快乐海洋论坛

 找回密码
 注册
查看: 1799|回复: 0

福建成立虚拟海洋研究院 打造海洋经济发展“智库”

  [复制链接]
JO_Editor1 发表于 2014-1-12 21:01:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
转帖
转帖来源: 人民网
转帖网址链接: http://fujian.people.com.cn/n/2014/0109/c181466-20349402.html

福建成立“6·18”虚拟海洋研究院,打造海洋经济发展“智库”和“科技孵化器” 许燕妮 摄

人民网福州1月9日电(陈洪亮)9日,“6·18”虚拟研究院海洋分院成立,将打造虚拟的产学研协同创新平台,成为促进福建海洋经济发展的“智库”、“人才基地”和“科技孵化器”,引领未来福建海洋经济发展。

据了解,发展蓝色经济首先体现在科技创新上,应着重发展海洋高端产业和新兴产业。近年来,福建海洋科技力量主要集中在海洋水产、海洋环境方面,支撑现代临港产业、海洋新兴产业发展的科研力量不足。

福建省海洋与渔业厅副厅长黄世峰表示,开发利用和保护海洋,必须进行海洋科技领域的核心技术与关键技术突破,在此基础上开展各种设计制造,引领未来海洋经济发展。而要做到这一点,必须做好“6·18”虚拟研究院海洋分院这篇文章,抓住创新驱动是蓝色产业发展动力这一重点。

“6·18”虚拟研究院海洋分院作为集高端人才培育引进、创新研发、公共技术服务、成果转化、企业孵化、科技投融资服务于一体的新型研发组织。旨在通过“筑巢引凤”的方式,以科研项目为纽带,大力吸引海内外研发人才、资金、设备等创新资源进入,优化组合科研资源,促进资源开放共享,加快形成优势互补的协同创新体系,推动创新集群发展,可为福建海洋经济发展提供科技支撑。

根据规划,虚拟海洋研究院建设期为2013年至2015年。到2015年,力争紧密合作20家以上省内外知名科研院校,建设汇聚300名以上海洋科技人才的数据库,引进、培育一批海洋科技领军人才、高技能人才和全国一流的海洋科研团队。密切联系20家以上涉海科技服务机构,培育先进适用项目成果200项以上、海洋企业共性技术需求150项以上;对接项目成果300项以上,为100家以上的海洋企业提供技术咨询、推广等服务。

此外,还将加大对产学研合作的财政和金融支持;培育一批海洋科技孵化器,孵化一批创新型科技企业;创新科技融资服务平台,鼓励银行金融机构、省现代蓝色产业创投机构、民间资本共同参与孵化器建设运营。

(责编:郑艳艳、修仰峰)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2019-12-14 20:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表