注册 登录
快乐海洋论坛 返回首页

jlinwhoi的个人空间 http://joyocean.org/?5 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

平衡好科学研究与经费申请的关系(林间随笔15)

热度 13已有 8550 次阅读2011-11-14 06:37 |

平衡好科学研究与经费申请的关系(美国伍兹霍尔海洋研究所 林间)

从到美国伍兹霍尔海洋研究所的第一天起,我的学术生涯就伴随着两件任务:(1)作科学研究,和(2)申请研究经费。我到WHOI来当然是要作一流的科学研究。但申请研究经费永远是我们的重要任务之一。

伍兹霍尔海洋研究所(Woods Hole Oceanographic Institution,WHOI)是世界上最大的私立海洋研究所,每年运作经费两亿多美元,其中大部分为WHOI的科学家、工程师们从各种机构申请来的研究经费。近年来随着经费竞争的日益增加,所里的研究经费来源越来越广,包括更多的私人捐款、工业界的支持、以及与外国合作的研究项目。详细介绍见:美国伍兹霍尔海洋研究所(1):全所概况

到WHOI二十多年来,支持我本人研究项目的经费来自于美国国家科学基金会,海军研究办公室(非保密研究项目),美国地质调查局,美国国家航空和航天总署,美国国际开发总署,美国国务院,美国核管理委员会,国际大洋钻探计划,南加州地震中心,日本海洋研究开发机构(JAMSTEC),日本核废料管理组织,法国教育部教育及研究机构,阿尔及利亚国家行政科学研究机构,与中国的合作项目等。由私人捐款的WHOI资金支持我们启动一些最新的研究方向。我目前所持的亨利-比奇洛杰出海洋学家讲座教授的席位也是由私人捐款的基金支持的。

在需要这么多研究经费的压力下,处理好作科学研究与申请经费的关系至关重要。在WHOI我目睹过几位很有才能的美国科学家申请到几千万美元的项目,但研究没及时跟上,最后没评上终身制(tenure)。

一个值得反思的例子是曾经在WHOI海洋生物系工作过的,与诺贝尔奖擦肩而过的普瑞舍博士(Douglas Prasher)。2008年的诺贝尔化学奖授予了三位绿色荧光蛋白的发现者:伍兹霍尔生物实验室(Woods Hole Marine Biological Laboratory)的下村修(Osamu Shimomura),美国哥伦比亚大学的Marty Chalfie,和加州大学圣迭哥分校的钱永健。我读了2008年诺贝尔奖委员会的评述,其中详细记载了普瑞舍首先获得绿色荧光蛋白基因的重要贡献。1992年在WHOI发表绿色荧光蛋白基因的文章后,普瑞舍离开了学术界。据非官方报道,他的离开是因为他给美国科学基金会的申请被拒绝了,评审者说这一工作没什么价值(见饶毅的文章《美妙的生物荧光分子与好奇的生物化学家》)。

综观这些年来我看到的和经历过的,我个人体会如下:

1)绝对要记住我们个人进入这一行业的目的是作科学!研究经费只能为作科学服务,而不应反到过来。申请到许多经费而没作自己真正感兴趣的重要科学问题,到头来是“提篮打水一场空”。

时间走得飞快。多年后人们只会记住你对某学科发展的实际贡献,而不是某某年你申请了多少经费。

2)选科学问题应按其对学科发展的重要性、可行性和你的兴趣来定。有的课题,尤其是出海考察,就是需要诸多经费。但许多概念上突破的工作其实需要的经费很少,光键是我们是否每天都在思考这些科学问题。

3)在WHOI这样的需要大量研究经费的环境,我的体会是需要广开研究经费的来源,增加研究范围的自由度。

4)再多的研究经费也会花完,然后需要申请新的经费,年复一年,需求永无止尽。

总结一句,一路走来,回头看到的只有自己重要科学成果和培养出优秀学生的脚印,经费的痕迹几乎不存在。不管经费多少,一定要去作自己感兴趣的重要科学问题。这点最重要。

WHOI是作海洋科学的好地方,但在WHOI我们申请研究经费的压力一直很大,这也是我们永远的抱怨!现在国内各研究所申请研究经费的压力也越来越大。我对此的看法如下:

1)科学家群体化太多精力申请经费,而不在作研究,是集体浪费。但任何评审制度都不可能十全十美,只是某些制度在特定环境下相对有效、公平、合理。

2)为了生存,人的可塑性是惊人的,任何制度的改变都会引发个人行为的改变。因此在制定准则时,需要考虑该评审制度能否有利于让有限的投入经费更有效地推动一个学科的发展。

3)从整个学科的角度来看,科学成果与研究经费的投入有关。但对单个项目来说,所出成果的重要性与该项目得到的经费并不总成正比。这很正常,因为科学的发展是叠加式的,一个项目成果的意义可能多年后才显示出来,而且其引发的次生的学科进展经常是无法预期的。因此对一学科的经费投入需要有具有大局和前瞻眼光。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 chenjiangxin 2012-8-29 13:51
相信这是林老师有感而发,里面的提醒确实非常重要,大隐隐于世的科学家也不能逃避这样的问题。以这么博文为自己的科学研究立一块警示牌~谢谢林老师,这样的博文对青年科学家尤其受益~

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2020-9-25 11:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部