[2018-07-08]重要通知:所有用户的密码已全部重置!密码获取方法请点击此处!
查看: 3282|回复: 2

科学家发现生命起源于深海火山口

  [复制链接]
JO_Editor5 发表于 2014-10-12 23:24:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
转帖
转帖来源:
转帖网址链接: -
本帖最后由 JO_Editor5 于 2014-10-12 23:25 编辑


     有研究指出,现今地球上所有的生命形式都起源于海底的火山口。科学家发现,海底火山口的原始生命能产生一种微小的细胞离子泵(ion pump),这些细胞中的离子泵能够驱动生命进行的化学反应。
该理论或许能够帮助科学家解释生命早期起源的奥秘:最早的原始细胞是通过何种方式推动产生用于构筑生命的有机物质?这些细胞是如何离开热液火山口,向原始海洋扩散的?等等相关问题。该项研究发表在《细胞》杂志上。
      研究指出,海底火山口附近的高温海水从海底裂缝中喷出,这些高温海水富含矿物质,从而产生了带正电荷的质子梯度,这种离子梯度能够像电池一样驱动着有机分子的形成,而这些有机分子是构筑生命的必需物质。
      随着生命的进化,原始细胞中的离子泵,通过利用不同类型的离子梯度,慢慢进化出不同类型的离子泵,例如能够利用细胞内外钠离子梯度的钠泵(sodium pump),它可以驱动合成复杂的生物大分子(例如蛋白质)。这样原始生命就能够摆脱对深海热液火山口的依赖,向着更广阔的海洋进发。
      南加利福尼亚大学(University of Southern California)的科学家Jan Amend告诉《生活科学》:“质子梯度和钠离子梯度的耦合或许在生命起源中扮演着重要的作用。这项研究说明了在日常生活中普遍使用的电能,在生命最初起源的过程中提供了第一推动作用。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
lfan 发表于 2014-10-22 11:24:42 | 显示全部楼层
是否可以理解为热液孔是生命学校,一届一届的毕业生陆续投入进化的大军中?
sanshuiYe 发表于 2014-10-23 11:57:35 | 显示全部楼层
这应该还是一个待验证的假说吧
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表