[2018-07-08]重要通知:所有用户的密码已全部重置!密码获取方法请点击此处!

海洋化学PhD 何去何从

冷鸾 发表于 2014-9-9 11:52:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

各位前辈们好!
这边是海洋所在读硕士,有心毕业后申请美国的海洋化学PhD。
现在的方向偏向于区域碳循环、碳交换,而本科毕业时的方向是偏向生物化学的叶绿素蛋白复合物提取
对未来的规划,诚然碳循环的研究任重道远,但是很受区域限制,如果继续这个方向的研究,就想再进一步,站到更大的空间或时间尺度上,或者研究模型与气候?目前海化研究观测多而严重缺乏理论,想看看这个方向上能不能有突破
而应用上,天然产物提取与研究,以及电化学方向的腐蚀与防护也很有兴趣

眼下又到一年申请季,但是摸不准自己的定位
本科在海大化院海化基地班,排名5/97左右,GPA应该。。问题不大
硕士在海洋所,海化学生只有我一个所以不大清楚排名。。。
T:阅读听力都30,口语20,作文23-24,最高分103
G:老G—540+780+3.5,新G—154+166+3.0
paper:有一篇写完的综述没投;另一篇综述马上准备投
          有一篇7作的SCI在投;现有数据尚未整理成文,打算冲一冲SCIexperience:参加过几个项目,对生物、化学、地学都有涉猎,出海若干次,基本不晕船,不介意熬夜采样or通宵实验

家里的意思是申不到top50就不要出去,但是我总觉得悬。。。
dream school必须是MIT/WHOI或者UCSD/SOI啦,但是是不是不大靠谱
其他的学校呢,有考虑拿石溪保底,不知道是不是太高
求指导!
fengzhixuan 发表于 2014-9-10 23:16:19 | 显示全部楼层
背景挺好的,我对海化方向了解甚少,无法给予具体的建议。作为过来人的经验之谈,申请读博别把学校排名(尤其US NEWS综合排名是本科排名)当回事,导师好坏和兴趣最为重要,还要重点考察专业方向今后的发展前景。其他方面如学校地理位置(大城市 or 小城市,气候,当地文化等等),安全因素等也要考虑。
 楼主| 冷鸾 发表于 2014-9-11 14:01:19 | 显示全部楼层
回复 2# fengzhixuan

多谢指教!!!受益匪浅!我确实太关注排名了。最近忙着选校也主要在看招生条件和课题方向,对每位老师的了解太少,下一步会更加重视!
仍在波心荡 发表于 2014-9-12 22:29:17 | 显示全部楼层
个人感觉导师的好坏比学校的排名相对来说要更加重要
 楼主| 冷鸾 发表于 2014-9-13 13:17:32 | 显示全部楼层
回复 4# 仍在波心荡

嗯,不过导师的好坏好难评判
Jenny 发表于 2014-9-16 03:11:51 | 显示全部楼层
同学你的背景听起来挺好的啊,我觉得可以在软实力上多下下功夫,尽早得多联系有意向的导师,表达一下你的想法,future plan之类的,以及你为什么对这个导师感兴趣。即使这个老师不招学生,也说不定会给你带来其他的机会。总之机会都是要自己寻找的。既然你对top50最感兴趣,那就从top50着手,嗯找找感觉。。。大概你就知道自己定位合不合适了。然后方向的话,我觉得一开始大家都是从一个自己还比较感兴趣的大方向入手,以后会发现有越来越多的细分,所以以后可以再慢慢挖掘的。祝好运!
uwpostdoc 发表于 2014-9-16 04:33:48 | 显示全部楼层
感觉海洋化学观测和实验的机会比大尺度模拟的机会多很多
做大尺度模拟的老师倒是大部分都在前50的学校,很多在地球科学系,地理系或者大气系
 楼主| 冷鸾 发表于 2014-9-16 21:46:10 | 显示全部楼层
回复 6# Jenny

谢谢!我现在开始各种觉得GRE拖后腿了QWQ但是已经没办法了最近开始整理各个意向学校里相关的教授们

借吉言,希望顺利~
 楼主| 冷鸾 发表于 2014-9-16 21:47:40 | 显示全部楼层
回复 7# uwpostdoc

嗯,海化还是局地海域的调查比较多~大尺度只是一个构想啦,毕竟通量的计算什么的还是需要比较宏观的考虑~
 楼主| 冷鸾 发表于 2014-12-12 17:53:21 | 显示全部楼层

申请路上的磨难

终于开始申请,结果第一关就遭当头一棒出海一个月,回来5天,改了十几遍PS,赶着15日的死线要申,结果Scripps说,今年截止提前到10日。。。。之前毫无通知,网站上也一直是15日。。。。。。虽说Scripps录取我的可能性微乎其微,但是这也。。。。。。。。
正在argue中
心碎了一地

有前辈遇到过这情况吗?
 楼主| 冷鸾 发表于 2015-3-10 12:49:20 | 显示全部楼层
目前收到MIT拒信一枚(果然癞蛤蟆想吃天鹅肉QWQ),石溪offer一枚,VIMS面试了等结果,其他学校都还木有消息啊。。。叹。。。
相关专业的Prof们今年都不收学生好像QWQ,面试的多是AP诶
wangyf 发表于 2015-4-12 14:49:58 | 显示全部楼层
Scripps 有理想的科研环境 以后可以来访问交流啊
 楼主| 冷鸾 发表于 2015-4-13 13:32:01 | 显示全部楼层
Scripps 有理想的科研环境 以后可以来访问交流啊
wangyf 发表于 2015-4-12 14:49

嗯嗯!Scripps一直是梦想校之一啊,只是上周刚被拒了QWQ