[2018-07-08]重要通知:所有用户的密码已全部重置!密码获取方法请点击此处!
查看: 3265|回复: 0

国家海洋局海岛研究中心(14.8.31)

  [复制链接]
ircchenhan 发表于 2014-9-3 11:12:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

国家海洋局海岛研究中心(简称“海岛中心”)是20131月获中央编办批准设立的部委正司级事业单位,隶属于国家海洋局,为国家公益类综合型海岛科学研究机构中心建设选址位于福建省平潭综合实验区海坛岛东南部,坛南湾田美澳沙滩北侧规划建设用地,总用地面积6.56公顷(合约98.4亩)。目前海岛中心设立办公室、海岛开发处、海岛保护处等3个机构,人员编制21名。

海岛中心主要是从事海岛开发与保护研究工作,为海岛行政管理、经济发展和生态文明提供支撑和服务。其主要职责为:

① 承担海岛开发与保护立法、政策、规划、规范、标准制定的基础性研究工作;

② 承担海岛经济可持续发展战略、海岛管理配套制度研究工作;

③ 承担海岛资源与环境监测、评价和海岛利用技术评估;

④ 承担海岛资源综合调查工作,开展全国特殊用途海岛保护与研究;

⑤ 开展全国海岛环境保护、防灾减灾、权益保护、生物多样性保护及生态修复等制度与技术研究;

⑥ 承担海岛资源综合利用技术的创新性研发及成果转化;

⑦ 承担海岛保护和开发科技研究的对外交流与合作;

⑧ 承担海岛文化研究与宣传教育工作;

⑨ 承办国家海洋局交办的其他事项。


为提升我国海岛研究的整体水平,作为我国唯一的国家级综合性海岛研究机构,海岛研究中心将主导海岛开发与保护立法、政策、规划、规范、标准制定的基础性研究工作,以及海岛发展战略、管理制度的研究工作;对于海岛保护与开发的重大项目,海岛研究中心主要负责组织、协调工作;在科学研究方面,海岛研究中心主要针对海岛的自然属性进行专业化研究;对于海岛保护和开发科技研究,海岛研究中心还将主导其对外交流与合作。


二、人才队伍建设

海岛中心2013年开始着力引进海岛科研人才,先后开展了中层干部选拔、2013年及2014年科研人员及工作人员招聘工作,引进了紧缺的管理与研究人员,初步形成了一支布局较合理、优势互补、适应国家海岛事业发展新形势的研究团队。

海岛中心现有员工36人(含编外员工),其中入选福建省“百千万人才工程”2人,享受政府特殊津贴专家2人、研究员3人,副高级职称科技人员3人,具有博士学位人员14名、硕士学位人员4名。研究方向涵盖海洋地质、海岸沙滩修复、海洋生物、海洋流数值模拟、海岸海洋物理模型研究、海岛规划和海岛法规等领域。


三、科研与合作进展

海岛中心成立初期,租用平潭海滨中学科技楼一层办公楼作为办公地点,依托本单位专业优势重点围绕当前海岛存在的问题,在海岛保护、规划、开发利用以及海岸带保护与整治修复方面开展工作。

目前承担多项国家纵向课题,包括2014海洋行业公益性专项、海洋局海岛保护和管理研究项目等。

海岛中心也注重支持地方经济建设,开展包括平潭海坛湾沿线护岸工程海滩修复方案研究,并承担了全国多项地方海岛生态修复,如在厦门、钦州、珠海等多地开展了海滩养护工程方案研究,为广东茂名、福清市黄官岛及北青屿等多个海岛开发和使用论证提供了技术咨询业务等。

在对台合作方面,2014年海岛中心将与台湾国立中山大学合作,共同申请国家自然科学基金两岸联合基金,围绕两岸海岛、海岸保护与修复技术问题进行研究探讨,进一步推动两岸的海滩保护及滨海旅游业发展。

在国际合作方面,2014年海岛中心将与斯里兰卡、泰国开展海岛海岸科学合作研究,开展以海洋生物和海岸生态环境、海岸过程和海岸侵蚀管理为主体的热带地区海岸带环境监测、评价和海岸带综合管理。


为扩大影响力和拓宽研究领域,实现合作共赢的目标。2013年12月,海岛中心与国家海洋局第三海洋研究所签订“战略合作框架协议”,在人才、技术、设备、实验条件及相关资质等方面密切交流,在海岛规划与保护、海岛生态环境整治修复等重点领域开展合作研究。


http://www.irc.gov.cn/


感谢关注和支持!!!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表