注册 登录
快乐海洋论坛 返回首页

jlinwhoi的个人空间 http://joyocean.org/?5 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

孩子们在美国中学所受教育的特点(林间随笔17)

热度 8已有 3200 次阅读2012-5-15 19:12 |

孩子们在美国中学所受教育的特点(美国伍兹霍尔海洋研究所 林间)

图1. 哈佛大学的Dunster House院区,位于查尔斯河畔。五月底我们将来此参加长子的毕业典礼(林间摄)。

应快乐海洋论坛里几位同学、老师的要求,这里简单介绍几点我所观察到的自己的孩子们在美国中学所受教育的特点。

• 正面引导、鼓励

我们认为小孩的健康成长是需要引导的,但要以正面引导为主,多予以鼓励。这样小孩的生活幸福,心灵健康,也更有自信心。这一点许多美国学校的老师和家庭作的比较成功。

• 我们居住的小镇

我们住在麻州的法尔茅斯(Falmouth)小镇。伍兹霍尔海洋研究所(Woods Hole Oceanographic Institution)就在Falmouth镇的Woods Hole渔村里。小小的渔村附近有六个海洋研究、教育单位。据报道这里是居民人口中博士比例最高的美国乡镇之一。我们孩子们的好些朋友来自科学家家庭。

我们镇上亚裔的后代在学生中的比例其实很少,只占百分之一、二,远不象加州硅谷或麻州波士顿附近亚裔聚集的地方。我们镇中学的学业水平在麻州数平均,因此孩子们反而更容易出类拔萃。

• 中学阶段

在小学和初中阶段,这里的学生功课很轻松。升初中、高中是自动的,按住区划片。但许多小孩们有很多的校外活动,诸如体育(游泳、篮球、足球、跆拳道等),音乐(钢琴、小提琴、长号等),模拟联合国(Model UN),数学竞赛,生态环境俱乐部等。校外的体育与音乐活动大多需要家长自付,请私人教练、教师。课外活动都需要家长开车接送,所以这段时期,其实家长很累。

高中阶段,功课强度明显增加,尤其是如果选修多门高等课程(Advanced Placement,简称AP)。同时课外活动照样丰富。因此孩子们在高中时期其实是非常忙的。

• 课外科学项目

我们的两个儿子都从初中开始作课外科学项目(Science Projects),分别作微生物和温室气体的课题。他们的导师均为伍兹霍尔海洋生物实验室(Marine Biological Laboratory,简称MBL)的科学家。有专业科学家指导是他们的幸运。俩小孩都曾作为麻州代表,参加过因特尔国际科学及工程竞赛(Intel Science & Engineering Fair,简称ISEF,每年一次)并得奖。

孩子们从这些课外科学项目中收获很多。在中学阶段他们就开始学会怎样清晰地表达自己所作课题的科学意义,理解什么是一项科学研究,学习怎么作图、作展板(poster)、作PPT、给科学报告、写文章(从摘要到结论)等。无论将来他们作什么,这些能力都对他们有益。

• 上哈佛

就如想象中一样,能上哈佛的确是不容易的,近年的成功率在6-7%左右。申请哈佛的学生的学业成绩都很好。但学业成绩只是哈佛录取时参考的多项指标之一。学校录取时更注重学生在中学期间的领导能力、主动性(比如自发组织活动等)、课外活动和特长(体育、音乐、科学项目等)。化大量时间在课外活动、同时还能学习好的学生有很大的发展潜力。哈佛也鼓励学生背景的多元化。

林书豪(Jeremy Lin)2010年从哈佛大学毕业时,哈佛有23名大学生姓林(Lin),其中包括我们的长子。

• 学校费用

我们镇上的公立中小学基本免费,只要是镇上的居民就能上学。美国的私立大学(哈佛、耶鲁、普林斯顿、斯坦福、哥伦比亚、布朗、西北大学等)每年的学费加生活费则要五万多美元。

基金雄厚的大学(象哈佛、耶鲁、普林斯顿等)会给许多大学生奖学金。但这些奖学金只按每个学生的具体家庭收入来定,而不是按学业成绩,因为每个学生都很优秀。所以每个学生交的钱都不一样。在哈佛,如果你每年的家庭收入少于十万美金,你的学费基本上可以免了,当然你首先需要足够优秀,被学校录取。

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 xiqiu 2012-7-22 16:15
林老师,印象中你的小儿子将明年上大学,不知道他心仪哪所大学?
回复 jlinwhoi 2012-7-22 22:49
xiqiu: 林老师,印象中你的小儿子将明年上大学,不知道他心仪哪所大学?
韩老师,他的兴趣广泛,会去申请学业方向选择性多的综合性大学。美国这样的大学很多。

他刚完成美国11年级(高二)的学习,秋季后将进中学的最后一年(12年级,高三)。11年级是美国中学最辛苦的一年。除了在本高中上多门的AP(Advanced Placement,相当于在中学上大学低年级课程)课程外,还要考SAT、AP等全国性的标准考试。课外活动包括在海洋生物实验室(MBL)作科学研究项目(研究测量气温变化和肥料施放量对土壤的温室气体释放率的影响)、参加各级(学校、区、州、国际)的科学竞赛、参加乐队的表演和竞赛(吹长号)、竞选学校荣誉学生会(National Honor Society)的主席、组织志愿者帮助当地的弱势老人等。课外他喜欢打篮球。美国11年级的学生好辛苦,我们也很心疼。好在最辛苦的一年过去了。
回复 xiqiu 2012-8-8 16:04
林老师,谢谢答复。我的儿子要上高二了,感觉他在这里受到的训练与你儿子有有很大差距唉。也许我这个当家长的不够称职。但孩子住校,一起交流的时间很少,想帮忙都帮不上。
回复 chenjiangxin 2012-8-29 13:45
从林老师的描述中可以看出国外的孩子虽然有的时候很辛苦,但是有很多自由选择的权利,而这是孩子发展最重要的方面,兴趣、动力全来自于此,而中国的孩子显然没有那么幸运了,古人讲,因材施教。在国内,教育孩子的差距是非常大的,因为环境太复杂了~向林老师学习~
回复 jlinwhoi 2014-4-16 22:40
本故事的后续:2013年我们的小儿子高中毕业,也上哈佛。他现在对科学感兴趣,以后方向如何难说,但我们会全力支持他走自己的路。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2020-8-8 11:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部