注册 登录
快乐海洋论坛 返回首页

jlinwhoi的个人空间 http://joyocean.org/?5 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

听大导演卡梅隆介绍万米深潜的经历

热度 14已有 5355 次阅读2012-12-12 01:57 |

图1. 卡梅隆介绍他的深潜器“Deepsea Challenger”的分层结构。

图2. 卡梅隆(左)和报告会上的几位科学家。

2012年12月4日,我们在美国地球物理联合会(AGU)年会上,有幸第一次听导演卡梅隆(James Cameron)介绍今年他下潜到海底最深处的经历。报告会于12:00-13:45在旧金山的Moscone North会展中心的E大厅举行。

2012年3月25日,卡梅隆用自己集资研发的深潜器“Deepsea Challenger”下潜到马里亚纳海沟的10,912米深处,成为世界上第一个单人、自费到达海底最深处的人。在拍了《泰坦尼克》和《阿凡达 3D》之后,这是卡梅隆又一创举,而这一贡献极大提高了美国公众对深海的兴趣和认识。

卡梅隆的报告分享他的经历和梦想,其中几点很有意思:

1)他详细介绍了设计深潜器的指导思想和研发过程。为了尽量缩短下潜与上升的时间,他把潜器做成垂直的流线型。除了他乘坐的载人潜器外,还有两个无人的潜器,叫做“Landers(着底装置)”,用来布放仪器和采样。

2)卡梅隆一直对海洋探索感兴趣,已经在其他海沟深潜几十次。最近几年,他在巴布亚新几内亚附近的New Britain海沟深潜到8.2公里。在这些海沟下潜时,他作海底观察,并布放有彩色照相机监控的生物捕捉器。

3)他只雇佣了几位主要的工程师,其中一些从前还未参与过潜器的设计。他认为这样作比找一个大的国家机构来研发要省钱,而且更能促进新的设计和工程想法。

4)卡梅隆认为自己的思维更像工程师,而不是科学家。但他很重视科学,邀请了几位科学家参加他的团队。这几位科学家(微生物、海洋地质、行星探索等,见图2)在报告会上也简要汇报了初步结果。科学家们在深海沟发现了集中的微生物群,其能量可能来自海底露头的橄榄岩与海水反应所产生的热源,很有科学意义。

5)卡梅隆开玩笑说,他可以每几年拍两部好电影,来养活自己的深海探险。

6)卡梅隆的另一梦想是探索行星。报告会上,NASA喷气推动实验室(JPL)的一位科学家展示了卡梅隆制作的一段彩色动画片,描述将来机器人到达木卫二(Europa,歐罗巴,距离木星第六近的卫星)的作业情景。由人造卫星发送的机器人降落在木卫二,机器人先钻穿木卫二表层的冰盖,仍后释放水下机器人探索冰盖下的海洋。

(卡梅隆报告的录像全集,见AGU网页:http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Zd3Bnu1-wF4  但很可惜,因版权原因,他在AGU报告时给大家放的精彩视频,没能在AGU网页上播放。)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 芸骥 2012-12-13 18:59
在国内看不到Youtube 呢
回复 jlinwhoi 2012-12-13 22:04
芸骥: 在国内看不到Youtube 呢
可惜
回复 lfan 2012-12-20 18:38
jlinwhoi: 可惜
真希望能听听!有没有办法转到国内的优酷或者土豆上来?
回复 jlinwhoi 2012-12-21 00:57
lfan: 真希望能听听!有没有办法转到国内的优酷或者土豆上来?
或者有高手帮你翻墙到YouTube?或者你下次出国时记住去看YouTube。
回复 lfan 2012-12-26 13:22
jlinwhoi: 或者有高手帮你翻墙到YouTube?或者你下次出国时记住去看YouTube。
好的,记在Memo里,一定去看。期待他的阿凡达2,不知道会有哪些新奇的概念设计再次挑战我们的想象力!
回复 jlinwhoi 2012-12-26 14:10
AGU报刊《EOS》的记者最近采访了导演卡梅隆。除了阿凡达2和3,他正在拍一部气候变化的纪录片。见:http://www.joyocean.org/bbs/viewthread.php?tid=2774
回复 RuChen 2013-1-30 14:09
``他可以每几年拍两部好电影,来养活自己的深海探险''。对大自然充满激情啊!
回复 李三鹏 2014-12-9 19:41
前两天看了我导师给我《深海挑战》的视频,给我更大震撼的是James和他的科研团队,我们缺那种精神。
回复 李三鹏 2014-12-9 19:43
期待林老师去马里亚纳获取更多发现……那个可以放下珠峰和好几个帝国大厦的地方
回复 jlinwhoi 2014-12-9 21:55
李三鹏: 期待林老师去马里亚纳获取更多发现……那个可以放下珠峰和好几个帝国大厦的地方
是的,大家一起努力、合作,定能有新的多学科发现~

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部