快乐海洋论坛

[贾旭晶]做一个快乐的海洋人-最近的几个小感悟(useful tips)

jlinwhoi 发表于 2011-3-19 09:11:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

I attended couple of workshops for mentoring postdocs recently and these are several useful tips I learned:

Be happy with your life first, that’s the key to success;
Success is not based on suffering, but the joy and passion;

Don’t compare yourself with others, that’s the source of misery. Just do your best!
Just work as hard as you can and be happy with the result, whatever that is;

Learn to do multitasking.  A good scientist should be able to handle more than one projects, writing papers, submitting proposals, teaching, etc.                                                                     

Pick what is important to you the most, learn to decline others so that you can achieve your critical goals;

Be efficient with your time, work hard, play hard!

(原文:http://www.joyocean.org/home.php ... do=blog&id=1615
 楼主| jlinwhoi 发表于 2011-3-19 09:17:55 | 显示全部楼层
谢谢分享作快乐海洋人的提示!
SunZhen 发表于 2011-3-19 10:42:27 | 显示全部楼层
谢谢分享你的感受,很受启发,但我有一点小小的相左,就是play freely not play hard.
快乐流动 发表于 2011-3-20 20:53:08 | 显示全部楼层
好的,谢谢分享.
贾旭晶 发表于 2011-3-22 07:39:55 | 显示全部楼层
回复 2# jlinwhoi

谢谢林老师推荐,才看见 呵呵
贾旭晶 发表于 2011-3-22 07:43:54 | 显示全部楼层
回复 3# SunZhen

只要玩得开心,我觉得它们(play freely & play hard)的意思是一样的

我常常是玩的时候觉得内疚,觉得有那么多工作需要做;然后玩不好;结果工作的时候效率也不高;

觉得工作就应该专心工作;玩就玩得开心;这样最好!

在努力中 ---
贾旭晶 发表于 2011-3-22 07:45:16 | 显示全部楼层
回复 4# 快乐流动

其实很多都是我们知道的道理,但在日常生活中常常忘记了
SunZhen 发表于 2011-3-22 09:17:52 | 显示全部楼层
回复 6# 贾旭晶

是的,该玩就玩。不过我跟你差不多,玩的时候也经常三心两意,不过我觉得也挺好的,青山绿水之间偶尔跑跑神,也不错,呵呵。
对了,听黄老师说,你爸爸妈妈的恋爱故事很有时代特色,能不能写个帖子让现代的年轻人们读读,了解了解?
贾旭晶 发表于 2011-3-22 09:38:35 | 显示全部楼层

回复 8# SunZhen

哈,我爸妈的故事我写过  不过十分不符合海洋论坛的中心思想啊
SunZhen 发表于 2011-3-22 09:56:57 | 显示全部楼层
回复 9# 贾旭晶

发在什么地方?我去那里看看吧!
贾旭晶 发表于 2011-3-22 11:02:56 | 显示全部楼层
回复 10# SunZhen

在我电脑里,啥时候给你找找啊 呵呵
徐敏 发表于 2011-3-23 03:58:44 | 显示全部楼层
独乐乐,不如众乐乐,啥时候我们成立个WHOI CSSA,时不时的把大家拉出来讨论科研,享受cod的风景,哈哈
符迪 发表于 2011-3-24 19:39:50 | 显示全部楼层
回复 6# 贾旭晶

嗯记得小学课文里李大钊就是这么教育孩子的,玩就要玩的痛快,学就要学的痛快哈;但似乎不是那么容易做到,对我们一部分人来说
贾旭晶 发表于 2011-3-25 09:06:00 | 显示全部楼层
回复 12# 徐敏

好啊,推荐你为主席 呵呵

好奇的问一下,WHOI的中国海洋人有多少啊
贾旭晶 发表于 2011-3-25 09:06:51 | 显示全部楼层
回复 13# 符迪

是啊,说起来容易做起来难   呵呵
RuChen 发表于 2011-3-26 10:54:46 | 显示全部楼层
谢谢师姐分享。对这句感触很大:be happy with the result, whatever that is.
贾旭晶 发表于 2011-3-29 01:58:34 | 显示全部楼层

回复 16# RuChen

嗯, 否则就是和自己过不去,有害无益  呵呵