注册 登录
快乐海洋论坛 返回首页

jlinwhoi的个人空间 http://joyocean.org/?5 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

美国地质调查局局长、海洋地球物理学家Marcia McNutt来访

热度 7已有 3786 次阅读2011-10-3 13:06 |

美国地质调查局局长、海洋地球物理学家Marcia McNutt来访(美国伍兹霍尔海洋研究所 林间)

2011年9月26-28日,现任美国地质调查局局长(Director of U.S. Geological Survey)的Marcia McNutt博士应邀来WHOI访问,任2011年度的地质与地球物理Steinbach讲座学者。

Marcia原为麻省理工学院(MIT)的海洋地球物理学教授,对太平洋的火山活动、海洋岩石圈动力学、上地幔结构等领域的研究作出杰出贡献。她身体力行,极力推动、鼓励女学生参加海洋科学研究、探索。Marcia曾任MIT/WHOI Joint Program的主任,我们一起参加过几位学生的博士论文指导委员会。90年代上半期,我们共同指导了MIT/WHOI研究生Garrett Ito的博士论文(我是第一导师,她为第二导师)。

1997-2009,Marcia出任美国蒙特瑞湾海洋研究所的总裁兼首席执行官(President and CEO of the Monterey Bay Aquarium Research Institute, 简称MBARI)。2000-02年她当选为美国地球物理联合会主席(President of American Geophysical Union)。2009年由奥巴马总统提名,参议院通过,Marcia成为美国地质调查局自1879年成立以来首位女性局长。

上周一晚(2011年9月26日),在我们家举办了招待会(图1、图2),欢迎Marcia博士来WHOI任Steinbach讲座学者。应邀参加招待会的有MIT/WHOI的学生和教授以及美国地质调查局的科学家等16人。MIT/WHOI学生及JoyOcean网友徐敏、丁忞、赵宁参加了招待会。以下几个话题与大家分享,并希望徐敏、丁忞、赵宁同学补充。

• 怎么成为美国地质调查局局长?

Marcia McNutt是美国科学院院士,并当任过克林顿总统任命的《美国海洋探索委员会》的主席(Chair of President’s Panel on Ocean Exploration)。经过美国科学院的强力推荐,2009年9月奥巴马总统提名Marcia为美国地调局局长。

美国地调局局长的职位是总统的政治任命,需要参议院投票批准。2009年10月份,她顺利通过了参议院的听证会,随后她的任命被一致通过。但任命前的个人背景调查程序非常繁硕:她需要报告多年来所有出国、出海详细记录、并提供与她有过直接工作关系的外籍科学家、研究生的详细情况、现在地址等。

Marcia说地调局里大部分副局长和高级官员是学法律出身的,但他(她)们对科学感兴趣。局里的大多数日常事务已经由这些职业官员分担了。因此她更大的作用是从科学家的眼光参与局领导。她同时兼任美国内政部(Department of Interior)部长的顾问。到地调局后,她参与处理了2010年海地地震及后来的墨西哥湾漏油等重大突发事件。墨西哥湾漏油事件后,美国能源部部长朱棣文(Steven Chu)和Marcia共同领导了一个调查委员会。

• 任MBARI总裁兼首席执行官的工作最开心

Marcia说她在MBARI有充足的资源来领导开展新的海洋科学研究和工程技术方向。所里的董事会非常支持她,而且不干涉她的具体工作。她在MBARI的工作很开心,但有时还是想念MIT的年轻学生以及在MIT能与地球科学以外学科交叉的知识环境。

• 收到最多的公众邮件是地震预报

Marcia说每天她都会收到一些公众的邮件,其中最多的来自一些自称可以预报地震的个人。她一般把这些信转给管地震工作的部门。

她对年轻科学家的成长很关心。去年我们提名一位年青科学家得奖时,她亲自写了推荐信,并提供了关于提名的很好的建议。


左起:Fern Gibbons(MIT/WHOI学生,古海洋学)、林间(WHOI科学家,地球物理)、Susan Humphris(WHOI科学家,地球化学)、Marcia McNutt(美国地调局局长,地球物理)、赵宁(MIT/WHOI学生,古海洋学)丁忞摄

Marcia McNutt博士的官方照片(来源:美国地质调查局)

与MIT/WHOI研究生在一起。左起:林间,Marcia McNutt,Nathan Miller,Fern Gibbons,丁忞(被遮),Jean-Authur Louis Olive,徐敏。(赵宁同学 摄)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 zhangtao 2011-10-3 18:40
她是我最早听说过的国外科学家,在岩石圈挠曲方面的贡献巨大,也帮助了好多中国的科学家。对我来说,她是偶像级别的人物,最近还在看她的文章。
回复 minxu 2011-10-3 20:55
Marcia MaNutt的科研主要关注在法属波利尼西亚的海岛火山,美国西部大陆分裂,和青藏高原隆升等方面。她也参加过15个海洋航次,半数以上都是作为主要科学家参加的。作为今年我们系(Marine Geology & Geophysics)邀请的Steinbach Scholar,她在WHOI做了两个报告,(1)The Flow of Macondo: The Final Word,和 (2)Avoiding the Slippery Slope: Leadership Lessons from the Oil Spill。两个报告都是关于USGS在英国石油公司在美国墨西哥湾的漏油事件后续处理过程中的作用和领导地位。她领导的Flow Rate Technical Group (FRTG)团队测出BP漏油的流量为12,000-19,000桶/天,比其他团队测出的流量都相对较大,尤其是BP公司自己的预估!听完报告,我感觉她想表达最多的除了USGS的贡献之外,还有就是科学界,工业界以及做重要的公众之间的“冲突”,毕竟三者的目标和需求很不同。这或许也就是意大利地震科学家被控告的根源。我想建立这三者之间的联系或是沟通机制需要更多的人来努力!我认为科研的一个最终目标也是为公司和公众服务的。另外我感觉很深的WHOI的科研和工业界的联系,这方面WHOI做的不是很好,或许WHOI根本不需要这种联系吧。作为我自己,一个在读海洋地震学的博士感受颇深,这是另外一个话题了。
回复 符迪 2011-10-4 12:52
哇这就是美国地质调查局局长啊...巾帼不让须眉

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2020-9-25 11:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部