[2018-07-08]重要通知:所有用户的密码已全部重置!密码获取方法请点击此处!

不断努力,提高作好学术报告的能力(林间随笔13)

jlinwhoi 发表于 2011-2-20 07:09:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

不断努力,提高作好学术报告的能力 (美国伍兹霍尔海洋研究所  林间)

学会作清晰、引人入胜的学术报告将非常有益于我们的学术生涯,包括找专业工作、传播我们的科学思想等。就象其它技能一样,作学术报告的能力可以通过我们的努力逐步提高。每个人都有独特的进步过程,这里分享我的经历。

(一)演讲能力是锻炼出来的
在布朗大学做研究生时,我们需要定期在研究小组上汇报自己的研究进展。这给我们提供了极好的锻炼机会。我们可常用英文表达研究结果,同时训练自己讨论、争辩科学问题的能力。

通过我们小组每周的研究讨论,我耳闻目睹了自己小组里的美国导师、师兄、师姐们怎么作报告。另外,系里每周有一位校外科学家来讲不同领域的新成果,多年后我还记得其中几个非常精彩的演讲。在我们参加的众多的学术会议上,不时可听到杰出的演讲。

当然,光靠听是不够的。演说的能力是经过锻炼讲出来的。

(二)第一次用英文作大会报告
研究生学习一年半后,我第一次在美国地球物理年会上作英文报告。我的导师马克-帕门蒂尔(Marc Parmentier)和几个美国同学给予我很多帮助。我们研究生的所有报告都先在小组会上讲一遍,大家批评,然后修改。

尤其感谢好朋友梅拉妮(Melanie)。她当时刚从布朗大学生毕业,是板块理论创历人普林斯顿大学摩根教授的媳妇。在她的大力帮助下,我算准报告的时间,并把整个报告的每一句话按幻灯片的顺序写下来,然后练习背诵多遍。到达开会的城市辛辛那提后,我继续练。记得那时我们三个研究生住一旅馆房间。他人睡觉时,我躲在卫生间里背报告。

会后有的美国同学说我的报告比有些美国教授讲得还清楚。是否真的如此,并不重要,但我的第一个英文报告看来是讲清楚了。

(三)从美国老师处学到的
博士毕业前一年,1987年,我第一次去位于加州门洛帕克市的美国地质调查局作研究。我师从地震学家罗斯-斯坦(Ross Stein)。罗斯在布朗念的大学,在斯坦福念的研究生。他是我作地震研究的引路人,我们很快成了好朋友。

罗斯的英文写作、演讲非常杰出,而且重视科学结果的表达。他说:我们花了纳税人的大量资金作研究,不努力把我们的结果表达清楚,与同行、公众交流共享,简直就是一种犯罪。

罗斯的演讲风格鲜明。第一,他很早就开始在演讲中用彩色图片、动画等,走在同行的前面。他的报告中总有一些图像能长久留在我们的记忆中。第二,他的图表清晰,突出最重要的信息。第三,他能抓住一个复杂问题的要害,用简单的话讲清楚。美国地震学界很多人知道罗斯演讲的才能。

我每年多次去加州研究地震,都在罗斯的办公室工作。我们一起研究地震、计算、讨论、作图、写文章、修改文章。有时周末随他的帆船去旧金山海湾。我听过罗斯的多次报告,并耳闻目睹他在各次大地震后怎么回答美国电视台、报社的采访。

我们的第一篇合作文章研究了1987年洛杉矶城市底下的Whittier Narrows地震。罗斯帮助我准备在美国地球物理年会上的报告。他耐心地教我修改每一张幻灯片,包括选择字体大小、图标多少等。然后我们写下报告要点。至今我与罗斯已经合作二十多年了。这些年的合作显著提高了我的英文表达能力。

1988年,我到伍兹霍尔海洋研究所作科学家。我开始大量阅读怎么作科学的书籍,其中包括怎么写文章、演讲的册子。这些书籍系统地展示了演讲的艺术,介绍了诸如眼看听众、走动、幽默等技巧。加上自己在不同场合下的许多锻炼,我的演讲能力逐渐提高,而且加强了信心。

(四)给董事会、国会议员作报告
到伍兹霍尔海洋研究所后,我开始应邀给来访的客人作报告。这些客人们包括我们所的董事、理事及家属们、美国国会议员和工作人员、银行家、企业家(包括苹果电脑公司的总裁)等。有时我们也给美国的中、小学学生讲海洋、地震、海啸。给公众讲课,更要求演示要漂亮、题目要清晰、故事要引人入胜。但最能影响公众的是在演讲中自然流露出来的我们对科学研究的激情。

2010年我应邀在美国、中国、奥地利、阿尔及利亚、智利等国家作了近四十场深海科学和地震研究的报告,在各地结识了许多新的同事、同学、朋友。今天每一场重要的演讲前,我依然把整个报告的要点(talking points)写下来,重点背开场白、每一幻灯片的要点、各片子间的连接句等。

我将继续努力,学习作更好的科学演讲。同样重要的是通过自己的言传身教,鼓励、帮助年轻的学生、学者们尽力提高作学术报告的能力。
SunZhen 发表于 2011-2-20 08:47:59 | 显示全部楼层
谢谢林老师介绍这么好的如何做好演讲的个人成长过程,其实我在黄瑞新老师提出的“如何做好第一次英文报告”中写的内容,好多感想和认识就是丛林老师身上总结出来的,好多方面我自己还没有做到,不过我已经发现了,嘿嘿,所以我也会努力实践的,争取不断提高。
xiaohu 发表于 2011-2-20 20:12:38 | 显示全部楼层
我发现了要想作好一次学术报告,精心准备是必不可少的,原来林老师一直都是这样训练和这样做到的!
 楼主| jlinwhoi 发表于 2011-2-21 02:01:50 | 显示全部楼层

回复 2# SunZhen
孙老师的体会帖在“如何做好第一次英文报告”里 http://www.joyocean.org/bbs/view ... &extra=page%3D1
海之子 发表于 2011-2-21 03:05:26 | 显示全部楼层

林老师做事就是认真、投入、兢兢业业。记得Stommel还在世时,有一次,他做了一个报告。在他讲完后,我到他的办公室去看他。他说胃有点不舒服。他告诉我,其实他每次作报告,下来后胃都是有点不舒服,是自己太紧张了。

Stommel当时是物理海洋世界上的第一号大师。他的每一个报告都是精华的凝聚。从旁人看来,报告自己的新成果,对他而言应该是轻而易举的。我想他就是在作报告时真是太投入了。这个就是敬业的精神。
yonghongw 发表于 2011-2-21 21:30:54 | 显示全部楼层

林老师的这些体会都是从实践经验中来的,让人深受启发。记得上次给省领导和青岛市长作报告的时候,就有很大的反响。
心愿 发表于 2011-2-22 09:09:10 | 显示全部楼层
林老师非常重视细节,报告深入浅出,我在北大有幸聆听过两次您的报告,感觉报告行云流水,逻辑清晰,含金量非常高。林老师关于地震触发和应力转移的研究,对Okada理论解的应用研究是比较早的工作,同时还做了大量的数值模拟的结果,深入探讨了构造应力的大小和方向、下地壳和上地幔粘性引起的应力松弛对地震触发的影响,有些工作堪称经典。谢谢!
贾旭晶 发表于 2011-2-22 11:33:44 | 显示全部楼层
谢谢林老师毫无保留的和我们分享自己做英文报告的经历。本来我以为到了林老师这个阶段,讲什么就是信手拈来,不需要准备呢。

很惊讶Stommel做报告紧张----

看来自己也要继续踏塌实实的努力准备自己的报告,即使紧张也不要紧张,因为前辈也紧张 呵呵
RuChen 发表于 2011-2-23 06:31:39 | 显示全部楼层
回复 8# 贾旭晶
和贾师姐同感。
贾旭晶 发表于 2011-2-23 11:57:24 | 显示全部楼层
回复 9# RuChen

贾旭晶 发表于 2011-2-23 12:19:24 | 显示全部楼层
昨天,读完林老师和黄老师关于学英文,做英文报告的文章后,想起了几年前先生送的被自己忽略的一本书: Public Speaking for Success by Dale Carnegie .

刚刚找出来,读了一小节,发现里面提到的lockwood Thorpe的一句话,体现了两位老师故事的精髓,放在这里和大家分享:

The best way for you to gain confidence is to prepare so well on something that you really want to say that there can be little chance to fail.

大意:
(做公众面前讲话/做科研报告前),增加自信的最好办法就是对自己想要表达的主题做足充分的准备,把失误的机会降低到最小度。

准备、准备、再准备!

和大家一起共勉----
qianqianliu 发表于 2011-2-23 21:13:16 | 显示全部楼层
谢谢林老师的详细介绍,受益匪浅。一直没机会听林老师的报告,今年夏天在厦大的summer school就可以一睹林老师的风采了。但是我不明白的是,我们学生做报告时,开始的时候除了介绍报告的题目,还需要简单介绍一下老板,合作作者和project吗?另外,做科研报告要做到幽默我觉得好难啊!
 楼主| jlinwhoi 发表于 2011-2-24 17:08:48 | 显示全部楼层
做科研报告要做到幽默我觉得好难啊!
qianqianliu 发表于 2011-2-23 21:13

幽默是次要的,属于锦上添花,讲得不好的反而分散听众的注意力。初学演讲最重要的还是把你的科学内容讲清楚。其它技巧你可在实践中慢慢领悟。
lpcjpi 发表于 2011-3-23 09:01:48 | 显示全部楼层
前两天刚刚经历了第一次英文报告经历,觉得特紧张,以前准备熟练背好的句子,一上场却忘了许多许多,后讲的时候光想着造句了,忘记了紧张。
看来还是没有林老师 背的熟啊!向林老师致敬,以后每次报告要多练习多背了,多多益善。
不过也要想到,像Stommel做报告都紧张,我们小小鸟紧张点也不算啥!
 楼主| jlinwhoi 发表于 2011-3-23 13:02:27 | 显示全部楼层

回复 14# lpcjpi
祝贺你作了第一次英文报告!第一个报告要准备,第一百个报告也要准备,但你的报告会越讲越好。
wjlei 发表于 2011-3-23 19:15:11 | 显示全部楼层
感谢林老师~
 楼主| jlinwhoi 发表于 2011-4-25 02:49:51 | 显示全部楼层
hongensong评论:
努力争取明年去参加agu的年会。英语演讲很重要。同时研究的内容也很重要。不知道林老师能介绍您看过的关于如何做科学报告的书吗
尤继元 发表于 2011-5-9 15:46:13 | 显示全部楼层
我其实特想作报告,可是不知道怎样克服恐惧与怯场的心理。结果就是不敢上台作报告,到现在还没作过一次报告。林老师是怎么克服第一次的恐惧与怯场心理的,我觉得第一次最难。
 楼主| jlinwhoi 发表于 2011-5-9 18:14:51 | 显示全部楼层
是怎么克服第一次的恐惧与怯场心理的,我觉得第一次最难。
尤继元 发表于 2011-5-9 15:46

(1)其实你与导师、同学、朋友交谈科学问题时,你已经在作非正式的报告。交谈时,你的导师、同学、朋友就是你的听众。所以你已经作过好些报告了,不难吧?(2)作报告跟写文章一样要多练,熟能生巧。要讲,光听还不够。美国学校普遍从小鼓励学生发言、参加演讲比赛等。(3)建议你在研究小组会议上开始作报告。自己主动找机会讲。(4)有一点要记住:其实听众很希望你成功,否则他们就不会来听你的报告了。所以听众是你最好的朋友。你与朋友谈话不会恐惧与怯场吧?(5)正式报告之前一定要多作准备。准备越充分,你心里越有底,肯定不会怯场。

总而言之,多练,多准备,你定会成功。
绍辰 发表于 2011-5-23 14:24:28 | 显示全部楼层
谢谢林老师的经验传授!通过我自己的几次经历,觉得准备很重要,是否准备充分也决定了上场的紧张程度。有时候仓促完成的报告,自己讲起来就没有底气,总觉得漏洞百出。但有时候有突发状况,需要紧急准备一次报告,该如何解决没有足够时间准备的难题?谢谢林老师!
 楼主| jlinwhoi 发表于 2011-5-23 17:12:13 | 显示全部楼层
但有时候有突发状况,需要紧急准备一次报告,该如何解决没有足够时间准备的难题?
绍辰 发表于 2011-5-23 14:24

(1)突发状况的报告准备时间短,但要求作的报告长度一般也短(比如15-20分钟等)。(2)突发状况的报告更需要抓住事件的要点讲。(3)平常多作报告,多积累经验,也是为作突发状况的报告打下基础。(4)最近几年大地震、海啸频繁。我们常接受记者采访。其实每次回答记者采访都是作一次突发状况的报告。经常记者们只挑你讲的一部分报道。而且上了报纸的新闻追不回来。所以与记者谈话更要抓住重点、简明、通俗易懂。
楚湘 发表于 2011-7-5 17:39:36 | 显示全部楼层
谢谢林老师,很受启发。
goldcheng 发表于 2011-7-9 17:28:30 | 显示全部楼层
好的很
佳宝1111 发表于 2011-10-21 09:33:32 | 显示全部楼层
读林老师的帖子大受启发,成功会眷顾有准备的人,要成功的不仅仅是一次次演讲报告,而是要在背后多多下苦功和磨练。