请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

关于交叉学科与原创性工作

hbsong 发表于 2011-1-20 08:33:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
众所周知,交叉学科可望产生突破性进展。科学的一些重大理论可能是外行提出来的,大陆漂移学说的创始人魏格纳本身不是地质学家而是气象学家,却对20世纪的地学革命做出了奠基性的工作。石油天然气勘探中有一种最重要的地震数据处理方法-偏移成像,据说现在世界上做得非常好的是一个华人(我师弟)却是学数学的,那么多学地球物理毕业的专家还不如他,真让人佩服啊。因此,做交叉学科研究还是很诱人的。
但是不做不知道,其中的乐、其中的痛只有尝试才知道。把其他学科的方法首次应用到某一学科中的工作,算是原创性工作。这样的工作,只要勤奋是可以做出来的。做地球物理,物理海洋,天体物理,应用新的数学、物理方法与手段,可以做出让人眼睛一亮的工作,排名世界第一。但是要做出数学、物理学中本身都没有解决的原创性的工作,那是很难很难的,同济大学马院士的高阶分裂法的工作就是这样一种原创性工作,既解决了地球物理的问题,也给数学家给出了启示。曾跟马老师就这一原创性工作的诞生过程做过讨论,我猜想是坚持后的灵感吧。
萝卜头 发表于 2011-1-20 09:33:47 | 显示全部楼层
你也是做交交叉学科. 预祝你成功。
RuChen 发表于 2011-1-20 09:50:30 | 显示全部楼层
看来开阔眼界很重要
 楼主| hbsong 发表于 2011-1-20 09:51:53 | 显示全部楼层
谢谢黄老师的鼓励与支持,虽然道路崎岖,我还能开心地欣赏路边的风景。
 楼主| hbsong 发表于 2011-1-20 09:53:22 | 显示全部楼层
回复 3# RuChen

这是创新的基础啊!
Yxq2081 发表于 2011-1-21 23:25:41 | 显示全部楼层
宋老师的思路确实很开阔!

一般进行海洋地震数据处理时都是把在水中传播的那部分信息过滤掉,现在能很好将其利用上并用于海洋水体结构等研究。这种变废为宝、换个角度看问题的科研方法确实值得学习!

在地热地质研究中也有这么个类似的例子:
    就是在测大地热流过程中,一般是把受到地表温度波动影响的那部分信息校正掉,再计算地温梯度及最后的大地热流;而Hotchkiss & Ingersoll(1934)则利用测得的地温信息中所包含的那部分本该校正掉的信息处理得到古气候变化信息。

真希望自己也有那么一天能“变废为宝”。 (^_^)

P.S.
参考文献信息如下:
W. O. Hotchkiss and L. R. Ingersoll. Postglacial Time Calculations from Recent Geothermal Measurements in the Calumet Copper Mines.
The Journal of Geology. 1934, Vol. 42, No. 2: 113-122

可惜目前我只找到该文献的首页,找到全文后再传到论坛上。同时也希望论坛的朋友能帮忙一起找找~!
 楼主| hbsong 发表于 2011-1-22 12:14:13 | 显示全部楼层
回复 6# Yxq2081
小秋好好努力,抓住机会,你们有了自己的海底热流探针,期待你们的新成果!地震海洋学我是被合作者鼓动才开始做的,不过当时只有Holbrook的那篇论文借鉴,那做起来就会有发现很多自己没有看到过的东西(做了一星期,就看到了地中海涡旋;做了2个月,就看到了南海漂亮的内波;。。。),当时做得真是很开心、很激动。。。那已经是04年的事了。
阿诺 发表于 2011-1-24 11:09:40 | 显示全部楼层
回复  Yxq2081
小秋好好努力,抓住机会,你们有了自己的海底热流探针,期待你们的新成果!地震海洋学我是 ...
hbsong 发表于 2011-1-22 12:14

宋老师,问个外行的问题,你做的内波和海洋遥感做到内波有什么区别和联系?
芸骥 发表于 2011-1-24 11:30:25 | 显示全部楼层
“在世界上做得非常好的是一个华人(我师弟)却是学数学的,那么多学地球物理毕业的专家还不如他,真让人佩服啊。”

可以知道您这位师弟的大名吗?我要找他的文章拜读一下。
 楼主| hbsong 发表于 2011-1-24 15:21:28 | 显示全部楼层
回复 9# 芸骥
张宇-帅小伙啊!
 楼主| hbsong 发表于 2011-1-24 15:25:49 | 显示全部楼层
回复 8# 阿诺

遥感看的是内波对海表幅聚、幅散影响造成的海面粗糙度变化,地震海洋学看海洋内部海水层因内波引起的起伏,包括各种尺度的波(内潮,高频内波、内孤立波),两者可以结合一起分析,但遗憾的时SAR图像是有限的。
wangshuhong 发表于 2011-1-25 10:38:37 | 显示全部楼层
今天仔细看了论坛才知道有这么多老师都是会员,也才知道宋老师也在写帖子,以后多来学习。
Zhoudi 发表于 2011-1-25 21:04:52 | 显示全部楼层
你不仅思想活跃,而且说做就做,真令我佩服!希望年轻人都能像你这样!
地震海洋学我一听说就向我们所里搞地震和搞物理海洋的人推荐了(2003年吧),但毫无反响。
而你就把他做起来了,而且做出成绩。相比之下,差距实在是大。
这种大交叉的工作,其乐无穷。望你坚持下去,做出自己的原创!
scsio 发表于 2011-1-26 03:10:17 | 显示全部楼层
宋老师,谢谢您的分享!
上山的路虽然崎岖,但山顶的风景无限美好!
 楼主| hbsong 发表于 2011-1-27 05:43:14 | 显示全部楼层
回复 12# wangshuhong

好好加油!
 楼主| hbsong 发表于 2011-1-27 05:45:29 | 显示全部楼层
回复 13# Zhoudi

谢谢周老师,水合物、二氧化碳存储。。。,您很敏锐,学习!
 楼主| hbsong 发表于 2011-1-27 05:51:12 | 显示全部楼层
回复 14# scsio

原来是涛哥啊!
 楼主| hbsong 发表于 2011-1-27 06:01:54 | 显示全部楼层
昨天太开心了,其实我来同济开会最大的愿望是来见见马老师,看到马老师还不错,真得太开心了。我没有时间向马老师继续询问当年的故事,但我向老师表达了我最想所说的那些话。。。