[2018-07-08]重要通知:所有用户的密码已全部重置!密码获取方法请点击此处!

地质历史中的海洋

reaper666 发表于 2011-1-29 16:58:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
地质历史中的海洋也在不停地发展变化,有同样兴趣的朋友一起讨论地史时期的海洋吧
jlinwhoi 发表于 2011-1-30 06:45:38 | 显示全部楼层

顶!非常乐意加盟讨论地史时期的海洋。
RuChen 发表于 2011-2-23 05:41:31 | 显示全部楼层

好啊!乐意加入。最近出了本新书:Paleoclimates, understanding climate change past and present, by Thomas M. Cronin.
http://www.amazon.com/Paleoclima ... esent/dp/0231144946
讨论个什么具体问题呢?
SunZhen 发表于 2011-2-23 09:30:19 | 显示全部楼层
我知道在二叠纪以前海洋是连在一起的,大陆分为南北两个,劳亚大陆在北,冈瓦那大陆在南,中间是特提斯海,再之前还有统一的泛大陆和泛大洋。这个澳大利亚Curtin大学的李正祥博士最在行了。我在西澳做访问学者的时候,曾在他家里住了近2个多月,跟他学了点皮毛!
RuChen 发表于 2011-2-24 00:29:44 | 显示全部楼层

回复 4# SunZhen
谢谢孙老师提出这个有意思的问题。我只是对这方面比较感兴趣,了解并不多。以前的海洋跟现在的海洋的区别是是多方面造成的:地形,风应力,orbital forcing等。我们系的John Marshall教授及其合作者做过一些理论模拟,在地球倾斜角改变到某一范围后,赤道都可以结冰了。可以想象在孙老师描述的这个地质历史时期,海洋和今天的海洋会是多么的不同。
RuChen 发表于 2011-2-24 00:34:28 | 显示全部楼层
大家可不可以聊一下,在目前的技术条件下,从core中一般可以得到哪些古海洋信息呢,比如温度?
绍辰 发表于 2011-7-15 08:55:03 | 显示全部楼层
回复 6# RuChen

连续的core中可以得到的信息可以说是很多,通过地质、化学等不同的解读方式,可以得到过去的大气、洋流和地质等各方面的古环境古生态变化。你所提到的古温度,可以利用有机地化手段,目前有UK37和TEX86指标进行重建。也可以用有孔虫的Mg/Ca比来重建。
RuChen 发表于 2011-7-18 14:49:09 | 显示全部楼层
回复 7# 绍辰 [/b
谢谢!真是高深啊,挺有意思的。
西门听海还是上官打渔 发表于 2011-7-18 20:48:45 | 显示全部楼层
新元古代的snowball earth 嘛
回复 5# RuChen
西门听海还是上官打渔 发表于 2011-7-18 20:50:14 | 显示全部楼层
回复 7# 绍辰

但是越老的时代,可用的指标越少,以及恢复结果的精度及可信度就越低了。。。
RuChen 发表于 2011-7-19 12:33:41 | 显示全部楼层
回复 9# 西门听海还是上官打渔
专家,你是做这个方向的么?期待更新的观测技术啊。
Egolym 发表于 2011-8-31 16:37:37 | 显示全部楼层
回复 6# RuChen
古生产力可以用Baxs推测,
古径向流的几何结构和速度大致可以用231Pa/230Th来推测。
沉积物的搬运时间可以用234U/238U来估算。
物源可以用Pb同位素来追踪,Sr/Nd同位素也可以追踪物源。

如果core的深度合适(最佳深度是>2000m),230Th normalization可以比较准确的推算很多古物质通量。
RuChen 发表于 2011-9-5 02:33:08 | 显示全部楼层
回复 12# Egolym
 你研究这个方向吗?
Egolym 发表于 2011-9-7 06:19:23 | 显示全部楼层
回复 13# RuChen

我做231Pa/230Th和234Th
RuChen 发表于 2011-9-7 09:16:29 | 显示全部楼层

回复 14# Egolym
太好了,专家加入了!
古海洋学很有意思,但是我了解的不多。 我知道的周围的同学老师研究古海洋的方法有这么几种:
1. 从core里提取信息,进行观测研究。好像WHOI的一些老师这么做。
2. 统计方法,哈佛的几个老师。
3. 海洋模式模拟古海洋的环流状况等。
请问,我理解的对吗?除此之外,这个领域还有什么研究方法呢?
另外,感觉做这个方向要对物理化学的感觉特别好,一些文章用很少量的数据,就能讲出一个完整的故事来。 是这样的吗?
Egolym 发表于 2011-9-7 16:08:56 | 显示全部楼层
回复 15# RuChen

我不是古海洋专家哦。我只是个在读的phd而已......而且我的主project其实是用Pa/Th测water column的settling particle的remineralization rate.
只是我对古海洋学这方面比较有兴趣,所以研究的比较多。

目前,古海洋研究大多数都还是基于Core. 只不过Core有很多种,有通常所说的core,冰core,有锰核。每种core的用途也有很大差别。
普通的core可以给我们很多信息了~ 冰core主要是可以提供古大气中的CO2浓度, 锰核主要是追踪古海洋环境(海水组成)。
而且core的定年也有很多种方法,很多的学问......现在很多人都还在研究新的定年的方法。定年这块的话,Oxford的Gideon Henderson的文章值得看看。
core的用途是在太多,估计要写本书才能讲完......现在的热点也有很多,比如Hf...

另外就是珊瑚了....这个很重要啦

模型推演也是一种方法,我碰巧也正在做用模型来推演古AMOC的状态...最近我和一个德国合作者投了两篇paper(一个communication arising, 一个letter)到nature,要是能发出来,我就在这开个贴专门讨论古经向洋流
RuChen 发表于 2011-9-8 05:40:16 | 显示全部楼层
回复 16# Egolym
谢谢你的精彩回答。 我们期待着了解你的AMOC工作!
minli0 发表于 2013-1-25 08:38:31 | 显示全部楼层
我是新手,我对古海洋也比较干兴趣,想请教大家,古海洋,前寒武纪的时候,PH大约是多少?还有BIFs的形成和消失跟微生物有关系吗?
西门听海还是上官打渔 发表于 2013-8-4 11:18:21 | 显示全部楼层
不敢当啊,仅是给学生上课涉及到了一点,了解了一些。。。。

回复 11# RuChen