注册 登录
快乐海洋论坛 返回首页

zhangtao的个人空间 http://joyocean.org/?2 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

该停止抱怨了

热度 12已有 1321 次阅读2011-10-3 19:10 |

最近项目做了多了点,就不由的牢骚满腹,老是抱怨,心情很不爽。主要是觉得投入精力的都是一些所谓的专项,服务的目的无外乎国家需求、战略资源,甚至于军事目的,大而空,实际上又都是在满足一些单位和个人的利益。与每天充斥而来的各大杂志上发表的令人振奋人心的科学观点似乎没有任何关系,个人很难找到成功的兴奋点,做事情的效率也不由的低了下来,这可能是我为什么十一还要加班的原因。但是,今天晚上和周志远同学的一番聊天后,不由的感觉到汗颜,因为我们聊到了Harry Hess。他是二战时候潜艇上的一名军官,我想无论如何,那时的美国海军也不会为了满足他哪怕一点点的科学兴趣而去设计航次。那时的地形资料,无论从精度、密度上都不能和现在想比,但是他却通过有限的资料提出了伟大的学说(海底扩张),将此前多年都缓步不前的地学向前大大地推进了一步。而且他还提出了好多超前的地学的观点,如橄榄岩蛇纹岩化直接形成的地壳,最近才被广泛接受。
这番闲聊真正地提醒了我,我们和这些牛人的差距的本质也许不在学术环境和可掌控资源上,个人对问题的思考和认识才是最主要的。每个人都不可能随心所欲地去做他想做的事情,总是要在各方因素中找到平衡。停下抱怨,多用时间学习和思考,以积极的心态处理事情,努力发觉工作中的亮点才是我目前该做的。
我个人也很讨厌总是抱怨的人,现在自己变成这样觉得很可怕,是时候改变了。

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 jlinwhoi 2011-10-3 19:57
置顶!与Harry Hess当时环境的对比很恰当。
回复 figure 2011-10-3 21:51
非常有道理。局内是这样。
回复 wlzhongouc 2012-10-4 14:10
很好的感悟啊

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2019-11-22 15:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部