快乐海洋论坛

 找回密码
 注册
查看: 5436|回复: 8

[兴趣实验]巴西龟有听力(孙珍);深海虾群怎么找到热液喷口?(林间随笔7)

  [复制链接]
SunZhen 发表于 2010-11-3 23:30:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jlinwhoi 于 2010-11-10 04:44 编辑

一个生活小现象证明巴西龟有听力 (孙珍)

国庆节,小家伙买了只巴西龟,放在塑料盆里养。按照卖龟人的叮嘱,每天给小龟换新鲜水,之后给它一块瘦肉。水不能多放,只要没过它的指甲就好。但有时也会好奇水多了会怎样,就放在水龙头下冲一段时间。后来才发现,原来巴西龟需要把鼻孔露在水面上换气。
没多久,小巴西龟基本上就不吃不动了,整天闭着眼,推测已开始冬眠了。每天还是雷打不动的给它换水。而每次水声变大的时候,巴西龟也会闭着眼睛挠动几下,似乎要躲开淋在身上的水。
有一天,我把小巴西龟连盆一起拿去洗手间,放在洗脸台上。突然想起一会要拖地,于是打开水龙头往拖桶里放水,水声不是很大。只见离着1米多远的小龟竟然闭着眼睛摸索着竖趴到靠盆站立的状态。没有水流进塑料盆,甚至连水点也溅不到它,它所能感应的只是熟悉不过的水流声,由此可见,小龟的确是有听力的。
这提醒我,林老师曾经问过,热液喷口附近的生物是否有听力而找到喷口的位置的?那么我们是不是可以对喷口附近的生物做个类似的实验呢?
jlinwhoi 发表于 2010-11-4 09:44:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 jlinwhoi 于 2010-11-10 04:48 编辑

深海虾群怎么找到热液喷口?(美国伍兹霍尔海洋研究所 林间)

有的深海热液喷口附近聚集着大量的游虾,就像蜜蜂一样多。我们所里的科学家作过实验,证明热液喷口发出的可见光极其微弱,而且这些深海虾似乎已经失去了视觉功能。

但是深海热液喷口的温度梯度极大:在几米内海水温度可从300°-400°C急降到1°-2°C。如果虾群游向热液太近,它们就会被煮熟变成红虾了!但如果游离喷口太远,虾群又会失去寄以生存的热液微生物。所以虾群确定自己到喷口的距离非常重要。但在漆黑的深海虾群到底怎么找到喷口还是个谜。

我们一直想作一套实验,看看深海游虾是否具有追踪热液喷口发出的高频率声波的功能。这个声学实验的想法出自于我和一位上过我教的地震课的MIT/WHOI海洋生物研究生的讨论。实验还没开始,但迟早会作。
scsio 发表于 2010-11-7 22:32:07 | 显示全部楼层
科学在于探索!支持!
samwoo 发表于 2010-11-9 22:39:42 | 显示全部楼层
关注中……
Yan Han 发表于 2010-12-11 11:16:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 toocold 于 2010-12-11 11:18 编辑

一个猜想:
虾的触须是能感知水流方向的,在水温较低时,它们会逆着水流的方向前进,因为这样会更加靠近热源。在水温较高时,则会减小前进速度,从而保持在流动的水中在一个相对稳定的位置。
这个想法比较容易验证,观测在恒温的水流中虾的运动形式,在低温的恒温水中会前进,则高温水中会后退。

这个算是瞎猜的,没有太多依据。一个启发是鱼类身体两侧的线和触须都对水流方向非常敏感,这也是为什么徒手抓鱼很困难的原因。
PS 我是新人,还请大家多多关照
 楼主| SunZhen 发表于 2010-12-18 22:00:44 | 显示全部楼层
说的很有道理,有空我也去看看虾的表现!
qingjianlong 发表于 2011-3-30 19:19:39 | 显示全部楼层
真有意思啊
lfan 发表于 2012-1-5 10:38:31 | 显示全部楼层
虾吃了很多,却没想到过这个……非常有趣的讨论,热液孔边上烧熟的虾肯定不在少数,活下来的都是好样的。

不知道林老师的视觉实验细节,是否有进一步的实验,但既然说它们可见光盲,我也猜想了两种可能和一个小方案,跟大家讨论一下。
详见 http://www.joyocean.org/viewthre ... &extra=page%3D1
提纲如下:
1,验证是否虾的视觉频段因为进化,完全下移到了红外波段,成为温度梯度剖面仪。
2,虾须充当温度探杆和流场空间扫描仪。
2.1 逆流游动行为模式
2.2 热液孔突然增强时的感知和逃逸
2.3 水中生物逆流模式的进化讨论
3,实验原理/流程设计和环境因素
4,原位生物实验AUV 概念
biodiversity 发表于 2012-1-5 17:48:39 | 显示全部楼层
(1)我觉得大家讨论的问题涉及到了热液口生物为适应恶劣的环境,开展的长期的适应进化机制,特别是对温度梯度剧烈变化的适应。

(2)按照林老师的推测或设想,如果虾类具有定位追踪声波的功能,那在其体内肯定进化出了相应的“器官”,我觉得可以先对所采集到的热液口虾类进行解剖,与普通虾类进行比较(比较解剖学),找出其区别和潜在的适应器官,再去海区验证,会更好一些。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2019-7-19 14:24

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表