请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 3852|回复: 8

天津大学自主研发水下滑翔机技术突破国外封锁

    [复制链接]
smartshark 发表于 2014-5-23 18:54:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
人民网天津视窗5月22日电:从天津大学获悉,该校自主研发的水下滑翔机日前在南海北部水深大于1500米海域通过测试,创造了中国水下滑翔机无故障航程最远、时间最长、剖面运动最多、工作深度最大等诸多纪录,突破国外技术封锁。

    近5、6年以来,以混合推进技术为特征的新一代水下滑翔机成为国际研究新趋势,它集能耗小、成本低、航程大、运动可控、部署便捷等优点于一身,具备独立在水下全天候工作的能力,在海洋科学、海洋军事等领域发挥重要作用。世界海洋强国把滑翔机先进研究成果应用到军事装备设计中,国际上相关技术和产品不向中国提供。

    天津大学这款水下滑翔机名为“海燕”,采用了最新的混合推进技术,可持续不间断工作30天左右。相比于传统无人无缆潜水器(AUV),“海燕”可谓身轻体瘦,它形似鱼雷,身长1.8米,直径0.3米,重约70千克。它融合了浮力驱动与螺旋桨推进技术,不但能实现和AUV一样的转弯、水平运动,而且具备传统滑翔机剖面滑翔的能力(即进行“之”字形锯齿状运动)。在未来应用中,“海燕”很可能有机会凭借灵活小巧的身姿,较长时间地跟随海洋动物,与鲸共舞,获取数据。“海燕”的负载能力为5千克,并通过扩展搭载声学、光学等专业仪器,成为海底的“变形金刚”,可在海洋观测和探测领域大显身手。

    按照国家高技术研究发展计划(863计划)“深海滑翔机研制及海上实验研究”项目安排,天津大学“海燕”参加了规范化海上试验中期评估,在第三方全程监督下,圆满完成了单周期、多周期及长航程等一系列任务,是在南海测试的诸多滑翔机中唯一一家全程无故障完成所有项目的水下滑翔机。

    “海燕”连续运行时间超过21天,期间经受了浪高约4米的恶劣海况考验,总剖面数超过210个,连续航程水面累计超过600公里。测试中,“海燕”的最大工作深度达到1094米,最大滑翔速度1.3节(海里/小时),最大水平推进速度3节(海里/小时)。

    据介绍,“海燕”以可靠性设计与质量管理为核心,实现了水下滑翔机整体水动力优化设计、大深度滑翔、新型驱动融合设计、多任务观测模块集成研究等关键技术的自主创新,有力推进了我国水下滑翔机的实用化进程。“海燕”设计最大深度1500米,最大航程1000公里,目前已具备水下滑翔机产品定型与批量生产条件,可适应不同用户需求。

    水下机器人家族有三类最重要的潜水器,分别是有缆潜水器(ROV)、水下无人无缆潜水器(AUV)和载人潜水器。用于寻找马航MH370飞机黑匣子的美国“蓝鳍金枪鱼”为有螺旋桨的AUV,重750千克,最大下潜深度为4500米,靠锂电池提供动力,水下行动时间约24小时。中国“蛟龙号”为载人潜水器,重量超过20吨,最大设计深度7000米,正常水下工作时间约12小时。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

1

查看全部评分

miles 发表于 2014-5-24 20:29:25 | 显示全部楼层
AUV
汤民强 发表于 2014-5-24 23:09:00 | 显示全部楼层
类似glider吗?真不错。看来5年之后,国产海洋设备会大进一步的。
 楼主| smartshark 发表于 2014-5-26 15:33:47 | 显示全部楼层
回复 3# 汤民强


    汤老师的这些话道出了国内海洋设备与技术研发人员的心愿和目标。现在才刚迈出一小步,还有很多事情和困难在前进的路上。但只有经历风雨,才能迈上新的台阶
 楼主| smartshark 发表于 2014-5-26 15:34:43 | 显示全部楼层
我们开发的这个设备是glider +AUV
汤民强 发表于 2014-5-29 22:08:30 | 显示全部楼层
好东西。总是听物理海洋的人说买不到glider,赶快量产吧。
Zhoudi 发表于 2014-6-4 09:40:44 | 显示全部楼层
对海洋的认知在相当大程度上依赖于技术装备的进步。祝贺我国自己的“海燕”起飞!天津大学好样的!
boyoung 发表于 2014-6-5 12:43:18 | 显示全部楼层
赞!
国内海洋设备这几年开始起步,已经有一点了百花齐放的味道了
Jiabao 发表于 2014-6-24 20:59:38 | 显示全部楼层
看起来不错
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表