注册 登录
快乐海洋论坛 返回首页

jlinwhoi的个人空间 http://joyocean.org/?5 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

不断努力,提高作好学术报告的能力(林间随笔13)

热度 13已有 1464 次阅读2011-2-20 07:54 |

不断努力,提高作好学术报告的能力 (美国伍兹霍尔海洋研究所  林间)

学会作清晰、引人入胜的学术报告将非常有益于我们的学术生涯,包括找专业工作、传播我们的科学思想等。就象其它技能一样,作学术报告的能力可以通过我们的努力逐步提高。每个人都有独特的进步过程,这里分享我的经历。

(一)演讲能力是锻炼出来的
在布朗大学做研究生时,我们需要定期在研究小组上汇报自己的研究进展。这给我们提供了极好的锻炼机会。我们可常用英文表达研究结果,同时训练自己讨论、争辩科学问题的能力。

通过我们小组每周的研究讨论,我耳闻目睹了自己小组里的美国导师、师兄、师姐们怎么作报告。另外,系里每周有一位校外科学家来讲不同领域的新成果,多年后我还记得其中几个非常精彩的演讲。在我们参加的众多的学术会议上,不时可听到杰出的演讲。

当然,光靠听是不够的。演说的能力是经过锻炼讲出来的。

(二)第一次用英文作大会报告
研究生学习一年半后,我第一次在美国地球物理年会上作英文报告。我的导师马克-帕门蒂尔(Marc Parmentier)和几个美国同学给予我很多帮助。我们研究生的所有报告都先在小组会上讲一遍,大家批评,然后修改。

尤其感谢好朋友梅拉妮(Melanie)。她当时刚从布朗大学生毕业,是板块理论创历人普林斯顿大学摩根教授的媳妇。在她的大力帮助下,我算准报告的时间,并把整个报告的每一句话按幻灯片的顺序写下来,然后练习背诵多遍。到达开会的城市辛辛那提后,我继续练。记得那时我们三个研究生住一旅馆房间。他人睡觉时,我躲在卫生间里背报告。

会后有的美国同学说我的报告比有些美国教授讲得还清楚。是否真的如此,并不重要,但我的第一个英文报告看来是讲清楚了。

(三)从美国老师处学到的
博士毕业前一年,1987年,我第一次去位于加州门洛帕克市的美国地质调查局作研究。我师从地震学家罗斯-斯坦(Ross Stein)。罗斯在布朗念的大学,在斯坦福念的研究生。他是我作地震研究的引路人,我们很快成了好朋友。

罗斯的英文写作、演讲非常杰出,而且重视科学结果的表达。他说:我们花了纳税人的大量资金作研究,不努力把我们的结果表达清楚,与同行、公众交流共享,简直就是一种犯罪。

罗斯的演讲风格鲜明。第一,他很早就开始在演讲中用彩色图片、动画等,走在同行的前面。他的报告中总有一些图像能长久留在我们的记忆中。第二,他的图表清晰,突出最重要的信息。第三,他能抓住一个复杂问题的要害,用简单的话讲清楚。美国地震学界很多人知道罗斯演讲的才能。

我每年多次去加州研究地震,都在罗斯的办公室工作。我们一起研究地震、计算、讨论、作图、写文章、修改文章。有时周末随他的帆船去旧金山海湾。我听过罗斯的多次报告,并耳闻目睹他在各次大地震后怎么回答美国电视台、报社的采访。

我们的第一篇合作文章研究了1987年洛杉矶城市底下的Whittier Narrows地震。罗斯帮助我准备在美国地球物理年会上的报告。他耐心地教我修改每一张幻灯片,包括选择字体大小、图标多少等。然后我们写下报告要点。至今我与罗斯已经合作二十多年了。这些年的合作显著提高了我的英文表达能力。

1988年,我到伍兹霍尔海洋研究所作科学家。我开始大量阅读怎么作科学的书籍,其中包括怎么写文章、演讲的册子。这些书籍系统地展示了演讲的艺术,介绍了诸如眼看听众、走动、幽默等技巧。加上自己在不同场合下的许多锻炼,我的演讲能力逐渐提高,而且加强了信心。

(四)给董事会、国会议员作报告
到伍兹霍尔海洋研究所后,我开始应邀给来访的客人作报告。这些客人们包括我们所的董事、理事及家属们、美国国会议员和工作人员、银行家、企业家(包括苹果电脑公司的总裁)等。有时我们也给美国的中、小学学生讲海洋、地震、海啸。给公众讲课,更要求演示要漂亮、题目要清晰、故事要引人入胜。但最能影响公众的是在演讲中自然流露出来的我们对科学研究的激情。

2010年我应邀在美国、中国、奥地利、阿尔及利亚、智利等国家作了近四十场深海科学和地震研究的报告,在各地结识了许多新的同事、同学、朋友。今天每一场重要的演讲前,我依然把整个报告的要点(talking points)写下来,重点背开场白、每一幻灯片的要点、各片子间的连接句等。

我将继续努力,学习作更好的科学演讲。同样重要的是通过自己的言传身教,鼓励、帮助年轻的学生、学者们尽力提高作学术报告的能力。

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 Edison 2011-2-20 11:19
每次读林老师的文章 总会有不同的收获 十分感谢
回复 xluIocas 2011-2-22 22:32
第一次接触林老师是在2009年青岛,那次聊天学到了很多东西,今天加入这个论坛后更有机会向林老师学习更多的东西了,永远支持林老师!
回复 yanhong-ustc 2011-3-8 15:27
写的很好,赞林老师
回复 吴萍萍 2011-3-24 22:46
林老师对学生的关心与鼓励总让人感动!!
回复 hongensong 2011-4-18 14:46
努力争取明年去参加agu的年会。英语演讲很重要。同时研究的内容也很重要。不知道林老师能介绍您看过的关于如何做科学报告的书吗
回复 allencindy 2011-7-10 23:52
作为后辈 定当倍加努力 不可辜负老师的每次精彩点评和指导。
回复 amyrun 2012-2-12 22:46
今天晚上工作不忙了,闲下来看看林老师的文章,学学做科研,真是信心大鼓。作为晚辈,太受用了!支持林老师!!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2020-9-25 10:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部