快乐海洋论坛

[好书推荐] 海洋地质的启蒙书籍

jyyang 发表于 2010-11-5 14:21:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
海洋地质专业的,构造地质专业的,地球物理专业的看过来。

我认为下面这本书应该作为地学专业,特别是海洋地学本科生的课外必读。

《搏击沧海-地学革命风云录》 许靖华著,何起祥译 地质出版社

看完了这本书,我又买了许靖华的《我的青年时代》,《大灭绝》以及《古海荒漠》三本书。这三本不推荐了,我后两本怎么都读不完,特别是《大灭绝》。

虽然推荐,但书评我就不写了,因为怕写不好,损低了这本书。我想用分享一下我看完这本书的感受:仰天长叹,为什么没让早点看到这本书,朝闻道的愉悦感哪里是夕闻道可以比拟的。出于对这本书的热爱,今年我又托人从亚马逊买了英文版《Chanllenger at Sea》,只为收藏。
jlinwhoi 发表于 2010-11-5 14:49:16 | 显示全部楼层

谢谢分享,并与您同感! 我先看《古海荒漠》,然后《Challenger at Sea》,然后《孤独与追寻—我的青年时代》。我尤其喜欢《孤独与追寻》,因为他讲出了我们共同的追寻经历和心声。来WHOI访问的中国同学、学者常从我们家的书架上借走《古海荒漠》和《孤独与追寻》。这样好的华人写的海洋和地质科学的思想启蒙书籍太少了。
海上娇龙 发表于 2010-11-5 15:15:20 | 显示全部楼层
对于像我们这样刚刚涉及地学的小辈们,很值得去拜读。
SunZhen 发表于 2010-11-6 11:19:12 | 显示全部楼层
谢谢两位老师介绍和推荐!一定尽早找机会买来,先睹为快!
 楼主| jyyang 发表于 2010-11-8 22:48:04 | 显示全部楼层

我以前在网上看到台湾一家媒体采访许靖华的报道,他说还要继续写关于他人生的另外两本书。从他自传的第一本“青年时代”可以看到,他地学研究的主要动力在于追求智力上的满足感和个人学术声望。我们看到许靖华在他的青年时代成功地解决了人生中两大问题:人与物质之间的关系,人与人之间的关系。我想他后面的自传会讲述他如何解决人与自己内心关系的问题吧。据报道称许靖华近年对以前所做的研究工作的应用价值、社会意义进行了深入的思考,对学术界的谎言虚妄等等进行了批判。看来,解决这三个问题的顺序真的不能颠倒啊。从他晚年选择的生活方式看他的心灵似乎更加自由了。希望能早日看到他的后两本自传。
zgchen 发表于 2010-11-8 23:45:38 | 显示全部楼层
这本书我也看过,看后也觉得相见恨晚。
zhangtao 发表于 2010-11-9 10:12:08 | 显示全部楼层
我也去找本看看
SunZhen 发表于 2010-11-10 22:25:39 | 显示全部楼层
买来了三本,《我的青年时代》,《大灭绝》以及《古海荒漠》三本书。。其他的还在搜索中。
wuzhenli 发表于 2010-11-12 14:06:54 | 显示全部楼层
全部看过了,搏击北京地大书店有卖,其它三本当当有卖
不知可否称许为华人科学家的标杆,但是科学与文学并重的科学家真是凤毛麟角!
zhangtao 发表于 2010-11-12 14:39:45 | 显示全部楼层
之前在林老师那里看过一本,内容主要是他的个人自传,具体名称忘了。我昨天也在当当网上订购了,不知道今天能不能到。
shang 发表于 2010-11-15 13:59:34 | 显示全部楼层
谢谢老师的推荐,希望有机会能够拜读。
lihuaiming 发表于 2010-11-18 20:43:57 | 显示全部楼层
一定要好好看看。
scsio 发表于 2010-11-20 09:25:31 | 显示全部楼层
《孤独与追寻—我的青年时代》读后感是屡败屡战,坚持过来就是光明!
zhenxi 发表于 2010-11-21 17:49:02 | 显示全部楼层
谢谢推荐,先找一本拜读
zhangtao 发表于 2010-11-21 18:15:50 | 显示全部楼层
我在当当网上买了三本,其中《大灭绝》和《孤独与追寻》都给了两本,不知道是买一送一还是他们搞错了,有感兴趣的朋友可以向我借。
张涛 发表于 2010-12-1 12:19:43 | 显示全部楼层
我觉得,《孤独与追寻》这本写的一般,我老婆倒是很喜欢(她以前也是做海洋地质的)。但是我一点都不怀疑这本书内容的真实性,也没有贬低作者的意思,毕竟作者不是专业的作家。
superkeen 发表于 2011-5-7 17:31:42 | 显示全部楼层
O(∩_∩)O谢谢推荐
西门听海 发表于 2011-5-22 23:14:05 | 显示全部楼层
哦,还有这好几本,以前只看过兩遍 风云录
于兆杰--海洋研究所 发表于 2011-6-22 11:06:33 | 显示全部楼层
楚湘 发表于 2011-6-24 16:49:53 | 显示全部楼层
正在读搏击