请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[宋海斌]马老师当年的债务

JO_Editor1 发表于 2014-2-7 15:36:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
2006年的春节我们是在绍兴老家过的,中间有一天我们去上海看了马老师。那时马老师已搬到了新家,以前的房子是在同济新村内,是小三居,大概70个平米而已,新房子是在同济南边的书香公寓,也是三居,但面积就正常了,估计比我们在北京的房子大一点。马老师、蒋老师见到我们很高兴,说好长时间没有你的消息了。后来的聊天中,马老师和蒋老师告诉我们,为了买这个新房子,现在还欠着50万的债呢。马老师是1991年的院士,在2006年还欠着50万的债务,我想很多人不会相信的。想想马老师当年的债务,看看如今这帮贪得无厌的家伙,我无语了。

(来源:http://www.joyocean.org/home/spa ... do=blog&id=2323
 楼主| JO_Editor1 发表于 2014-2-11 18:35:43 | 显示全部楼层

jlinwhoi回复:感动!
 楼主| JO_Editor1 发表于 2014-2-11 18:39:24 | 显示全部楼层
符迪回复:院士买房都欠了这么多,白领蓝领没领的人们咋办呀。。
 楼主| JO_Editor1 发表于 2014-2-11 18:41:16 | 显示全部楼层
biodiversity回复:院士也需要按揭买房的。
Zhoudi 发表于 2014-2-12 11:20:44 | 显示全部楼层
马院士高风亮节!
张涛 发表于 2014-2-22 01:50:23 | 显示全部楼层
马老师的行为的确令人肃然起敬,这说明他内心对自我有极高的要求(当然也说明上海房子的确很贵)。尤其考虑到91年到06年是我们国家经济快速发展、思想迅速发散(多元化)的时候,这就显得更加难得。
话说回来,道德只能用于律己。虽然大家都不喜欢,但是当今社会以追求物质回报为目的的“功利”行为也并不能说错。只要是通过自己努力得来的合法收入,还是都应该尊重。