注册 登录
快乐海洋论坛 返回首页

jlinwhoi的个人空间 http://joyocean.org/?5 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

我们为什么要研究大洋、深海?(林间随笔8)

热度 7已有 1031 次阅读2010-11-3 14:19 |

我们为什么要研究大洋、深海?(美国伍兹霍尔海洋研究所 林间)


近两年来国内成立了好几个新的海洋系或海洋学院,还有几个正在筹建。有些学校和研究所明确提出要增加新的研究大洋和深海的项目、设备、人员。

那么我们为什么要研究大洋和深海?各人的想法肯定有同有异。以下我列了几条,鼓励“快乐海洋”的同行们讨论、补充。

1)海洋占地球面积的70%,而大洋又占海洋的绝大部分。因此不包括大洋的海洋学就是极不完整的海洋学。

2)海洋平均水深为3682米。因此大洋与深海这两个概念是紧密联在一起的。

3)我们对海洋了解甚少,而对大洋和深海了解更少。所以只要有条件研究,在大洋和深海里发现新现象、新规律的可能性是很大的。

4)大洋在全球气候变化中肯定起了关键作用,但我们对其具体作用了解甚少。 因此研究全球变化离不开研究大洋。

5)海洋是地球生命演化系统的一个至关重要的部分。

6)中国的国民经济已经是全球经济,而石油及其他重要物质都靠大洋运输。和三十年前相比,我们今天更依赖于大洋。

7)中国已明确的宣示南中国海为国家核心利益。而南中国海是真正意义的深海。

总而言之,大洋和深海已经与中国的核心利益紧密相联。如果三十年前我们还可以不作大洋和深海研究、不开相关课程的话,今天就不行了。

所以加强对大洋和深海的研究是历史性的国家需求。关键问题是在资源有限的条件下怎么把大洋、深海研究搞好?

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 hongensong 2010-11-24 00:09
洋底热液生态群的环境与数十亿年前的火星相似,以及木星卫星europa(木卫2)的环境极其相似,是研究外太空生命存在与否的很好借鉴,感觉。
回复 aowei 2011-1-27 00:33
真希望自己能做点什么~~

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2020-2-28 04:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部