请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 2579|回复: 2

[宋海斌]难得糊涂

  [复制链接]
JO_Editor1 发表于 2014-4-18 22:59:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

刘光鼎老师为宋海斌老师题词“难得糊涂”。

来源:http://www.joyocean.org/home/spa ... lbum&picid=5560

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| JO_Editor1 发表于 2014-4-18 23:06:10 | 显示全部楼层
以下来自百科《刘光鼎》http://baike.baidu.com/view/196693.htm

“刘光鼎,海洋地质地球物理学家,1929年12月29日出生,山东蓬莱人。1952年毕业于北京大学物理系。1958年组建中国第一个海洋物探队。1980年任地质矿产部海洋地质司副司长、石油地质海洋地质局副局长。1989年任中国科学院地球物理所所长,1993年当选中国地球物理学会理事长,并当选为第三世界科学院院士。现任中国科学院院士,中国地球物理学会理事长,中国海洋学会名誉理事长,《地球物理学报》、《地球物理进展》主编,中国科学院地质与地球物理研究所研究员,所学术指导委员会主任,所发展战略委员会主任,全国政协委员。”

出生世家
刘光鼎家庭世代以读书为乐,科举时历任府县教官,主掌贡院,而不为官。他父亲刘本钊,字康甫,先后在清华大学、北京艺术专科学校、青岛大学、昆明西南联合大学工作;抗日战争胜利后,自昆明返回青岛,任职于山东大学;全国解放前夕,受迫胁去台湾,就职于新竹清华大学,1951年退休,从事写作;在报章杂志上发表文章、小品数百篇,论述京剧、历史人物、书法等,出版《台墨残痕》两卷,1968年4月16日逝世于台北。母亲董德玉,擅长书法、医术。抗日战争前夕,因丈夫去昆明西南联合大学,遂携众多子女自青岛返回蓬莱,悬壶行医,并支持孩子们参加革命,先是二女儿光运去延安,继则送三女儿光荣、四女儿光耀参加八路军,最后将年仅12岁的五女儿光礼交给胶东娃娃剧团。1940年,日军攻占蓬莱,对抗日家属施行迫害,以私通八路为名,逮捕了大哥光斗,严刑毒打,摧残致疯,下落不明;刘光鼎的母亲则受迫自杀,年仅48岁。其他幼小姊妹生活无着落,只有向亲友借贷度日。他六姐光仪经父亲友人送往八路军,十妹光昆得到姨母收留,老八刘光鼎寄居于表伯曹伯垣家,他的九弟光鼐只有流落街头,为人挑水、行乞。

非凡的求学历程

1941年9月,刘光鼎得到表伯收留,到北京读中学,先后在竞存中学、成达中学读初中,在辅仁中学读高中,1947年毕业。整个中学期间,他学习刻苦,成绩一直名列前茅,屡获奖学金,得免学杂费。同时,他热爱运动,所在垒球、篮球队分获北京市冠、亚军,个人体操和单双杠均有良好表演,铅球还曾取得北京市冠军记录。抗日战争胜利后,在辅仁受到老师王云轩的教育和影响,读了许多中外文艺书籍,也接触到艾思奇的《大众哲学》及其他进步书籍,并积极参加学生运动和北京大学的各种活动。

1947年夏,全国高考,他被山东大学录取并获得物理系奖学金,遂自北京去青岛就读。未久,即深感山东大学政治空气沉闷、闭塞。地矿系同学林墨荫引用闻一多的诗,创办了一个壁报“死水”,只办了一期,就受到学校勒令停刊,一时空气紧张,使得刘光鼎在精神和思想上都受到极大的压力。于是,他决心返回北京,重新投考学校。1948年5月,他回到北京后,经杨赓和介绍,在张硕文领导下,参加学生运动和地下党的活动。1948年9月9日,由张硕文介绍参加中国共产党。与此同时,他考取北京大学物理系奖学金。

在北京大学期间,一方面在饶毓泰、郑华炽等老师的教导下,学业有长足的成长;一方面在张硕文、华顺的领导下,积极地投入地下党的活动,迎接北京解放。未久,地下党公开,北大党委组建理沙支部(理学院各系及工、农、医学院在沙滩的一年级学生),他担任组织委员。1950年,全国“三反”、“五反”运动开始,由北大党委调往北京市委工作,在北京市节约检查委员会任秘书,1951年返回北大继续学习。不久,他即参加燃料工业部组织的实习队,任队长,率领物理系师生10人,先去西安、四郎庙学习石油地质与钻井技术;随后,在洛川实习测量与重力;最后,经延安到延长,参加翁文波、赵仁寿领导的中国第一个地震队工作。这次实习,他极大地开阔了眼界,提高了思想认识,也决定了自己献身于应用物理学的理论、方法与技术,发展地质事业,为寻找地下埋藏的矿产资源而奋斗。实习后回到北大,地质系聘请翁文波教授为高年级学生讲授“地球物理勘探”,王鸿祯教授邀请刘光鼎任助教,担任该课程的小课辅导。这样,在辅导答疑的压力下,全面地学习了地球物理勘探的各种方法,也经受了讲课与答疑的锻炼。”

外号的故事

刘光鼎院士的书法和诗词,在科学家中是不多见的。我在采访他的时候,他挥毫泼墨写下「与时俱进」四个大字赠送给我。由此看来,他是一个性情中人。因此有「侠客」这个外号,也就不足为奇了!他这个人专门爱打抱不平,敢于仗义执言说真话,从来不怕得罪人。朋友称他「侠客」,还有一个原因,他特别喜欢看武侠小说。

侠客做事与众不同,「文革」中,他的手下有一名学生,为了整倒他好当官,使他受尽了非人的摧残。平反后,他曾被聘为地矿部职称评委会主任。与整他的那名学生在一起的人都被评为工程师、高级工程师。而那名学生的职称还只是一名技术员。刘光鼎得知此事后,从局里要了个名额,破例给那名学生的职称改为工程师。不计前嫌、宽容大度,这就是「侠客」刘光鼎的个性。”
biodiversity 发表于 2014-4-21 10:00:36 | 显示全部楼层
“1947年夏,全国高考,他被山东大学录取并获得物理系奖学金,遂自北京去青岛就读。未久,即深感山东大学政治空气沉闷、闭塞。”

山东的海洋研究如果要更上一个台阶,在这个问题上必须要有所改进。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表