快乐海洋论坛

什么样的学生是好学生?

SunZhen 发表于 2011-2-22 12:01:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
记得跟黄奇瑜老师聊天的时候,他介绍了几个他的学生的情况。其中他提到了他有一个很优秀的好学生,他说好学生就是“会听话”,所谓会听话就是既能听进老师的意见,但又不会局限于老师的意见,老师告诉他第一步,然后让他自己去走第二步和第三步,他就会通过查文献、看资料、选方法一步步地去做,走出老师在心中期望却不曾明确指示给学生的第二步、第三步,而且还自己创造性的走出第四、第五、第六步,让老师为其惊喜。

不知道大家心目中的好学生是什么样子?能不能说说你们认为的好学生该是个什么样子?
周志远 发表于 2011-2-22 14:11:21 | 显示全部楼层
同意黄老师的看法!
我要努力成为一名好学生,呵呵。。
aowei 发表于 2011-2-22 22:49:11 | 显示全部楼层
回复 1# SunZhen

感觉孙老师提的这个问题跟我想了很久的一个问题很像,呵呵。
什么样的学生是聪明的学生?
我是不是足够聪明以从事这份科研事业?
是不是有了坚持再加勤奋就可以了,我想事情恐怕没那么简单。
反省了很久,也没个答案。
 楼主| SunZhen 发表于 2011-2-22 23:33:20 | 显示全部楼层

回复 3# aowei

如果我问你一个问题,你觉得我现在科研做的怎么样?你一定会毫不犹豫的说“还不错”,对不对?虽然这里可能有不好意思当面否定的意思,但我自己觉得还能胜任这样一个回复。
    可是,当年我在南京大学的时候,我自认为差不多是我们导师手下表现最差的一个学生,不是我不想好好表现,而是那时候感觉自己还不怎么开窍,不知道怎么搞科研,也不知道什么样的人适合搞科研。好在我这人自视不高,天生的乐观派,感觉自己做别的也不一定就能好到哪里去,反正搞海洋地质既无毒又无害,又可以经常旅游开会,适合我的性格,于是就一条道跑到了今天。回头看看,觉得也挺开心的,在周老师和林老师扎实严谨务实风格的影响和培育下,自己不知不觉也积累了不少的知识,虽然还是没有超过我那些聪明能干的师兄弟、师姐妹(比如说施小斌师兄、比如说刘绍文师弟),但感觉自己对自己还算满意,因为我从没停止过想要飞翔,也从没有聪明到停下来怀疑自己是否适合飞翔。笨鸟也会飞,对不对?
     你比我当年聪明多了。所以,我相信只要有一条道跑到黑,踏踏实实做好每一件事的决心,也就是你说的坚持+勤奋,你一定会惊喜的发现,当初的疑惑完全是多余的。其实你早就开始蓄积自己的羽翼,只是你自己还没发觉。
     愿你享受自己的飞翔!
aowei 发表于 2011-2-23 10:44:33 | 显示全部楼层
回复 4# SunZhen

常常听老师们说某某学生很聪明,在叹服同辈人的成绩时,也发现自己的愚笨。
您的那句“因为从来没想过放弃,也没有聪明到去怀疑……”确实让我有点如梦初醒的感觉。
thanks
zhenxi 发表于 2011-2-23 19:47:59 | 显示全部楼层
孙老师说得不错,我会向着这个目标努力的。
 楼主| SunZhen 发表于 2011-2-24 08:08:12 | 显示全部楼层
回复 6# zhenxi

成功=1%的天才+99%的勤奋,所以只要勤奋刻苦,就一定会成功。
    其实,我发现了一个更容易成功的秘密,那就是“认真”。凡事只要一认真,多问两个“是这样么?为什么会是这样?”然后试着从不同角度多验证一下,就会得到很多新认识,有时发现是让人惊喜的!
    祝你们都早日成功!
hbsong 发表于 2011-2-24 08:21:58 | 显示全部楼层
这个黄老师说得也很好,赞同!因为这样就能把自己说成是好学生了,我做博士的时候,老师交给我的任务是层状介质弹性波反演-各向同性介质,我自告奋勇地用特征理论研究了各项异性介质的弹性波反演问题,结果是横向各向同性介质、EDA介质的关键公式也是那么2-3项,出乎意外地简单!此外,我也表扬一下我的博士-陈林(还在瑞士吧),他是2年博士毕业的,他发表在地球物理学报上有关大洋岩石圈参数反演等工作就是自己发挥的。敖威同学跟我当面讲过他的台风-海底地震仪记录的研究工作,我觉得也是很有科研潜力的小伙子!
 楼主| SunZhen 发表于 2011-2-24 21:14:25 | 显示全部楼层
回复 2# 周志远

在某些方面,比如说做网站,你已经是很好的学生了!
 楼主| SunZhen 发表于 2011-2-25 08:25:45 | 显示全部楼层
回复 8# hbsong

你以前是个好学生,现在是个好老师。
周老师昨天说过,人生的确有很多运气的成分,碰上好老师是幸运,碰上好学生也是运气。
这样说来,我和宋老师一样幸运!
hbsong 发表于 2011-2-25 10:08:42 | 显示全部楼层
尽力做吧!
张涛 发表于 2011-2-27 00:05:34 | 显示全部楼层
我觉得学生可以说哪个老师好,哪个不好,但是老师是不应该说哪个学生不行的。至少在中国,师生关系是非常不平等的,在师生的对话中,老师占有绝对的主导地位。因此因材施教是老师的责任,同样,学生不好基本上也都是老师的责任,或者是老师启发不够的责任。在你选择做导师的那一刹那,你也就同时选择了这份责任。我完全不认为,一个20岁出头的学生,会拿自己人生中最为宝贵的3-5年、甚至更长的时间来开玩笑。我前前后后有几十个熟悉的同学,他们读书时候内心都是有抱负,有激情的。虽然说工作不是很好找,但是被逼读书、把学位视为工作敲门砖的实在不多。
 楼主| SunZhen 发表于 2011-2-27 09:20:04 | 显示全部楼层

回复 12# 张涛    
如果马儿不肯吃草,或者不会吃草,你把它牵到草地上,甚至按下它的头,它就吃了么?不肯吃草的的确有,虽然你没见过,我倒是见了和听了不少,主要原因有几种:(1)沉迷于游戏或者某样其他事物,无法自控的,无心学习的;(2)把老师的科研安排看成了老师压榨他劳动力,消极怠工的;(3)怨天尤人,总觉得英雄掉到了街巷里,施展不开,于是干脆不施展。(4)其他原因。只是这些种情况比较少,也不在咱们的讨论和帮助之列。
导师们有责任把不会吃草的教成会吃草的,而且吃得尽量好,但绝不是把不肯吃草的强迫成或者怎么成肯吃的。选择做导师也不是一刹那的事,而是深思和衡量自己有能力胜任。所以如果遇到死活不肯吃草的学生,除了尽量想办法开导和教育,也只能叹息自己收徒不慎。
即使在师者权威更加强大的封建社会,也有师傅领进门,修行在个人的教训。孔子是中国最伟大的思想家和教育家,教育能力和因材施教能力无人能及。但他的三千弟子也只有六十几位成了大家,其余的也只是泛泛。为何呢?智商不行?还是孔子对他们忘了因材施教?恐怕最重要的还是个人的修行没跟上。射雕英雄传中的郭靖资质不高,最后却能成为武林高手,除了跟他的老师是牛人有关,最重要的还是他肯勤奋练习,善良执着。不要小看了这善良,善良很重要。
我自认为自己在早年读书期间,时间利用率不高。原因是我是考试型的,读大学和研究生期间也没有按照硕士生的要求去主动转型,一周看5次电影,做2次家教,但我考试依然是系里前三名。然而,我最大的损失是我很少把时间拿来思考如何做好研究的学习。现在回想起来,十分惭愧加后悔。我不希望来本论坛的20出头、有抱负、有激情的学生像我当年一样,茫然浪费自己的宝贵光阴。所以希望通过讨论,告诉他们怎样做才能更好?学习也是有技巧的,包括方法上的技巧和思想上的技巧。如果你知道北京和上海之间有上千公里的路程,你还会不会为自己慢吞吞的步行了1000米而停下来炫耀?这就是懂和不懂什么样的学生才是好学生的最大好处。毕竟老师教坏了一个学生,也只是损失一个学生,而我们学坏了,却是毁了100%的自己。
流动的快乐 发表于 2011-3-4 21:13:15 | 显示全部楼层
看到这个问题,作为一个曾经被老师认可的好学生感到压力很大;但是,想到自己也曾经是个成绩平平的学生而觉得无比轻松。
    其实要回答这个问题,首先要问,究竟需要什么样的学生及需要用什么样的标准去评判学生?写到这我不禁想到了Einstein,他不是Minkowski的好学生。当然,我也想到了周恩来,他也不是张伯苓的好学生。
    因为我们这些人都是在做科学研究,大约,我们能够谈的不外乎仅仅是从科学研究的标准来看,也不能从经济和社会方面来评价。
    我的兴趣在于做点科学研究,对自然的奥妙尤为好奇,从小就培养建立的爱好。所以对于其他任何工作,无论给我再多的钱也不会有任何吸引力。去年陪老师吃饭时候,他说我相信你不会被那些行业所诱惑。他对我很好,在我毕业时候,曾经给我提供了很多选择的地方,甚至包括已经同我联系好了去国外的事情。我不仅没有接受任何一个职位,甚至直接放弃了原来博士的研究工作,完全开始了全新的研究(自然要吃很多苦头)。在某种意义上说,我不是一个听话的好学生。不过他是一个可以容忍我独立自由发展的老师。
    在博士阶段,我听过另外一位老师的话。当时我很早就发表了足够毕业的论文(见帖子你自己真正的第一篇文章是怎样写成的?http://www.joyocean.org/viewthread.php?tid=934&extra=page%3D1),但是他认为我的训练不够,建议我去修改一个模式。我没有能力修改一个模式,于是我自己干脆自己写了一个。这次听话的结果让我信心大增。因为我大学时候写的大程序不成功(当时的调试工具太差),后来很长一段时间不敢写。当然我的编程能力在同学中是属于差的,其中编程能力强的一位同学现在已经在自己领域算小有成就的人(以中国博士身份在美国很好的大学获得教职)。
    我想好的学生大约是这样,首先他知道自己想要的是什么,然后他可以利用相关的资源去达到这个目的。

附百度(Minkowski)
1873年,闵可夫斯基进入艾尔斯塔特预科学校读书。他思考敏捷,记忆力极佳,很快就表现出数学天赋。不仅如此,闵可夫斯基熟读莎士比亚、席勒和歌德的作品,歌德的《浮士德》几乎可以全文背诵。这和大鸡慢啼的Hilbert不同。八年的预科学校课程,闵可夫斯基只花了五年半就完成学业。因此,虽然闵可夫斯基比 Hilbert 小两岁,却早一年毕业。当时德国大学可以自由选择任何大学注册。闵可夫斯基先进入当地的大学,不久就转到柏林大学,三个学期后又回到 Konigsberg 大学。在大学期间,他曾先后受教于 Helmholtz、 Hurwitz、Lindeman 、克罗内克尔(Kronecker)、库谟(Kummer)、Weber、魏尔斯特拉斯(Weierstrass) 和 Kirchhoff (克希荷夫)等人。在 Konigsberg 大学 ,闵可夫斯基和 Hilbert 重逢,两人志趣相投,结为终生的挚友。   1884年,年方25的数学家Hurwitz来到Konigsberg大学当副教授,很快地便和闵可夫斯基及Hilbert建立起友谊,共同的科学爱好把他们紧密地结合在一起。每天下午五点,都可以看见他们三人在苹果园里散步,讨论当前的数学问题,时而低头苦思、时而滔滔不绝,时而争辩,时而会心地哈哈大笑,旁人看来真是一群数学疯子。然而,这些讨论对他们各自的数学工作产生重要的影响。Hilbert 后来写道:在无数次的散步中,我们三人探究了数学科学的每一个角落。Hurwitz学识渊博,他总是我们的带路人。大学期间,Minkowski就曾因出色的数学工作而获奖。
 楼主| SunZhen 发表于 2011-3-5 16:17:34 | 显示全部楼层
回复 14# 流动的快乐

我想好的学生大约是这样,首先他知道自己想要的是什么,然后他可以利用相关的资源去达到这个目的。

赞成!只要肯于追求和上进,无论做的东西和老师的相同或不同,都不是最大的问题。
流动的快乐 发表于 2011-3-5 19:55:25 | 显示全部楼层
学生有任何问题和想法都可以没有忌惮得讲出来。
   ...
wdt 发表于 2011-3-2 15:08

谢谢孙老师的点评。我觉得,wdt在“什么是好的老师”里面所提到的一句话改改就不错。

“一个好的学生是可以提出自己的问题和想法,敢于与老师进行学术讨论和争辩。”
lpcjpi 发表于 2011-3-27 16:35:27 | 显示全部楼层
看到这个问题,让我想起了射雕英雄传里面的几个人物: 杨康、郭靖、黄蓉、欧阳克、全真七子马钰丘处机等。
每个人都有牛导,但每个人都有不同的结局,在他们师父眼中,哪个是好学生呢!
bing 发表于 2011-3-27 18:00:00 | 显示全部楼层
回复 17# lpcjpi

前3位应该都是。