注册 登录
快乐海洋论坛 返回首页

jlinwhoi的个人空间 http://joyocean.org/?5 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

深海虾群怎么找到热液喷口?(林间随笔7)

热度 4已有 938 次阅读2010-11-4 10:25 |

深海虾群怎么找到热液喷口?(美国伍兹霍尔海洋研究所 林间)

有的深海热液喷口附近聚集着大量的游虾,就像蜜蜂一样多。我们所里的科学家作过实验,证明热液喷口发出的可见光极其微弱,而且这些深海虾似乎已经失去了视觉功能。

但是深海热液喷口的温度梯度极大:在几米内海水温度可从300°-400°C急降到1°-2°C。如果虾群游向热液太近,它们就会被煮熟变成红虾了!但如果游离喷口太远,虾群又会失去寄以生存的热液微生物。所以虾群确定自己到喷口的距离非常重要。但在漆黑的深海虾群到底怎么找到喷口还是个谜。

我们一直想作一套实验,看看深海游虾是否具有追踪热液喷口发出的高频率声波的功能。这个声学实验的想法出自于我和一位上过我教的地震课的MIT/WHOI海洋生物研究生的讨论。实验还没开始,但迟早会作。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 yxq2081 2011-1-23 00:17
非常有意思的想法,希望能尽早看到您们的实验结果。

同时,我在想会不会这种深海游虾对热液的某一参数非常敏感(个人直觉对温度T应该很敏感),其“分辨率”很高,而且还能根据自身身体不同部位所感应到的该参数(e.g., T)差异来确定该参数

(e.g., T)梯度的方向。当它们身体某一部位感应到的临近或超过某一阈值时,它们的神经系统就会受到非常大的刺激,从而发出“警报”不能再向该参数(e.g., T)梯度方向靠近。

若是能采用保真取样技术(例如保压、保pH值等)将这种深海游虾采集,并将游虾所在的整个保真容器(透明的,并且尺寸)放置于实验室的冷冻室,并将冷冻室的温度调至1-2 ℃。等到整个保真容器与

冰冻室温度一致后,再将保真容器的一端贴近高温体(例如300 ℃),再看看里面的深海游虾如何游动,是不是有比较一致的规律性。(这样就对保真容器的要求比较高,要透明、耐高温且尺寸还比较大

,同时还带有多个温度传感器,以便能在贴近高温体后观察到保真容器内不同位置处的温度变化)。
当然,如果这种深海游虾敏感的不是温度这一参数,那就可针对其他可能的参数设置对应的实验进行验证或排除。


上述纯粹个人异想。

P.S.,一般人体的安全电压为36 V,安全电流为10 mA。具体说来人体对不同强度电流的反映如下:
  8~10 mA 手摆脱电极已感到困难,有剧痛感(手指关节).
  20~25 mA 手迅速麻痹,不能自动摆脱电极,呼吸困难.
  50~80 mA 呼吸困难,心房开始震颤.
  90~100 mA 呼吸麻痹,三秒钟后心脏开始麻痹,停止跳动.
(上述参数查自http://baike.baidu.com/view/1014228.htm
回复 jlinwhoi 2011-1-23 01:48
yxq2081: 非常有意思的想法,希望能尽早看到您们的实验结果。

同时,我在想会不会这种深海游虾对热液的某一参数非常敏感(个人直觉对温度T应该很敏感),其“分辨率”很
顶杨小秋的想法!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2020-2-28 04:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部