[2018-07-08]重要通知:所有用户的密码已全部重置!密码获取方法请点击此处!

请教一个关于不同航次的重力数据融合的问题?

帷幄 发表于 2014-7-20 21:33:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
从NOAA网上获得的船测重力数据与实际船测重力数据如何实现更好的融合?

由于NOAA网上的数据只有经纬度和空间重力异常,但是具体过程没有,只给出了所用重力仪和每月的零点漂移值。

我目前是采用平差的方法来做的,即以NOAA历史测线为联络线,实测线为主测线,然后进行逐一平差,平差之后,数据融合成图。

问题是觉得这之间缺少更多的理论依据,也缺少相应的科学严谨性,希望大家能给我一些指导和建议。
周志远 发表于 2014-7-21 00:10:06 | 显示全部楼层
请参考海洋二所高金耀老师的文章《不规则重磁测线网误差模型的约束最小二乘平差》。
下载地址:http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-HYCH200604003.htm
阿诺 发表于 2014-7-22 20:21:32 | 显示全部楼层
回复 1# 帷幄

GMT用过吧,那个x2sys工具包就是解决你这个问题的,这个软件的开发者Paul和他的学生写了很多这方面的论文,找来看看就明白了。
 楼主| 帷幄 发表于 2014-7-22 21:06:48 | 显示全部楼层
回复 2# 周志远

恩,已经在看。谢谢
 楼主| 帷幄 发表于 2014-7-22 21:07:38 | 显示全部楼层
回复 3# 阿诺

非常感谢您,我去下载他们的论文,好好看看。
汤民强 发表于 2014-8-5 07:55:59 | 显示全部楼层
回复 3# 阿诺

谢谢阿诺,第一次知道有这个工具包。。。哈哈
阿诺 发表于 2014-8-6 08:11:25 | 显示全部楼层
回复 6# 汤民强

这个工具包处理NGDC下载的数据很好用,不过,我试图用在我们调查的数据上的时候,感觉效果不明显,还需要钻研一下。