注册 登录
快乐海洋论坛 返回首页

jlinwhoi的个人空间 http://joyocean.org/?5 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

留学第一年:应对新的挑战(林间随笔19)

热度 20已有 2115 次阅读2012-10-17 06:31 |

留学第一年:应对新的挑战(美国伍兹霍尔海洋研究所 林间)

三十年前,1982年8月,我从北京飞到纽约,然后乘大巴到罗德岛州,去长春藤盟校布朗大学读博士。三十年过去,弹指一挥间。在布朗的往事历历在目,仿佛就发生在昨天。

留学生涯中,我感到第一年遇到的挑战最大。最典型的困难是英文口语不流利,对美国文化陌生,跟不上快的对话,听不懂英文中的幽默等。

留学第一年,对我帮助最大的是导师Marc Parmentier教授、师姐Maria Zuber、师兄Jason Phipps Morgan、以及室友Jose Branco。我的进步也得益于我当年任助教的地球物理课程上的几位热情、充满活力的布朗大学生。他们来我办公室问作业,耐心地听我讲解。这些大学生中多位今天已是引领美国行星与地球科学的教授。

初到美国遇到的困难多,但我们的表现又很重要,因为它可能会直接影响到一些同学能否得到奖学金、助教金。因此,第一年我们更需要发挥自己的特长,尽快适应国外的生活,追求最佳的成效。

我很幸运,遇上极优秀的美国导师、师姐、师兄、同学。他们在研究、学习中无私地帮助我成长。尽管英文有明显障碍,第一学年下来,我的每门功课竟然都得到了“A”。下面谈一些自己的体会。也希望众多有留学经历的老师、同学们交流经验

一.第一年的选课

• 要与导师充分沟通,解释自己因语言障碍可能遇到的困难
导师是我们极重要的资源,要与导师沟通好。我的导师出身于康乃尔大学流体力学和地球动力学专业。他喜欢我在中科大时打下的数理基础,也理解我第一年修课时英文可能遇到困难。他允许我选修对数理要求高的课程。

• 选一些自己具有竞争力的课
我在布朗的工程系、应用数学系都上过课,而且在地质系也选过数理要求最高的课程。美国学生的英文当然好,但地质系的学生中许多最怕数理。第一年,我修了些被许多美国同学视为最难的,但对我来讲却是最容易的课程,效果很好。

• 选一些在国内已经修过的课程,减轻学业负担,同时有助于学习专业英语
第一年,我的导师让我修了几门这类的课程,对我帮助很大:(a)让我熟悉了本专业的英语词汇。(b)因为内容在大学时已经接触过,修这些课得高分的几率大。(c)因为底子好,美国同学会主动来交流,这增加了我们练习英文的机会。

• 对英语要求高的课程,可等到英语水平提高后再修
比如,我先修以推导公式为主的、需要坚实数理基础的“高等构造地质学”。等我英语好后,才修了需要写大量报告的“普通构造地质学”。

当然,只要对科学研究重要的课程,即使对英文的要求再高、再难,也需要学。我只是把选课顺序作了调整,让修课的难度随我英文程度的提高而改变。

在布朗适应后,到了第二年,我开始补上对自己的研究有用,但又不是我强项的课程,包括矿物学、岩石学、构造地质学、地球化学等。这些课程开阔了我的眼界,加深了自己对地质科学涵义的认识。

• 有些课,可选“通过/不通过”
有些课程,对于自己的科学研究重要,但在语言或专业内容上有很大挑战。这些课,可考虑选择“通过/不通过”的考核方式,而非用传统的“A、B、C”打分。

这种方法对扩展自己的学科视野尤其有效。我们组的MIT/WHOI地球物理研究生丁忞同学,今年就以这种方式,到哈佛大学上了Charlie Langmuir教授的岩石学和地球化学专业课。

二.尽快改进英语
英语水平多少会影响到我们的科学研究。改进英文的最基本方法是勤读、勤听、勤说、勤写,这需要长期的努力。

我自己的英文能力,在留学第一年进步最快。这也是当时的客观环境逼出来的。早期的留学生少,在住处和办公室几乎都没有讲中文的机会。 我感觉以下几点有利于改进英语:

• 下意识地创造条件,与讲英语的人群接触,包括房东、室友、导师、同学、球友、教堂里的朋友等。

• 争取作助教(Teaching Assistant,即TA),增加与美国学生交流的机会。

• 课堂上多发言,充分利用老师让我们提问题的机会。

• 参加研究小组的讨论会多发言和谈自己的研究进展。这对研究和提高英语表达能力都极有好处。

• 多看英文电影、电视,参加集体活动,增加在各种环境下的英文语感。

过去三十年,中国的经济、生活、科技发生了翻天覆地的变化。留学生的格局也有很大改变:大批年轻学者、研究生有机会来美国留学、进修、访问;更多的中国家庭支持子女到国外念大学、中学。美国大学和研究机构也有越来越多的华裔教授、科学家。这些变化对国家未来的发展具有深远的意义。同时,随着讲华语的同学、老师数量的增加,也许今天在国外学英语的环境反而不如以前了。这就需要我们的新留学生们更努力地去创造学英文的环境,尽快提高英文水平。

Jian_Lin56.jpg 
下载 (179.55 KB)
昨天 15:39

上图为我们在布朗大学的研究小组(1983年摄)。我的导师Marc Parmentier(左后)为流体力学、理论地球动力学家。师姐Maria Zuber(左前)研究行星地球物理(火星、金星、小行星、月亮等),为麻省理工学院教授,地球、行星和大气系的前任系主任、现任副校长。师兄Jason Phipps Morgan(右二)为康乃尔大学教授。我在图中右一(来源:林间)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 郑婷婷 2013-8-21 16:11
我正在努力提高自己的英语水平,还有很长的一段路要走,这篇文章里面的建议很重要,谢谢林老师~
回复 Xujing 2015-2-4 02:18
林老师还有师兄师姐们都太优秀了! 你们的导师一定为此而特别骄傲!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部