注册 登录
快乐海洋论坛 返回首页

jlinwhoi的个人空间 http://joyocean.org/?5 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

加深中华文化对海洋的认识(林间随笔16)

热度 15已有 1705 次阅读2012-3-27 23:14 |

加深中华文化对海洋的认识(美国伍兹霍尔海洋研究所 林间)

大导演卡梅隆刚用自己的深潜器到达地球最深的海底,成为世界上第一个自费到达海底最深处的人。在拍了《泰坦尼克》和《阿凡达 3D》之后,这是卡梅隆又一创举,而这一贡献极大提高了美国公众对深海的兴趣和认识。

卡梅隆先生和苹果公司的乔布斯先生的伟大在于他们的作品改变了人们的思想或生活方式,从而改变了世界。他们的成功在于有远见、有勇气,同时踏踏实实地去努力实现自己的梦想。

近年来逐渐有了这样的想法:也许我们海洋科学家在中国能作的最重要贡献之一是在本质上改变大众对海洋的真正认识。即使能影响一个人也是贡献;影响中华文化对海洋的认识当然是大梦想、大目标、大贡献,需要大家一起努力。

我们要让自己的长辈、同辈、下辈认识到海洋不仅是那颗充满奥秘的“蓝色的星球”,而且是一个有血有肉的实体,其过程每天都在改变我们生存的环境。没有南海吹来的湿润的东亚季风,中国大部就会又回到几千万年前那样的沙漠,也就没有我们今天的中华文明。

两年前访问深圳时,我与深圳清华研究生院的老师、领导们谈到,我们能否利用深圳的创业环境,开发创汇的海洋科普公司。公司的产品应应当是一流的(三维立体、动画等)。需要创汇,这样才能作大。美国Rutgers大学的Lutz教授是IMAX大屏幕电影《Deep Sea 3D》的主要指导科学家,他也访问过深圳清华研究生院。

拍海洋纪录、文化片,我们大家都可出力。影片脚本要有深度,才能让大家认识真正的海洋。拍摄质量要一流,才能感染大众。要从中华文化的角度来拍,才能深入人心。届时还可以借用卡梅隆先生的最新的万米深潜器。

同时期待在中国能出现影响大众的海洋英雄,就象卡梅隆和发现了泰坦尼克号的海洋学家罗伯特·巴拉德(Robert Ballard)一样。巴拉德教授从前是伍兹霍尔海洋研究所的海洋地质学家。最初他研究北大西洋中脊裂谷的海洋地质,并于1977年在加拉帕哥斯洋中脊首次发现了深海热液喷口的生命现象。1985年他领导用阿尔文深潜器和机器人发现了泰坦尼克号的残骸,成了美国大众认识的海洋学家。多年来,巴拉德教授一直不懈地通过各种方式影响美国大众,尤其是中小学生,对海洋的认识。

总之,加深中华文化对海洋的认识是一个大事业,也是我们海洋科学家可以贡献的一个方向。

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 漫修兮 2012-3-28 21:09
讲得很深刻。
回复 hzx0527 2012-3-30 13:09
很有感触,希望所有的海洋华人能为中国的海洋事业做出自己应有的贡献
回复 figure 2012-4-9 23:38
卡梅隆总是让人感到惊奇。
回复 chenjiangxin 2012-8-29 13:37
现在的科普类电影其实国内已经在悄然开始,但是我觉得太晚了!我记得小时候看的片子都是国外的片子,包括大爆炸、恐龙灭绝还有气候演化等,那时候看的我是如痴如醉啊,动物世界啥的都是利用国外的片子进行汉语配音,我就一直在想什么时候自己国家也能出这样的作品,等啊等啊,其实我在想如果还不出来,我就想做这个事情,虽然在国内很难很难!但是好在现在国家中央电视台已经开始涉及此类片子,例如最近播放的东非生物迁徙考察,是与非洲的一些国家合作的。海洋方面也在做,但是目前也仅限于表层,浅海,而且比较少,不出意外,后面这样的作品会越来越多,这真是让我欣慰,但是还是感觉力度不够啊~林老师有远见,希望能代表我们这些青年人发烧友呐喊啊~
回复 figure 2013-5-27 05:03
来复习一下。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2020-8-8 11:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部