[2018-07-08]重要通知:所有用户的密码已全部重置!密码获取方法请点击此处!
查看: 2232|回复: 2

MITtrees EP 1 | 没有雾霾的空气一定更干净吗?

[复制链接]
Judy 发表于 2015-12-21 06:56:07 | 显示全部楼层 |阅读模式


TREES(Talks on REliable Environmental Science) 是一个由MIT, BU, Tufts学生共同发起的致力于用通俗易懂的动画来讲述环境科学的学生组织。成立TREES的初衷是为了破除各大媒体关于环境问题的谣言,并提供最科学的解释。

TREES涉及的领域包括空气、水、土壤、城市、交通、能源等。

为了保证视频内容的可靠性,所有的视频内容都由本领域的博士或者博后编写,再由本领域的教授审核。

TREES目前已经得到了MIT 土木环境工程系的系主任在内的数名教授,MIT写作中心,MIT新闻编辑部的支持。

欢迎大家提出感兴趣的或困惑已久的环境问题,TREES 会助力寻找答案。

更多信息请移步TREES 主页:
http://trees.scripts.mit.edu/home/
果壳“健康朝九晚五”:
http://www.guokr.com/post/712530/#replyer
关注 TREES 公众平台:
微信号:mit_trees
 楼主| Judy 发表于 2015-12-21 07:01:32 | 显示全部楼层
和小伙伴们想建立一个和环境科学有关的交流科普平台~希望JoyOcean的朋友们能支持~
我们对任何关于和环境相关的话题(包括水,空气,土,气候,能源,城市,以及和环境相关的创业问题)都非常感兴趣。有兴趣的话欢迎微信给我们留言或者直接发邮件给trees-adm@mit.edu

谢谢大家O(∩_∩)O谢谢
lfan 发表于 2015-12-28 10:35:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 lfan 于 2015-12-28 10:46 编辑

+1

非常有趣的工作,引发强烈共鸣!

我也分享下个人感兴趣的几个方向。上海雾霾跟北方比还不能算太严重,最近三四年一直在做观察,也结合观测结论做过些交叉验证。
1,技术上,尝试过些有趣的技术验证,曾经试过无人机搭载蓝牙雾霾传感器,测量雾霾的垂向分布,技术细节上强化主动混合,减少数据延迟。自己也用arduino平台做过开源的pm传感器和离心式的空气净化器,以及可穿戴的超压式空气净化器。办公室恰巧还有个从前用剩下的开源传感器(SHARP GP2Y10。

2,空间分布。早期虽然做实验,但想法还不是太强烈和明确,直到后来一次野外实验的偶然发现。那是两年前在唐山南边的一条推移质运动特别强的河流,当时雾霾500多,但是垂直向上却能看到非常蓝的天空。现场等实验结果的时候,参考多普勒老先生的实验体系,假设雾霾类似河底推移质的层状分布,用三角的办法推算出某个临界浓度点的高度也就在50米以内,后来在当地找了个高楼坐观光电梯爬了十几层,用远处的一个山做参照物,明显感受到垂向剖面的梯度分布。人因回路虽然绝对误差大,但是相对精度比较高,合理设计实验QC环节和比照组,还是有一定指示意义的。

3,事件与过程的因果性发掘。因为家里有小孩,一直以来雾霾天会比较在意。连续几年关注11-12月份江浙沪的农田秸秆燃烧和上海超过三五百的雾霾污染事件的因果关系。初步结论是,上海的孤立“污染-扩散”平衡也就是两百冒头,超过三百必须有外来输入污染源,超过500必须有秸秆燃烧等邻近强因果事件。今年上海的强污染事件比往年晚了将近一个月,跟厄尔尼诺事件导致北风无力,初冬降雨带长期停留在江淮一线有关,湿透的秸秆是没法点燃的。

4,雾霾的源与汇。既然有了因果链,反推和顺延就成了自然而然的工作,不同大气过程的雾霾扩散汇能力差别巨大,就为严格关停不必要污染和合理规划必要排放提供了一个自适应的维度,在必要排放总量控制的前提下,提升“空气质量体验”。

雾霾观测与研究所开发和验证的技术与方法,未来可以极大的推动海洋学研究,毕竟同样是高时空分辨率的因果性发掘,却没有通信瓶颈,有助于由易到难刷怪升级。

期待更多交流与分享!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表