请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

请前来报道:这里有多少搞气候变化的前辈/同仁/师弟妹?

胡登科 发表于 2010-12-29 23:22:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

当版主一晃一个多月了, 一直在思考, 从来未实施, 怎么把我们的海洋与全球气候变化版块活跃起来.这样, 咱们先来聚聚人气——请当前研究兴趣或背景与本版主题相关的 前辈/同仁/师弟妹 们来报道个先. 我先行作例如下:

----------------------o0---------------------0o----------------------
论坛ID: ben (胡登科 姓名可选填)
----------------------------------------------------------------------
Title@Affiliation:  PhD@University of Aberdeen | Guest Stu.@WHOI
----------------------------------------------------------------------
Project/Program/Interest: 珠三角全新世古气候重建 | 东亚季风
论坛建设意见:  1. 统计本版潜在可贡献资源  
                     2. 气候变化/古气候 科普/茶前饭后/经典回答(有奖励)...
                     3. 气候变化 图片/ 影视 巡展
                     4. 专题讨论
                     5. 相关灌水
============oo======--======oo============

SunZhen 发表于 2010-12-30 14:46:06 | 显示全部楼层
我有兴趣,但自己做的不是很多,先来占个位,方便将来学习。
 楼主| 胡登科 发表于 2010-12-31 10:45:28 | 显示全部楼层

谢谢孙老师捧场! 写回复的时候一抬头, 孙老师好多勋章啊!!!

本次征集人气不佳啊. 姑且看来大家都去度假去了哈, 剩我一个孤杆儿... 前些日子生病了, 呆了一个星期啥也没干成. 希望总版别批我怠慢.
ltiansio 发表于 2011-1-1 04:13:35 | 显示全部楼层
up! although I am not doing research associated with climate change~
RuChen 发表于 2011-1-3 15:16:09 | 显示全部楼层
顶,我对气候变化很感兴趣。

呵呵, 这个无论尺度大小, 事关万物生息. 希望我们的研究能有一天成为科学贡献里的那么一个小小的分子...
Xujing 发表于 2011-1-10 22:53:40 | 显示全部楼层
我对气候变化感兴趣 特别是海洋在气候变化中的作用  最近几年做的工作主要集中在北太平洋和北大西洋  时间尺度从季节到年际到十年际
xufei_tongji 发表于 2011-1-14 17:01:31 | 显示全部楼层
顶个!
虽然主要不是研究这个的,但是很感兴趣。之前还说读博就想读这个方向的呢,用地化的手段
 楼主| 胡登科 发表于 2011-1-26 10:59:59 | 显示全部楼层
呵呵, 就像我跟周宽波开玩笑道, 搞去搞来就咱们俩搞这行的呀, 并且还一个在陆上一个在海里. 没关系. 有时间了来给大家上点有意思的内容.
谢谢捧场 though!   
 楼主| 胡登科 发表于 2011-1-26 11:04:39 | 显示全部楼层
顶个!
虽然主要不是研究这个的,但是很感兴趣。之前还说读博就想读这个方向的呢,用地化的手段
xufei_tongji 发表于 2011-1-14 17:01

谢谢围观!
对丫,像 我目前研究东亚季风, 算作一个古气候的子方向吧, 主要利用测得的河流及深海沉积物的地球物理属性及地球化学性质变化, 来重建研究时间范围内, 季风及降雨造成的河流沉积物源区的物理侵蚀及化学风化记录...
 楼主| 胡登科 发表于 2011-1-26 11:06:57 | 显示全部楼层
我对气候变化感兴趣 特别是海洋在气候变化中的作用  最近几年做的工作主要集中在北太平洋和北大西洋  时间尺 ...
Xujing 发表于 2011-1-10 22:53
看来我做的还不是最短的呢, 相比已经有一定研究程度的百万年级的, 还有十年级的呢, 呵呵.
我专注于末次冰期以来, 更主要的, 全新世变暖以来的气候变化. 欢迎交流!
无间 发表于 2011-1-26 22:07:34 | 显示全部楼层
回复 9# 胡登科

我们的工作有点类似,我之前的工作是做南海北部晚更新世细粒沉积物贡献量的变化,以及试图追溯沉积搬运过程,目前记录做到MIS6早期。东亚季风虽然很热,但是用我现在沉积学的手段并不能直接指示季风变化,只能间接联系起来,所以目前更注重沉积物的搬运和沉积过程的变化。欢迎交流~
yourgod_mwt_cn 发表于 2011-2-14 19:41:49 | 显示全部楼层
我做古气候碳循环的数值模拟工作。目前使用的手段还只是简单的box model。关注风化,碳酸盐沉积,生产力变化和生物群落变化对碳循环的影响。我会积极参与讨论。
 楼主| 胡登科 发表于 2011-2-22 23:34:08 | 显示全部楼层
回复 11# 无间

隐约看过一些您专业相关的文献, 但具体还是不懂.
希望有机会细细向您请教!
 楼主| 胡登科 发表于 2011-2-22 23:35:30 | 显示全部楼层
我做古气候碳循环的数值模拟工作。目前使用的手段还只是简单的box model。关注风化,碳酸盐沉积,生产力变化 ...
yourgod_mwt_cn 发表于 2011-2-14 19:41

非常谢谢您一下子提及这么多相关不相关的东西, 呵呵. 给点时间我补习下功课, 好同大家一起讨论讨论
wentao 发表于 2011-2-26 15:26:59 | 显示全部楼层
回复 14# 胡登科

怎么是不相关的呢?
SunZhen 发表于 2011-2-26 16:08:47 | 显示全部楼层
回复 12# yourgod_mwt_cn

看到你说你做碳酸岩风化, 我想向你请教一个问题,我看到有河流流经碳酸岩的区域后,水在阳光下经常呈漂亮的绿色,不知这什么原因呢?
 楼主| 胡登科 发表于 2011-3-2 01:21:42 | 显示全部楼层
回复 15# wentao

风化,碳酸盐沉积,生产力变化和生物群落变化对碳循环的影响

我当时指的相关含: 风化,碳酸盐沉积,生产力变化, 因为这些我多少还有点了解
指的“不相关”生物群落变化对碳循环的影响, 这个对我来说简直是太新了:(

好了我认了,细数起来还真都是与古气候息息相关的。

对了能不能具体讲一下 这个 生物群落变化对碳循环的影响 属于哪个学科方向? 国内哪个学术机构的相关研究比较具有代表性? 谢谢!
wentao 发表于 2011-3-2 15:50:45 | 显示全部楼层
回复  yourgod_mwt_cn

看到你说你做碳酸岩风化, 我想向你请教一个问题,我看到有河流流经碳酸岩的 ...
SunZhen 发表于 2011-2-26 16:08

这个我可真不知道,我没有多少化学和野外知识。我的工作都是通过数值模拟实现的。我猜可能是由于水里面还含有金属离子吧。记得以前听地大武汉郑有业教授的一个报告,他们在西藏找铜矿时发现附近很多河流的颜色是蓝色的。
wentao 发表于 2011-3-2 16:35:44 | 显示全部楼层
回复 17# 胡登科

哈哈,我们的另一位版主不是介绍了碳酸盐泵和硅质泵吗,就跟这个有关系。比如初级生产力中有颗石藻和硅藻,一个是钙质壳体,另一个是硅质壳体。如果在NP等限制性营养盐一定时,二者的生长就是竞争关系。颗石藻变化最直接效果就是改变了碳酸盐泵。

古气候里与之相关的就是著名的硅泄漏假说了。认为冰期时,从陆地向南大洋输送的粉尘增加,南大洋铁供应也同时增加。铁元素是另外一种限制性营养元素,可以控制细胞的分裂速度。当铁供应充足时,南大洋硅藻生长利用的硅减少(比如硅氮比由4:1变为1:1),这样就有多余的硅可以通过洋流到达低纬海区并促进硅藻勃发,颗石藻生产力减小,大气CO2减小。
yanhong-USTC 发表于 2011-3-6 11:11:58 | 显示全部楼层
新人报到,中国科大,在读PHD, 做热带太平洋晚全新世气候变化,尤其是大气环流方面, 、如沃克环流
星巫师 发表于 2011-5-29 10:34:53 | 显示全部楼层
报到~~方向找寻中
hbsong 发表于 2011-5-29 11:21:15 | 显示全部楼层
关于海洋变化与气候变化的问题,我很感兴趣。汪院士关于“跨越时间隧道”的报告就是想搞清楚不同时间尺度的气候变化问题是怎么联系起来的。搞古气候变化的有构造尺度、天文尺度等说法,强调冰盖与热盐环流-传送带,而大气科学和物理海洋学家(包括海洋气象)关注短时间尺度的气候态变化,季节、年际、年代际变化,ENSO等又注重赤道地区的作用。值得指出的是,2010的Science的一篇论文已经在炮轰传送带理论,强调无论是上层海洋还是深层海洋,都是涡旋在运作!把空间尺度与时间尺度一起考虑可能会深化我们的认识,既然是全球问题,我们就需要全球的资料,而不满足于一个点的资料。可能还要考虑地球其他圈层的作用,地球在宇宙空间的位置变化,分析引力场与热场的变化。当然,似乎天气变化与人们生活关系更密切,台风/飓风、龙卷风、旱涝。。。这些灾害的预测更有挑战性!
yanhong-USTC 发表于 2011-5-29 17:44:51 | 显示全部楼层
回复 22# hbsong

赞,说的很好
大白减肥了 发表于 2011-6-24 14:29:09 | 显示全部楼层
来报道,方向古海洋,南海......
于兆杰--海洋研究所 发表于 2011-6-24 20:11:24 | 显示全部楼层
回复 24# 大白减肥了

握手哈,做的方向差不多。您是哪个单位的?