请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 2111|回复: 4

50年的记忆:1987,奠定中国进驻南沙第一礁

[复制链接]
JO_Editor3 发表于 2014-6-27 09:33:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
转帖
转帖来源: 中国海洋报
转帖网址链接: http://www.oceanol.com/shouye/yaowen/2014-06-25/34919.html
本帖最后由 JO_Editor1 于 2014-6-27 11:32 编辑

50年的记忆:1987,奠定中国进驻南沙第一礁
——永暑礁海洋观测站建站选址调查始末


施工部队战士正在重描考察纪念碑

1987年作者正在用六分仪测量永暑礁的位置   郑贤福 摄

永暑礁建站施工场景

      南海永暑礁,现在被誉为南沙第一礁。但在1987年我国科考队进入南沙群岛考察的时候,发现永暑礁只不过是南沙群岛几百个岛礁沙洲中的一个不大的独立礁盘,高潮时,露出海面的礁石面积不足4平方米。
  1987 年2月,联合国教科文组织政府间海洋委员会第14届年会讨论了开展全球海平面联合测量的问题,要求中国建立5个海洋观测站,在南沙、西沙各建一个,共享所获测量资料。3月,中国将这项“国际任务”分解为建站选址调查和建站工程两部分,国家海洋局负责建站选址调查,海军负责建站工程。前者是基础工程,需要在南沙群岛中选择一个或多个岛礁考察地质地貌、水文气象等情况。最终选定的岛礁要符合联合国对该海域所获水文气象资料的代表性要求,对于中国来说,还要符合人员和设备安全的要求。当时,在南沙群岛,中国大陆还没有在岛礁上进行驻守。

艰难找礁盘  
  1987年5月,我国派出科学考察队,乘国家海洋局“向阳红5号”海洋调查船进入南沙群岛及其邻近海域,对南沙群岛部分岛礁进行地理、地质、地貌、水文、气象、生物等方面的考察。为了保证任务圆满完成和人员的安全,国家海洋局成立了一个指挥组,组长由时任国家海洋局局长严宏谟兼任,坐镇(北京)国家海洋局船舶指挥中心指挥海上行动。指挥组还成立了一个由国家海洋局南海分局局长梁松为海上总指挥、副局长马应良为考察队长、副局长王志斌为应急安全保卫组长的海上前沿指挥部,随“向阳红5号”船指挥考察。为了保障考察活动的安全,海军南海舰队派出一个护卫舰编队在距离“向阳红5号”约 20海里的海域护航。
  1987年5月15日清晨,“向阳红5号”船从广州起航,经过连续两昼夜的航行,于18日凌晨抵达目标海域。按照海图所示的位置, 雷达连续搜索3个多小时也没有发现永暑礁这一目标。最后,指挥人员只好爬到距海面约28米高的人字形大桅上,用肉眼观察,终于在远处约5海里处,发现一个小黑点在涌浪中时隐时现。原来,受天文大潮的影响,永暑礁只有很小的一部分露出水面,因距离“向阳红5号”船太近,进入了雷达的盲区。

竖起主权碑  
  找到永暑礁后,考察队通过卫星定位加雷达测量的办法,获得了永暑礁大致的地理位置、范围及水深情况。
  考察队还登上礁盘上的干出礁,测得其距海平面仅有0.5米,面积为4平方米。按计划,考察队要在这个礁盘上竖起一块考察碑,以申明主权并纪念这次重要的考察。于是,在第二天的考察中就增加了工程施工人员。南海分局的高级建筑工程师程子全曾参与过多项国家大工程建设,由他设计立碑工程,并亲自施工。经过两天往礁石上打钻、浇灌混凝土等的苦战,写有“永暑礁——中国南沙科学考察队立”字样的花岗石主权碑立了起来。第二天,经精确测量,报出永暑礁立碑点准确位置为:东经12°53′02″;北纬9°32′25″。

逼退进犯者  
  进入永暑礁的最初几天,海上还算平静。地质考察队要在礁盘上钻100多个孔,以获取更多的岩层地质资料。水文考察队要昼夜观测基准点的潮位,十多名水文考察队员轮流在礁盘上过夜。为预防有人来犯,他们没有点灯,也不便大声说话,荷枪实弹斜卧在临时绑扎的木排上过夜,数着漫天繁星,枕着大海波浪,连续值守了7个昼夜,才完整地测量到永暑礁的水文资料。
  上到永暑礁礁盘上作业的考察队员是有生命危险的,在做调查安全预案时对此就有研判,所以考察队员在出航前就进行了武器的自卫射击训练。由参加过淮海战役的海上副总指挥王志斌逐个对考察队员进行训练。但从未握过枪的考察队员,在关键时候还是慌了手脚。
  危险发生在永暑礁考察接近尾声的5月23日上午11时许,当时作为母船的“向阳红5号”因在永暑礁的东部礁盘上发现一个不明物体,便临时向前十余海里勘察。没想到就在这时候,近20名不明国籍的武装人员乘小艇突然出现在永暑礁的西南礁盘上,准备对我考察队员发动袭击。当时,我留礁考察的人员不过10人,“敌”众我寡。考察队现场负责人郭石旋见来者不善,立即拿起对讲机呼叫“向阳红5号”船,报告正有不明国籍的武装人员逼近。然后,他招呼还在礁盘上打钻的考察队员赶紧回到竹排上,拿起武器准备战斗。这些“敌人”皮肤大多为棕色,着迷彩服,手持武器渐渐往礁盘上逼近。从没经历过战火的考察队员没想到指挥员在作出航动员时预设的情景,真的出现了。他们赶紧趟过齐腰深的水爬上木排拿起枪,有的队员连枪的保险都没打开,就直接举起枪对准来犯者。
  “向阳红5号”船并没有走远,得到郭石旋的紧急报告后,便往事发地急返,总指挥已向全船下达了“准备战斗”的命令,支援的突击队整装待发。并同时急电(北京)总指挥部,请求海军护航编队支援。
  也许,不明国籍的武装人员觉察到了中国考察队并非孤立无援。也许他们认为我考察队员富有海上短兵相接的经验,一旦打起来自己未必能获胜。在“向阳红5号”迫近前,那艘小艇突然转头跑了,大家这才松了一口气。

荣膺“第一礁”  
  对永暑礁的考察共用了8天,考察队还分别考察了南面的华阳礁和东南面的六门礁。在华阳礁,程子全又立了一块考察碑在上面。到六门礁时,因为找不到干出礁做依托,考察碑无法立。海上总指挥决定:立不了就抛下去,在航海日志上记下一个抛碑地点,证明中国曾在此宣示过主权。
  3个目标礁盘的考察任务完成后,“向阳红5号”又按计划进入被越南侵占的柏礁和南威岛进行巡航和宣示主权的行动。在巡航柏礁时,“向阳红5号”船距离礁盘不足4海里,挂着国旗和船名呼号旗慢速通过。在茫茫大海上,一艘中国的大船突然出现在眼前,这情形令岛礁上的越南入侵者惊恐不已,他们急忙拉响战斗警报,躲进掩体。但“向阳红5号”船并不是来消灭他们的,而是来宣示主权的,是在人民海军还没有进驻之前,向非法占领者喊出中国政府声音的。
  1987 年6 月6 日,考察队完成全部考察和巡航任务回到广州。不久后,《南沙群岛海洋站选点调查报告》呈报给了国务院和中央军委。报告中写道:“永暑礁地处南海入印度洋要冲,离西沙群岛永兴岛440海里,在太平岛至南威岛之间,海区宽阔,礁盘平坦,面积约为7平方公里,地质基础好,礁沿有成排的片块、礁石……适合作为海洋站和部队进驻的首选地。”
  1988年2月,海军南海舰队进驻南沙永暑礁进行建站施工,一座面积1000多平方米的两层楼房,在南海前哨建起。
  1988年8月2日,永暑礁海洋观测站胜利竣工,第一组水文气象观测资料向岸站发出,填补了我国和联合国教科文组织对这一海区环境监测的空白。由此,永暑礁成为我国进驻南沙群岛的第一礁。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
ocean1 发表于 2014-6-27 11:29:35 | 显示全部楼层
多谢分享!
滚滚长江都是水 发表于 2014-6-28 00:09:27 | 显示全部楼层
致敬
SunZhen 发表于 2014-6-29 23:16:31 | 显示全部楼层
多谢分享,现在看起来感觉当年还真是不容易啊!
lfan 发表于 2014-7-2 23:10:15 | 显示全部楼层
看网上新闻,目前南海风云激荡!

工程船工程车和工程师都上阵了,希望有更多平台,支撑更多海洋观测,南沙也该有个咱们的飞机场了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表