[2018-07-08]重要通知:所有用户的密码已全部重置!密码获取方法请点击此处!
查看: 2195|回复: 0

《自然》宣布开放所有研究论文

  [复制链接]
JO_Editor3 发表于 2014-12-3 02:36:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
转帖
转帖来源: 科学网
转帖网址链接: http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2014/12/308438.shtm
《自然》宣布开放所有研究论文

据《自然》网站报道,12月2日,《自然》杂志出版商麦克米伦宣布,《自然》将开放其自1869年以来所有的研究论文。通过专有的阅读软件——ReadCube,读者可以阅读论文全文,并能够分享和评论,但不能复制、打印或下载。

这一开放政策同样适用于自然出版集团旗下的其他48本期刊,包括《自然—遗传学》、《自然—医学》和《自然—物理学》等。

ReadCube类似于苹果公司的iTunes,它主要由麦克米伦投资。麦克米伦这一开放政策意在让科学家免费阅读论文并分享心得,同时又保住自然出版集团的最大收入源——用户的订阅费。正如麦克米伦科教部首席执行官Annette Thomas所言,她认为用户订阅和开放获取将并存很长一段时间。

学界对这一政策的最初反应褒贬不一。有人认为它与完全的“开放获取”相去甚远。也有人认为这是一大进步,因为它消除了自然出版集团之前的对于全文获取的6月期限制。(科学网/梅进 编译)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表