请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

第一次在AGU上作报告

周志远 发表于 2014-12-25 16:02:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
    我现在博士三年级,今年第一次参加AGU。当得知自己的作报告的时候,心情既紧张又兴奋,之后很快就开始为之准备了。AGU前一周在WHOI试讲了一下,林老师、Mark Behn博士和Jean-Arthur博士都提了很好的意见。在林老师以及小组成员的热心帮助下,我终于顺利完成了自己的第一次AGU报告。
    现在把自己的一些经验分享给大家,并不一定适用于每个人,但是对于non-native English speaker来说,我个人认为还是很有用的:

(1)把PPT做的足够清楚,讲的时候使用容易发音和容易听懂的词汇。PPT足够清楚的话,即使别人没有听懂你在说什么,他也能知道你要讲的内容。使用易发音和易听懂的词汇是为了使自己更容易记住,同时让听众更容易听清。
(2)将整个PPT要讲的话全部写下来,按照这个talking points来反复练习。Talking points包含了你每张幻灯片要讲的话,其中关键句子写在PPT 片子中,方便你自己阅读,剩下的句子要默记下来,建议使用不同颜色来区分关键句和余下的句子。
(3)使用简单的连接词。在练习的时候记住这些重要的连接词,这样会使你胸有成竹,最终作报告时不会慌张。
(4)语速放缓。作为non-native English speaker,我们经常会发不准音,如果你因为紧张而加快语速的话,会让人更加无法听懂。
(5)准备一些问题以及应对答复。我在之前准备的一个问题最后果然被主持人问到了,因此回答时十分从容。
(6)排练时多听听别人的意见。排练时的观众对你的意见很重要,会指出你的一些不良习惯,只要你接受了,最终肯定会有所改善。

我要由衷感谢我的导师林间老师对我的悉心指导,他帮我修改了PPT的每个细节,教我如何写talking points,教我如何提高自信心,这会是我个人学术生涯中极其重要的一笔。
    最后,感谢张帆师姐和丁忞师姐赠送给我战袍。

Merry Christmas to all JOers!

水荭老屋 发表于 2014-12-25 21:55:58 | 显示全部楼层
merry Xmas
stranger07 发表于 2014-12-26 08:43:14 | 显示全部楼层
Good Job!
hbsong 发表于 2014-12-26 08:43:18 | 显示全部楼层
恭喜志远!
John_Keats 发表于 2014-12-26 09:27:03 | 显示全部楼层
恭喜师兄在AGU大会上,给了一个精彩的报告。
笨熊 发表于 2014-12-26 11:29:28 | 显示全部楼层
恭喜。
disappear. 发表于 2014-12-26 11:49:23 | 显示全部楼层
我们去听了志远的报告,PPT做的很清晰,讲的简单,to the point。林老师为了让志远适应英文环境,在他给报告前的几个小时开始,就让我们和他用英语交谈,志远开始时还有些紧张,一会儿就习惯了,等到了场上,已经很自信,很淡定了。报告得到了主持人的好评,给志远点赞!
fengzhixuan 发表于 2014-12-29 04:47:21 | 显示全部楼层
赞!

世上无难事,只怕有心人。
lfan 发表于 2014-12-29 14:06:52 | 显示全部楼层
大赞!
发呆的大米粒 发表于 2014-12-30 08:34:50 | 显示全部楼层
加油~~
龙女 发表于 2014-12-30 09:24:37 | 显示全部楼层
点赞!
芸骥 发表于 2015-1-1 09:53:29 | 显示全部楼层
谢谢志远分享!祝福!
tony 发表于 2015-1-12 20:12:30 | 显示全部楼层
恭喜志远!
tony 发表于 2015-1-12 20:12:33 | 显示全部楼层
恭喜志远!
汤民强 发表于 2015-1-21 08:49:27 | 显示全部楼层
志远好厉害~~
经验很值得学习~~谢谢
星巫师 发表于 2015-3-10 14:59:31 | 显示全部楼层
大过年的发发福利~战袍展示一下啊