注册 登录
快乐海洋论坛 返回首页

jlinwhoi的个人空间 http://joyocean.org/?5 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

海洋科学界的霍金 - 我所知道的李尚默博士的故事(林间随笔4)

热度 3已有 2761 次阅读2010-10-27 17:24 |

海洋科学界的霍金 - 我所知道的李尚默博士的故事 (美国伍兹霍尔海洋研究所 林间)

李尚默(Sang-Mook Lee)博士是韩国首尔大学海洋地球物理学家。《纽约时报》称他为韩国的霍金 (http://www.nytimes.com/2008/04/19/world/asia/19lee.html?pagewanted=1&_r=3&ref=world)。

2006年李尚默博士带一批首尔大学与加州理工学院学生在美国加州作地质实习考察。因为前面车子的路尘挡住了视线,李尚默开的面包车翻车了。他在洛杉矶医院的急救室里几回死去活来。李尚默最终活过来了,但他脊椎骨的C4结神经严重受损。除了头以外,他全身包括手、脚都没感觉,不能自控。

李尚默是美国麻省理工学院/伍兹霍尔海洋研究所的1995年博士毕业生。他博士论文的主要导师是现任卡耐基梅隆研究所DTM主任的Sean Solomon(当时为MIT教授)和现任Lamont-Doherty地球研究所所长的Mike Purdy(当时为WHOI科学家)。我是他博士论文第三章的主要导师。李尚默是我在MIT/WHOI指导的第一批学生之一。在英国作了一段博士后以后,李尚默回到韩国,成为韩国大洋中脊研究的创始人之一。

2006年李尚默车祸后我们都只能间接的得到他的消息。2007年初我收到他的第一份电子邮件,简单提及了车祸。再过几个月李尚默开始组织在韩国釜山召开的2008年亚洲及大洋洲地球科学协会(AOGS)大会,并亲自参加组织洋中脊专题的工作。

到了2008年,我第一次访问韩国,作为国际大洋中脊研究组织(InterRidge)主席与韩国科学家商谈合作。去韩国之前我在报上见过关于李尚默的报道。但当我在首尔大学见到他时,我还是大吃一惊。原来李尚默所有生活小事都需要护士照顾,包括喂饭、喂水、洗脸。最惊人的是他给我的所有电子信件都不是用手打的,也不是护士代写的,而是他用微软造的特殊舌头笔写的!

我们在首尔大学谈了很久,中饭、晚饭中继续聊。李尚默的思想非常敏锐。他描述了在医院里他几乎要走去另一个世界的感觉。也谈到刚知道自己全身残废时的绝望。但谈的更多的是他是怎么坚持过来的。李尚默说他喜爱的海洋科学事业是支持他活下来的最重要的精神支柱之一。

李尚默的故事在韩国广泛传播后,他成了公众人物。我们乘火车从釜山到首尔的路上就看到他的电视采访。韩国总理问李尚默需要什么帮助时,他推进了两件事。一是呼吁韩国大众对残疾人要有更多的爱心。二是开展韩国的洋中脊极地计划(Korea Polar Ridge Initiative)。

他自己是很难出海了,但李尚默说他可以为年轻一代铺路。2011年2-3月我和MIT/WHOI学生丁忞同学将参加KOPRI-WHOI的联合航次,乘韩国新造的破冰船Araon号考察太平洋-南极海岭(Pacific-Antarctic Ridge)。韩方的带队科学家朴博士(Sung-Hyun Park)就是李尚默培养的学生。

说实在的,像李尚默这样的学业优秀的学生在MIT/WHOI是常见的。但现在的李尚默早已超过优秀的范畴。他的超人的意志和对海洋科学的热爱是我学习的板样。他是我的英雄!

有李尚默这样的精神,难道我们还会畏惧我们眼前的在科学研究中遇到的小困难吗?

附图1:2003年在北京大学召开的国际大洋中脊研讨会。左起:李尚默、Kensaku Tamaki(时任InterRidge主席)、陈永顺、林间。照片来自李尚默)

附图2:李尚默在首尔大学照样教课、带研究生。(图片取自PBS的NOVA节目)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 gaoxiang 2010-10-28 15:34
这样的故事总是震撼着我们的心灵,并激发我们的斗志。感谢林老师的分享。
没有对海洋科学的执着和浓厚的兴趣,没有超人的意志,是不可能创造这样的奇迹。
Just like Hawking,“Although he can't move,in his mind,he is free!”
回复 SunZhen 2010-11-1 22:16
真的佩服李尚默坚强的意志和对科学的热情。
他的故事是否也说明,人有追求、有兴趣是幸福的?正如有人说的:科学成就了我们,他让我们从一个无知的人变成了一个快乐的真理追求者。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2020-2-28 03:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部