注册 登录
快乐海洋论坛 返回首页

jlinwhoi的个人空间 http://joyocean.org/?5 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

我的留学申请(林间随笔18)

热度 17已有 3583 次阅读2012-5-17 11:17 |

我的留学申请(美国伍兹霍尔海洋研究所 林间)


图1.  参加第一次在中国举行的TOEFL、GRE考试。考场在北京第二外语学院,时间为1981年12月。(来源:林间)

• 怎么上了大学

1977年12月,我参加了文革后第一次高考。当年全国有570万考生,录取27万,录取率为4.8%。1977年的高考,只考四门:数学、语文、政治、物理化学(并成一门)。全国各省的考题都不一样。

当时是先报志愿,后高考,因此报志愿也是一场冒险。因为父亲是教化学的,我曾考虑过北大的高分子化学专业。但学校的老师们认为北大、清华刚经过文革,可能比较乱。而当年“科技”二字在我们少年心中是那么的神圣,能上以国家命名的“中国科学技术大学”当然是梦想。当时我高中刚毕业,还未下乡,功课新鲜,所以就斗胆第一志愿报了中科大。我选了地球物理专业,主要受了1976年唐山大地震的影响。

高考成绩下来,我竟然美梦成真,真的上了中科大!1977年从我们母校,福州第一中学,有三位考上中科大:我为高中应届毕业生,姚新和施林同学比我小一、两届,他们上科大少年班。

1978年春节过后,我第一次远离家乡,踏进了大学校门。作为文革后的第一批大学生,我们真的感到幸运、自豪,同时也知觉到时代的责任。

• 怎么被选出国

1979年左右,国家开始往国外派留学生。中科院的各单位(包括中科大)较早开始选拔人员出国学习。

我们77级地球物理专业第一个出国的是崔胜亭同学。我们叫他老崔,上大学前他已下乡多年。老崔参加了李政道博士1981年在中国举办的第一届“中美联合培养物理类研究生计划”(CUSPEA),去了弗吉尼亚理工学院学高能物理。

1981年,中科院决定要在科大77级学生中挑学习成绩前5%的学生,送出国留学,回国后留科大当教师。我们一批四十人左右。能象老一辈科学家一样留学,我们感觉异常兴奋。我同时获得1981年度的郭沫若奖学金一枚银质奖章及200元人民币奖金,相当于我父亲三个月的工资)。

• 怎么申请学校

尽管是国家批准出国,我们需要自己去申请美国的学校。当时对美国一点都不了解,几乎没什么资料可参考,当然更没有互联网。我碰巧在科大图书馆看到一本小册子,上面建议申请一、二、三流学校各几个。

我申请了五个学校(伯克利、布朗、康乃尔、佛罗里达州立、俄克拉何马大学)。我被前四所学校录取了,而俄克拉何马的申请给丢了。布朗给的奖学金最多,导师专业最合我的兴趣(地球动力学),而且布朗付钱请我夏天去补习英语,我就这么进了布朗这一长春藤学校。但出国前并不知道有“长春藤盟校”一说。

后来我们77级地球物理专业60人中有四十多人在国外念博士,哈佛、耶鲁、普林斯顿、斯坦福、加州理工、麻省理工、布朗、康乃尔、卡内基梅隆、南加州大学、纽约大学、得克萨斯大学、弗吉尼亚理工、
亚利桑那大学、英国、德国、加拿大等都有我们的同班同学。1982年毕业时,我班大部分同学先考研或分配到中科院和国家地震局的各个研究所,然后许多人逐渐申请出国留学。

• 参加第一次在中国考TOEFL、GRE

在科大教我们英文的是刘竞教授,从前为新华社翻译记者。他的教法特别,强调翻译专业英文原文。有时我们一天花几个小时硬啃翻译美国《科学新闻》周刊(Science News)上地震科学进展的报道。没想到多年后我自己的工作也几次上了《科学新闻》。白天,我们在食堂排队买饭时背英文单词。晚上在校园的树丛中,用无线电听英国广播公司(BBC)和美国之音(VOA)的慢速英文广播。

1981年12月,我们参加了第一次在中国举办的TOEFL和GRE考试,考场在当时的北京第二外语学院。当年没有新东方、没有辅习材料、没有网络帮助,唯一靠的是科大帮我们办的短期英文培训(因此缺席了高年级的野外地质实习)。

当年的TOEFL只考听力、语法及阅读,没考写作。记得我们考完TOEFL,走出教室,有好些记者等着采访。一位香港记者问我感觉如何,我说还不错。

• 交不起申请费

当时我们交不起每校35美元的申请费(相当于我父亲一个月的工资,当时的汇率是一美元换两元人民币)。我给各所学校说明后,申请费全免了。我的经验是,如果你真有什么困难,就直接给申请的学校说明,他们有可能考虑。

• 出国

出国前,在北京见到中科大校长、科学院副院长严济慈老先生,他年轻时是法国物理学家朗之望的学生。我们是国家派出的,但申请到美国大学的全奖学金,因此属于”自费公派”。

1982年8月12日,我乘坐中国民航的航班到达纽约,就住在中国驻纽约总领馆。两天后,我乘坐“灰狗”(Greyhound)大巴到达罗德岛州的普罗维登斯市(Providence,Rhode Island),开始我在美国的留学生涯。

• 与今天的同学们相比

今天的同学们真幸运,你们有这么多的网页帮助你,还有师姐/师兄共享申请经验。你们中许多人的家庭经济条件比我们当年好了许多。当年我们的英文程度,以及PS和CV的写作,也比今天许多同学要差。

我们在中科大的物理、数学基础强,这对学地球物理有利。我们属于改革开放后第一批留学生,虽然对美国了解很少,但有一股敢闯的精神。大家对科学研究有着强烈的兴趣,对前途充满信心。另外,刚改革开放时,美国学校对中国学生具有相当的好奇心,这也帮了我们。

• 小结

各个时代的具体情况都不一样,但出国留学竞争一样激烈。关键是你应当如何自有作为,追求优秀,因而在你的同辈者中脱颖而出。

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 lfan 2012-5-17 12:04
峥嵘岁月
回复 hbsong 2012-5-17 12:17
赞!!当年也想参加CUSPEA考试,居然给取消了,遗憾!
回复 fickle 2012-5-17 18:39
不熟悉那个年代,林老师这张照片非常有纪念价值!
回复 JixinWang 2012-5-18 08:46
我的一位高中同学叫颖,我跟她不在一个学校,但自有作为还是比这个重要。
回复 jlinwhoi 2012-5-18 10:22
JixinWang: 我的一位高中同学叫颖,我跟她不在一个学校,但自有作为还是比这个重要。
哈哈,你的同学叫“颖”。根据百度百科,“颖”:尖子。“脱颖而出”的解释:锥尖透过布囊显露出来。比喻本领全部显露出来。也指工作时,通过努力超人一等。出自《史记·平原君虞卿列传》。
回复 JixinWang 2012-5-18 20:41
jlinwhoi: 哈哈,你的同学叫“颖”。根据百度百科,“颖”:尖子。“脱颖而出”的解释:锥尖透过布囊显露出来。比喻本领全部显露出来。也指工作时,通过努力超人一等。出自
我才明白具体的意思...看来“脱颖”,是指“颖脱”,要当“颖”。
回复 糖里格当 2012-9-28 23:42
听林老师亲口说这段历程而后倒回来看这日志不禁更有感觉了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2019-11-22 15:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部