快乐海洋论坛

如果哪天你放弃硕士博士文凭和专业知识背景,会以什么谋生?

lpcjpi 发表于 2011-3-22 09:15:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

如果哪天你放弃硕士博士文凭和专业知识背景,比如你不做海洋了,会以什么谋生?

坛子里面都是专业大牛,有没有想过,如果哪天我们放弃了孜孜不倦多年换来的文凭;放弃了也许不怎么感兴趣的专业;不削尖了脑袋进国企,外企,事业单位做科研,还有没有一项自己认为能做好的事,并成为用来谋生的手段,大家畅所欲言吧!

我先造个句子:如果有这么一天,我可能会回老家门口小学教书,或办个小图书馆(室),因为我们家门口小学没有图书馆,除了课本,孩子们能看到的书太少了。或者捣鼓捣鼓电脑组装硬件,编个小游戏。。。

看到小木虫上一个帖子,转来,有兴趣的秀一下。
SunZhen 发表于 2011-3-22 10:27:16 | 显示全部楼层

不瞒你说,我曾经想过改行呢。而且实施过,就是刷涂料。那时刚参加工作2年,对专业的兴趣还不是特浓,做得很累成果也不是很明显,每年花好多时间去琢磨国家基金怎么写,就是不中。所以就想,改行吧,这行干得这么累。可是我一时想不出来我能干什么,然后正好我家装修,我就跟着师傅学着刷涂料。刚开始觉得刷涂料是个不错的工作,不用想什么,就那样上下动动手,就把房子弄得又白又明亮。可是一天刷下来,腰酸腿疼,脖子由于刷墙角和屋顶扭得别提多疼,还犯了好多错误,涂料兑水比例不合适,墙面刷的不均匀,浪费材料不说,害得师傅还得把我刷的地方用砂纸打掉重新刷。最让我泄气的是,他说他没有周末和休息日,一个月工资只有1200,当时只有我的1/3.怎么活啊?还是乖乖回来做科研了。做着做着,兴趣就越来越浓了。我看到好的文章比看到一般的电影还兴奋。有了好的想法比看了好的电影还欢欣鼓舞。
SunZhen 发表于 2011-3-22 10:35:15 | 显示全部楼层
不过,如果真有一天必须放弃专业,我可能会去当小学老师。小孩子们个个很可爱,可是现在的学校,孩子多,老师少,很多孩子得不到老师的关注,自生自灭,如果我去当老师,我就想办法关注每一个孩子,尤其是胆小和捣蛋的孩子,激发他们自己的上进心和兴趣,让他们有个快乐的童年学习时光。
bing 发表于 2011-3-22 11:09:45 | 显示全部楼层
我觉得是最好是选择自己喜欢的或者适合自己的工作,然后坚持到底,坚持很重要!不要因为一时的挫折或灰心或偷懒草率决定你以后的职业。我走过很多地方、换过很多工作,结果一事无成,自己都觉得很浪费。
liugen2010 发表于 2011-3-22 12:13:46 | 显示全部楼层
楼主的意思是,完全不想做本专业了,确实失去了兴趣,该如何谋生?
   当然一开始我们要做好选择,然后便坚持下去;但如果中途觉得方向错了,我们还是得换~  其实,我们可以做一些自己年轻时感兴趣的事或者一直梦想的但却一直没机会做的事~当老师确实是个不错的主意!
周志远 发表于 2011-3-22 12:27:33 | 显示全部楼层
我可能会去做 计算机硬件、操作系统和网络的管理与维护方面的工作,感觉自己在这方面有些兴趣,基本能胜任
freefish 发表于 2011-3-22 23:50:54 | 显示全部楼层
我想我会去当小学老师吧,就教自然、地理、科学之类的课程。看着一群小孩子对科学越来越有兴趣感觉很有成就感。另外,我也会经常学习,要告诉他们最新的知识方向,教给他们不断学习的方法,总感觉现在的孩子真就是一群可怜的被塞食的小鸭子,而且被塞的大部分都是没滋嗒味的东西。
汤民强 发表于 2011-3-23 13:47:46 | 显示全部楼层

zhenxi 发表于 2011-3-23 14:54:07 | 显示全部楼层
这个话题好,我觉得正好切中了第二职业或者嗜好的意思,我想如果是林老师看见了,估计会选择去做地震吧,呵呵。我会去做个图书管理员吧,每天与很多书籍为伴,能够接触到那么多求知若渴的人一定是一件很幸福的事吧,当然,如果自己也能有很多时间来看书学习就更好了,另外,做个业余写手,找个发挥的空间。
jlinwhoi 发表于 2011-3-23 18:42:26 | 显示全部楼层

回复 9# zhenxi

很有意思也很实际的命题。其实我们每个人的命运都和大时代联在一起。中学毕业时,如果我去福建省永安山区下乡的话,我可能会去学开拖拉机、办小水电站、推广沼气。大学毕业时,如果不出国留学的话,有可能现在是福建省地震局的技术骨干或在大学/研究所任教(我们中科大同班同学牟光迅现在是海南省地震局局长,胡平是北京局副局长,江为为在中科院地质地物所作研究,乔森是国家地震局地球物理所副所长、党委书记,李斐是武汉大学副校长。等)。博士毕业时,如果马上回国的话,今天一样会作地球动力学、海洋、地震的研究、教学(像现在中科大的陈晓非、北大的陈永顺老师一样)。博士毕业时,如果留在美国但没能找到好的研究所、大学职位的话,有可能象许多来美留学的同学一样,在美国某石油公司作技术研究工作。总的来讲,也许是父母为教师和时代的影响,我对研究、技术、教育工作感兴趣。
aowei 发表于 2011-3-23 23:06:27 | 显示全部楼层
但愿能做点有自己的思想在活动的事。能留给自己一点时间和空间。
Maruko 发表于 2011-3-24 08:32:13 | 显示全部楼层
這標題真有意思!我想我可能會找一家建築師事務所繼續從事我本科的專業,即使符合理想的事務所工資一般不高又忙的要死但是無所謂,不符合理想整天標案子的事務所又太過複雜我一定不會想幹。

我有好多朋友現在都在台灣的原住民的部落裡工作和服務,有人學建築,就協助原住民們找回或傳承即將要消失的建築工法,或是協助災後重建(台灣還是有很多有理想的建築師事務所的);有人學歷史,成天都在部落裡拍紀錄片(這個人常鼓吹我一定要回台灣帶部落的孩子們看看地質);有人辭去台北一家著名出版社的主編頭閒,跑到部落裡開咖啡廳兼辦地方報。

回想起來,我本科讀了兩個專業,最後選擇了地質,完全是看上科研環境的相對單純,比起營造業。
那些學生時代學習的規劃設計方式都太過於烏托邦,雖然美好,在現實的社會中幾乎不可能真正實踐,
這也是一些留在本科專業的同學一直在抱怨的;而我,當初正因為看透這個無奈,所以才選擇了離開。
但是,一旦沒有了地質,我還是會選擇回去。
zhenxi 发表于 2011-3-24 13:27:48 | 显示全部楼层
回复 10# jlinwhoi

看完林老师的答案,让我想起高中时一位我很敬爱的班主任曾经说过,人生每个阶段都会遇到很多选择,走到很多十字路口,但是那么多可能,你最终只能择其一,等到了一定年纪之后就会发现,也许每个阶段不一样的选择就会造就不一样的人生,而走到如今的这条道路上来,不仅有机缘,也有点命运的意思在里面。我走的路还不长,对这句话的理解还不是很深刻,也不知道自己的机缘和命运到底是怎么个路径。但是最近接触的事情和阅读让我觉得,也许把你所经历的事情都串连起来,未来的方向是不是就可以看到大概了呢?我有些迷茫。
bing 发表于 2011-3-24 13:41:38 | 显示全部楼层

回复 13# zhenxi

你说的有道理,您的班主任说的也很对。就像林老师说的,每个人的命运都是和大时代相连的。命运也是个很难定义的东西,你永远不可能知道明天会是什么样。10几天前的一场大地震,影响了很多人的命运。3年前我根本就没想到我会和海洋有什么联系,但我现在在靠海洋吃饭,因此可以在这里谈天说地,认识了很多的朋友。即使现在我也不知道我的未来是什么样。我们大学毕业实习的时候,我的老师对我们说过:“真羡慕你们,你们的未来都是未知数”,我当时很不明白,现在明白了,真的很感恩,为未知的未来!为未来有很多的选择!
    人生没有回头路,人生也没有后悔药,所以做选择的时候要谨慎,坚持原则,哪怕很艰难。一旦选择了,就在你选择的道路上(也许是错误的选择)坚持原则,坚持做正确的事情,尽你的本分,一样会有精彩的人生。我已经走过很远的路,做过很多的选择,有过很多次的重头再来,基本上是打一枪换一个地方,没有坚持,所以我的人生不是很成功,也谈不上精彩,但我的人生很多彩,这就够了。
     实际上我们每天都面临很多选择,你可以选择看一篇文献,也可以选择不看,对每天的工作你可以选择精益求精,也可以选择应付,在这每天的选择中,你交出了不同的人生答卷。
符迪 发表于 2011-3-24 19:35:50 | 显示全部楼层
不错的话题,回想小时候还真的挺喜欢以后在田地里干活,每天日出而作日入而息,像是一幅美丽的画卷~~如果今天我不从事地质了,估计所选行业会跟自己性格有很大关系的。
zhenxi 发表于 2011-3-25 01:23:48 | 显示全部楼层
回复 14# bing

谢谢卢老师的回复。其实,我已经大概明确了未来的方向,只是因为身边同路的人很少,所以有时会觉得势单力薄,加上基础本身不是很扎实,需要做的努力也很多,偶尔敏感时就会怀疑自己的选择是不是正确。人生是一次成型的,没有后悔药,所以需要格外慎重,所以难免有些患得患失。希望我能在慢慢的摸索中逐渐明晰,更加坚定。再次感谢您以自己的切身经历为例来开导我。
SunZhen 发表于 2011-3-25 08:21:13 | 显示全部楼层
回复 8# 汤民强

怎么,不想开包子铺了?
Maruko 发表于 2011-3-25 13:52:19 | 显示全部楼层
回复 17# SunZhen

孫老師~我覺得這真的是個很難的問題呢, 一瞬間吃飯的傢伙消失了...
估計事情真的發生了,肯定會先崩潰一陣, 然後思考應該要怎麼走...
我後來想想我也不一定會想搞城市規劃了~~||| 可能換我開包子店...
yecha429 发表于 2011-3-25 16:50:14 | 显示全部楼层
哇,好有意思,我真的不知道放弃自己现在的专业自己能干吗,难不成真的是百无一用是书生?我小时候喜欢吃糖,所以有一个很朴素的想法就是长大当买糖的;高中喜欢考古,本来打算报川大考古系,被我爸否决了。如果我放弃自己的专业,我会给自己找一个靠谱的,实际的,可以维持我生活下去的工作,那将是。。。我应该会去新东方厨师学校学面点师傅,然后找一间蛋糕店工作哈,从最简单的纸杯蛋糕到最fancy的婚礼蛋糕都会做的那种。。。。。不错吧?
jlinwhoi 发表于 2011-3-25 19:04:35 | 显示全部楼层
我们小时候听说的博士极少,只有在电视上看到毛主席、周总理会见美国国务卿基辛格博士,李政道、杨振宁、丁肇中博士等等。改革开放后我们第一批上大学时,博士还很少。记得在科大时,有一次聊天时同学陈永顺说:去美国拿一个博士学位,回来后即使去传达室工作,人家也会说“那个看门的老头还是博士”呢!

现在博士之多,看门老头、老太太是博士大概也不惊奇了,哈哈。
SunZhen 发表于 2011-3-25 20:48:43 | 显示全部楼层
回复 18# Maruko

其实你说的很对呢。我这人有个优点,就是从来不失眠,也很少做梦。不过有一次我真的做梦吓醒了,然后失眠了大概1个小时。那次是刚刚发生经济危机不久,然后就听一个国内做IT的同学说他濒临失业,然后另一个在美国的同学打电话来和我闲聊时告诉我说,她刚刚失业了。她在Motorola的部门给裁了,于是她就在家带小孩等其他工作机会了。再于是第二天,我就梦到自己失业了.......,醒的时候已经有些出汗了,因为我实在没想到有一天会失业,也一时想不出失业了以后我该去干什么,继续把该写的文章写出来?还是换个行业?
醒了之后的1个小时,我就在思考自己为何以前没有未雨绸缪的意识? 如果真的失业了,该怎么支撑未来的生活。再然后,脑子里胡乱的想到了我身边的许多人,他们多数没什么手艺,能不能找到工作,何时能找到工作,完全是看运气。 不知道他们每天都是怎样的心情,该如何焦虑的过着没有保障,没有抗风险能力的日子?难怪,国家提出,十二五首要任务-就是解决就业问题,让大多数人有尊严的活着!这真的说出了百姓的心声,真的希望能做到。
汤民强 发表于 2011-3-26 16:42:05 | 显示全部楼层
回复 17# SunZhen

Deeply depressed on the research topics, I should perhaps find another interesting job.
军营迷雾 发表于 2011-3-26 19:39:54 | 显示全部楼层

回复 10# jlinwhoi

“ 很有意思也很实际的命题。其实我们每个人的命运都和大时代联在一起。中学毕业时,如果我去福建省永安山区下乡的话,我可能会去学开拖拉机、办小水电站、推广沼气。。。。”

林老师,沼气 是个好东西,但是怎么推广,让更多的老百姓用好它却不太容易。

我很小的时候,大概90年左右,我们家就作了沼气,利用沼气了。当时觉得挺好,一开始用有很多新鲜感。但是好景不长。。。不到一年就没有用了。

原因是,沼气池子做好后,第一次给里面加材料比较容易。但是第二次、第三次。。。要换掉池子里面的东西时,就很麻烦,非常不好操作,因为当时在落后的农村,抽水泵都很少,要自己想办法往上捞,很费劲,很不方便。所以很多的沼气使用一、两次后,大家都不怎么用了。当时就想可能和设计不合理有关。

这两年回老家,看见还有人在推广沼气,可沼气池、管线设计和20年前差不多,一点都没有改进。。。。。非常可惜。

在科技研发设计、推广应用过程中,什么时候能真正考虑老百姓的实惠 和方便呢?
军营迷雾 发表于 2011-3-26 19:44:09 | 显示全部楼层
我们小时候听说的博士极少,只有在电视上看到毛主席、周总理会见美国国务卿基辛格博士,李政道、杨振宁、丁 ...

现在博士之多,看门老头、老太太是博士大概也不惊奇了,哈哈。
jlinwhoi 发表于 2011-3-25 19:04

林老师 ,  虽然说国内的博士很多了已经,但是还没到连看门老头老太都是博士的程度吧!
其实虽然现在国内就业有很多问题,但是对于拿到博士文凭的人,比起高中、本科生、硕士生,就业还是相对好一点点吧!
jlinwhoi 发表于 2011-3-26 23:11:19 | 显示全部楼层
回复 24# 军营迷雾

欣慰。