注册 登录
快乐海洋论坛 返回首页

jlinwhoi的个人空间 http://joyocean.org/?5 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

第一次在Woods Hole感觉到地震

热度 4已有 1179 次阅读2011-8-27 01:38 |

第一次在Woods Hole感觉到地震 美国伍兹霍尔海洋研究所 林间)

昨天是2011年8月23日。下午1点51分,我在Woods Hole的办公室电脑前工作,突然觉得所在的克拉克实验楼(Clark Lab)正在忽悠忽悠的左右晃动,很轻,但头有点晕。我赶紧卡表。“忽悠”持续了大约10多秒。

昨天我只感觉到“忽悠”的面波(surface wave),而没感觉到短促的首波(P 波)。这与我从前在夏威夷经历的近距离地震大不一样。近距离地震来时,短促的P 波很明显,然后才感觉到大振幅的面波。

地震后20分钟,电话铃开始响。先是所里传媒办公室(Media Office)的Joanne说开始收到附近居民的询问电话。然后是波士顿的第7频道电视台来电希望采访。

后来得知这次M=5.8级的地震发生在“中弗吉尼亚州地震区”(Central Virginia Seismic Zone,图1)。该地震为逆冲加走滑型(reverse oblique faulting),有可能发生在Spotsylvania断层附近(图2、图3)。

昨天的地震离Woods Hole有800公里之远,而且只有5.8级,我们竟然能感觉得到!这可能是因为美国东部活动断层较少,岩石圈较冷硬,地震波能量被吸收也少,因此波能传得较远。

地震后我上了美国地质调查局的网站,回答了“请告诉我们你感觉到了吗”(Did You Feel It?-Tell Us!)的问卷(http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/dyfi/events/se/082311a/us/index.html)。这是我第一次回答该问卷。昨天有十万多美国网民填了该问卷。

图1   2011年8月23日的M=5.8级地震发生在上图中的“Central Virginia Seismic Zone”附近。(该图来源:美国地质调查局)

图2   该地震可能发生在名为“Spotsylvania”的断层附近。这些断层的历史似乎悠久、复杂。昨天地震的逆冲加走滑的震源机制基本上符合该地区的现代应力场。(该图来源:http://web.wm.edu/geology/virginia/whats_new/QuakeStory.pdf?svr=www

图3  该地震可能发生在名为“Spotsylvania”的断层附近。(该图来源同图2)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2020-9-25 10:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部