[2018-07-08]重要通知:所有用户的密码已全部重置!密码获取方法请点击此处!

请问哪里可以找到板块移动速率的信息?

谦虚的小公鸡 发表于 2014-4-29 21:11:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
希望能是比较新的数据,老的图集里的数据就算了。听说这个好像是有模型还是GPS数据的网上可以下载?了解的朋友们期待您的帮忙。
谢谢!
gaoxiang 发表于 2014-5-1 16:22:18 | 显示全部楼层
MORVEL,NUVEL-1的改进版。
参考文章:DeMets et al., Geologically current plate motions. Geophys. J. Int. (2010)
 楼主| 谦虚的小公鸡 发表于 2014-5-1 19:38:39 | 显示全部楼层
MORVEL,NUVEL-1的改进版。
参考文章:DeMets et al., Geologically current plate motions. Geophys. J.  ...
gaoxiang 发表于 2014-5-1 16:22

嗯,好像还有很多其他的,比如GSRM1.2(2004),GEODVEL2010,CGPS2004,APKIM2005和ITRF2000等等,不知这几个哪个模型更好些?
gaoxiang 发表于 2014-5-2 11:38:21 | 显示全部楼层
可能要看你是要解决什么样的问题。Morvel给的是板块整体之间的相对运动速度,对于板块内部的局部相对运动并不适用,这时可能要借助GPS台站的观测数据了。
我是做俯冲带动力学数值计算方面的研究,需要板块的俯冲速度,Morvel 包括之前的Nuvel-1是常用的,对于其它的了解的不多。
 楼主| 谦虚的小公鸡 发表于 2014-5-2 19:43:55 | 显示全部楼层
可能要看你是要解决什么样的问题。Morvel给的是板块整体之间的相对运动速度,对于板块内部的局部相对运动并 ...
gaoxiang 发表于 2014-5-2 11:38

我也主要关注板块整体的相对运动速度,主要是水平方向上的移动速度。可能以后会有很多问题咨询您,谢谢啦!
gaoxiang 发表于 2014-5-4 17:27:05 | 显示全部楼层