上学。但上到中班,文化大革命就开始了。因为城里开始武斗,我们搬到福州东门郊区我爷爷、奶奶的村子里。除了我妈每天在阁楼里给我讲故事、要我背诵诗词语录外,我们经常在鱼塘边抓蜻蜓、蚂蚱,度过了许多美好的童年时光。印象最深的是我的三哥徒手抓了一条小水蛇!

回到城里后,我在福州市实验小学上学,只上四年半。因为在文革期间,我们课外作业很少。每次铃响下课后,我们男孩子们迫不及待地冲到操场,玩的满头大汗。放学后,我们常去离学校不远的省立医院的大院、假山玩。我的学习一直很好,所以少不了班主任老师的表扬。但小学时我非常好动,上课总爱小动作,被代课的老师点了几次名。

1973年春季我们小学毕业,升福州一中。那时我们就近入学,只要户口在学区内,都可升一中。 福州一中是文革前受邓小平表彰的高考红旗,但我们念书时功课很轻松。我在中学期间学了许多课外知识。我是校广播站的机务员,很早就开始玩电子管、扩音器、录音机。有时帮院子里老师家拉电线、装电灯。上高中后,参加了“地震兴趣小组”。我们每天测量一口废井的水位变化、两株树之间的电压变化(号称“植物电”)、土地电等。然后打电话向当地的地震台报数据。作为班干部,我们也定期出粉笔墙报等。

1977年高中快毕业时,我已经找好了“上山下乡”插队的地方:福建省永安县安砂公社热水大队。那里也是我大哥插队的地方。我准备在热水大队好好当几年农民。但是有一天,教数学的周老师来我们家,说:“林间,听说邓小平出来了,有可能要恢复高考,你是否推迟一点下乡?”半年多后,我进入中国科技大学,成了文革后第一批的“77级”大学生。

77级、78级大学生中确实藏龙卧虎。那时中科大更是天之骄子,是邓小平点名要求招收年轻学生的学校。当我们胸怀壮志到达科大报到时,学校校园的破烂着实让我们大吃一惊:第一学期我们14个人挤在一间大宿舍里; 食堂没凳子 ;一下雨,学校处处是烂泥。但大家都明白这学习机会太难得了!我们在食堂排队打饭时拿着小本背英语单词,去食堂的路上也拿着单词小本子。那时什么都缺,但最缺的是学习时间。

在科大,我们地球物理学生的课大多在物理系上,四大力学、朗道、基米多维其等等。我们打下了很强的物理基础。陈颙老师等为我们讲地球物理专业课,开始知道了一些地球物理学的课题。但地质学的太少,而对海洋的了解为零!

• 海洋之路

1981年我们参加了在北京第二外语学院举行的中国首次TOFEL和GRE考试。1982年8月我到美国布朗大学当研究生。我一直对定量化的地球动力学感兴趣。我的导师Marc Parmentier为理论地球动力学家。他手把手教我们计算流体动力学和热力学。在布朗时,我补了多门构造地质、矿物、岩石、地球化学课。我开始慢慢领悟到探索地质过程的内在规律才是最重要的;不管多简单或多复杂,地物、地化都只是工具。一个好的地球物理学家必须发展自己的非常清晰的地质思想。

布朗大学的海洋地球物理学家Don Forsyth教授为我们的第二导师。他是MIT/WHOI Joint Program的第一批毕业生。在布朗我开始接触、了解海洋地球物理,特别是大洋中脊的世界前沿工作。我尤其喜欢海洋岩石圈的相对简单结构以及探索大洋、深海的远大前景。

伍兹霍尔海洋研究所(WHOI)离布朗大学开车只要一个半小时,我在布朗作学生时到WHOI访问了两、三次,受到Hans Schouten、Mike Purdy、Jake Whitehead、Joe Cann等世界一流的科学家的感染与鼓励。WHOI的大洋中脊观测一直领先世界,但当年WHOI的洋中脊地球动力学理论工作很少。而我研究生学的正是理论模拟。 我获得了卡尔彼泊(Culpeper)基金会的青年科学家奖,所以一到WHOI就作科学家,没作过博士后。

我在博士论文答辩十天后开始在WHOI任科学家。在布朗大学做学生时我就很想出海但没一直没机会。所以我到WHOI后第一件事就是到处找出海机会。1989年我如愿出海,考察大西洋的裂谷结构。此航次的最大收获是在北大西洋首次发现了一串重力牛眼现象(gravity bull's eyes),说明在慢速的大西洋中脊岩浆分布极不均匀,但可看出其内在的规律。 此航次结果一年后发表在《Nature》上。 后来我在各国船上领导和参与了在大西洋、印度洋、太平洋、南中国海、地中海的科学考察14次,并于2005年中国"大洋一号"首次环球考察的中美合作航段上任美方首席科学家。

从此我走上一条自己非常喜爱的、观察与理论并重的海洋之路。

[林间简介]
1982年中国科技大学地球物理学士毕业。1984、1988获美国布朗大学地球物理硕士、博士学位。现任美国伍兹霍尔海洋研究所资深研究员,亨利-比奇洛杰出海洋学家讲座教授,麻省理工学院/伍兹霍尔海研所联合研究生院教授。历任国际大洋中脊综合研究组织(InterRidge)主席,国际中国地球科学促进会(IPACES)主席,美国国家研究委员会/国家科学院海啸预警系统专家委员会委员,美国《地球物理研究》杂志副编辑,美国地球物理学会专著编辑,美国《地球化学,地球物理,地球系统》专集编辑,《中国科学》、中国《科学通报》、《地震学报》等杂志编委。曾获美国卡尔彼泊基金会青年科学家奖,美国伍兹霍尔海洋研究所亨利-比奇洛杰出海洋学家讲座教授。当选为美国地质学会会士(Geological Society of America, Fellow)、美国科学促进会会士(American Association for the Advancement of Science, Fellow)。主要从事深海大洋和地震学研究。领导和参与各国在大西洋、印度洋、太平洋、南中国海、地中海的科学考察14次;任中国"大洋一号"2005年首次环球考察中美合作航段美方首席科学家。在《自然》、《科学》、《地球物理研究》、《地球与行星科学通报》等国际科学杂志上发表论文-百多篇。研究过美国加州、阿尔及利亚、智利、加勒比海、中国汶川、日本等以及深海地震。根据美国科学信息研究所的统计,为被引用次数最多的地震学者之一,其一合作论文为十年引用最高http://www.esi-topics.com/earthquakes/interviews/JianLin.html 。

中文网页:http://www.ustcif.org/default.php/content/127   
英文网页:http://www.whoi.edu/page.do?pid=39595

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 芸骥 2010-11-26 22:47
“从此我走上一条自己非常喜爱的、观察与理论并重的海洋之路。”
林老师:听你娓娓道来,一路征程显得非常轻松,但我知道,更重要的是您对海洋的喜爱与付出。
回复 gaoxiang 2010-11-26 23:40
一直期待着林老师能讲一下自己的读书年代,因为有太多可以借鉴和学习的!
对于地球物理和地球化学的同学应该好好思考一下这句话:“一个好的地球物理学家必须发展自己的非常清晰的地质思想。”
回复 zhangtao 2010-11-27 00:00
“77级、78级大学生中确实藏龙卧虎。那时中科大更是天之骄子”
这从现在中国科研队伍里面就可以看出来,呵呵
回复 zhenxi 2010-11-27 22:27
林老师,我觉得您现在这种把自己的一些心路历程记录下来的方式很好!以后可以编撰成册,合集出版,我相信在海洋科学领域,除了许先生之外,这样的启蒙书籍正是一笔很好的财富。
回复 符迪 2010-11-29 17:42
美好的童年,艰苦又难忘的岁月,成功而辉煌的人生;小时候就很喜欢这样的故事
回复 hbsong 2011-1-11 17:30
帅哥,别太累了,劳逸结合,祝健康快乐,心想事成。
回复 hongensong 2011-4-18 14:48
虽然没有经历过文化大革命,但是看着,也有正在走自己的海洋之路的感觉,路途中,希望多多指教。
回复 Zhoudi 2011-4-25 12:03
非常佩服!你不仅学术成就非凡,还有难得的高尚品德和待人的谦和,加上俊美的外表,真可谓及人类可能的优点于一身!衷心希望你注意身体,只有保持好的身体,才能发挥更大的作用。
回复 goldcheng 2011-7-9 23:23
才子天佑

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2020-2-28 03:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部