注册 登录
快乐海洋论坛 返回首页

jlinwhoi的个人空间 http://joyocean.org/?5 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“潮起”和“潮落”重力双卫星撞月,结束使命

热度 13已有 2715 次阅读2012-12-14 08:50

Grails.jpg 
下载 (158.38 KB)
24 分钟前
图1.  Grail计划的重力双卫星:“潮起”和“潮落”。(来源:NASA,JPL;转载来源:[url]http://www.google.com/hostednews/ap/slideshow/ALeqM5jGRbocSZb1WG_meXlEyAU6mawhQQ?docId=b4f926ef213d4333831d65e7d4a5ca3f&index=0[/url])

今年在上海、广州、青岛、兰州等地,我给同学们讲课时,多次谈到了美国最新的Grail重力双卫星怎么精确地测量月球的重力场。其主要原理是用激光连续地测量两卫星之间的精确距离,然后根据两卫星之间距离的变化来反演计算卫星飞过之处的重力场。

Grail计划耗资四亿多美金,其首席科学家是麻省理工学院的Maria Zuber教授。Maria也是MIT/WHOI Joint Program的教授,目前正和我一起指导JoyOcean网友丁忞同学的博士论文。Maria是我在布朗大学的师姐,她每年夏天来Woods Hole工作时,都共用我在WHOI的办公室。我还记得几年前,她在我的办公室写Grail卫星计划申请书时的情景。

Grail计划由两颗卫星组成,一颗叫“潮起”(英文为Flow),另一颗叫“潮落”(英文为Ebb)。卫星的名字是NASA通过大众征名,由美国一小学的学生们起的。2011年9月8日,在佛罗里达州的火箭发射场,一枚Delta II火箭将该双卫星送入了太空。作为Maria的朋友和同事,我们收到了JPL(喷气动力实验室)的邀请,去参观该双卫星的升空。可惜当时会议冲突,我没能到现场观摩火箭发射。

2012年1月1日,“潮起”与“潮落”进入了月球轨道,开始收集重力资料,一些重要的科学结果已经发表在2012年12月7日的《科学》杂志上(见:美探测器助专家绘制极精确月球重力场图 http://www.joyocean.org/bbs/viewthread.php?tid=2765

下周一,2012年12月17日,“潮起”和“潮落”双卫星就要结束它们近一年的绕月任务,按计划撞上月球北极附近的一座山脉。“潮落”将先撞,“潮起”20秒钟后也撞,它们的撞击速度将为每小时三千八百英里,约为喷气式飞机速度的八倍。

我很高兴能目睹Grail卫星计划的起源、诞生、和成功完成任务的过程。下周一,“潮起”和“潮落”就要结束它们的使命,撞上月球,化为灰烬,多少有点悲凉。

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 nitzschia 2012-12-14 15:35
cool
回复 minxu 2012-12-14 23:34
撞上月球,太狠了,太不注意环保了,批评一下,嗯
回复 漫修兮 2012-12-15 23:09
Thanks for intruducing.
回复 jlinwhoi 2012-12-18 19:09
“潮起”和“潮落”双卫星已于2012年12月17日格林威治时间22时28分(美国加州时间下午2时28分)撞上月球。撞击点在月球北极的一座山峰的南面,在Goldschmidt陨石坑的附近。撞击前五十分钟,两颗卫星打开发动机,将所有燃料烧完。

见如下报道:“NASA probes smash into moon”  http://www.tgdaily.com/space-features/68150-nasa-probes-smash-into-moon

视频:“Twin Nasa spacecrafts crash-land on moon - video”  http://www.guardian.co.uk/science/video/2012/dec/18/twin-nasa-spacecrafts-crashland-moon-video
回复 lfan 2012-12-20 18:36
黯然……巡天万里有穷日,潮起潮落无尽时。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部