注册 登录
快乐海洋论坛 返回首页

jlinwhoi的个人空间 http://joyocean.org/?5 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

申请读博和找工作也是学习的好机会(林间随笔14)

热度 16已有 2214 次阅读2011-4-24 14:18 |

申请读博和找工作也是学习的好机会(美国伍兹霍尔海洋研究所 林间)

一年一度的申请去美国读博的结果逐渐出来了。有些同学已经被录取,有些还在等待,还有些准备明年东山再起。

不论结果怎样,同学们已经在申请过程中学习了许多对今后研究有用的东西。这里与大家分享我与一位JoyOcean同学的通信,与申请读博的同学们共勉。

(第一份去信)2011年3月24日:

___同学,你好,

在JoyOcean上看到你的帖子,知道申请美国学校还不理想。作任何事情都可能遇到困难,希望你不要泄气。

近两年美国经济不好,要得到资助尤其困难。即使在经费较多的年头,竞争一样激烈。

出国学习很可能开拓你的科学视野,丰富你的科学文化,因此我鼓励你这么作,并坚定地希望你成功,成为一位优秀的地球科学家。目前,在你等其它学校通知的同时,是否打算通过其它方法达到你的读博目标?现在国、内外差距越来越小,在国内也能成功。是否考虑在国内读博,然后通过申请国家留学基金,以联合培养的形式来美留学?

北大的王婷婷同学就是通过联合培养的形式来WHOI留学两年的。她在WHOI的工作非常优秀,我们很幸运有她这样好的学生。她的工作很快就要在G3杂志上发表。婷婷的成功例子让我更加坚定了“通过各种方式学到真本领才是最重要”的信念。[注:婷婷的文章现在已经发表。PDF(3.6 MB)下载:http://www.whoi.edu/fileserver.do?id=81664&pt=2&p=68128 ]

所谓“条条大道通罗马”以及“白猫,黑猫,抓住老鼠就是好猫”都适用于我们追求理想的历程。出国留学的目的是为了作更好的科学,留学时间可长可短,方法可以灵活。你可与婷婷直接联系,了解联合培养的优缺点及经验。

不清楚你的具体申请情况,但我想任何情况下我们都需要朋友的鼓励。我能具体帮什么,请告之。

(第二份去信)2011年3月25日:

___同学,

很高兴知道你已经在读___老师的直博。同时美国其他四所学校还是有希望的。

你现在申请学校,以及将来申请工作,都是你的同行了解你的极好机会。平时很少有这么好的机会其它教授们会化时间注重你个人的科学文章、兴趣等。多年后他(她)们还可能会记得你,而且更可能与你合作。

给你讲一个我以前申请工作的故事

我最好的同行朋友之一,美国西北大学(Northwestern University)的地球物理学家赛斯-斯坦(Seth Stein)教授,就是多年前我申请美国西北大学助理教授(Assistant Professor)职位时认识的。

当时两百多人申请一个职位,我是七个被面试者中唯一没作过博士后的。我当时在布朗大学读博士,还没毕业就被面试,就是因为Seth Stein教授很喜欢我的学术风格,因此在西北大学地质系里强烈推荐。他还打电话给我,提醒我在作报告时可以谈我论文以外但相关的大洋中脊科学前沿工作,以便让西北大学地质系其它专业的教授了解我的更广泛的地质思想。

到西北大学面试时,当时的系主任,地球化学家伯尼-伍兹教授(Bernie Woods,现在英国)开门见山地告诉我:“你是七个面试者中资格最浅的,连博士后都没作过。但我们给你一个机会,看你能否给我们一个惊喜。”

回头看来我当时作的报告深度够,但广度还是不足,给他们的惊喜不够。但西北大学的那次面试经验对我的学术生涯起了非常重要的启蒙作用。第二年我就到WHOI作研究了,也是那年唯一没作博士后就得到助理科学家(Assistant Scientist)职位的。

申请西北大学的过程让我与Seth Stein教授及夫人卡罗尔-斯坦(Carol Stein)教授成了好朋友。后来我去西北大学给了几次学术报告,有时就住在Seth和Carol的家里。我们还合作过尝试用WHOI的自主水下航行器“ABE号”来测海底地热。两位教授夫妇也来过我们家,与我们家小孩一起试着在泥里打钻,模拟ABE机器人应该怎么在海底定位。

因此,不管是否被某一学校录取(或得到某个职位),在申请过程中我们已经在为未来的研究合作铺路。

祝继续顺利。

(收到好消息)2011年4月14日:

林间老师,您好。

我今天早晨刚刚收到了___的全奖的录取。

其实高兴的同时我也很平静,因为我知道去美国之后的学习和生活必定没有国内的轻松。

但是这是我自己的梦想,我会一直去追逐的。

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 xiaoxumorc 2011-4-24 18:22
阅读之后,感触良多---坚持、梦想、未来……最多的还是感动……
回复 wutao_hyes 2011-4-25 09:00
离我太遥远,我才刚有资格踏上研究生之路,而且是那么的惊险(英语太差了)。在这只能有羡慕或是仰慕之心吧。
回复 minxu 2011-4-27 01:14
顶一个,学习了,谢谢林老师!
回复 海上娇龙 2011-5-11 08:34
婷婷姐是我学习的榜样啊,为人还很热情,每次请教她都会很耐心地回我邮件。
回复 yuzhj1988 2011-5-18 19:17
回复 Egolym 2011-10-5 06:39
学习了~~

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2020-9-25 11:55

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部