[2018-07-08]重要通知:所有用户的密码已全部重置!密码获取方法请点击此处!
查看: 3719|回复: 2

国家海洋局南海工程勘察中心

  [复制链接]
汤民强 发表于 2014-1-9 12:07:54 | 显示全部楼层 |阅读模式


国家海洋局南海工程勘察中心(加挂“广州三海海洋工程勘察设计中心”,以下简称“中心”),是国家海洋局所属的公益性事业单位,隶属于国家海洋局南海分局,其前身为国家海洋局南海分局海洋调查队,成立于1972年。

中心是华南地区唯一集海洋调查研究、海洋浮标管理、海洋维权技术保障、海洋工程勘察、海洋测绘、海域使用论证和海洋环境监测评价为一体的综合性海洋技术服务实体,也是国家海洋局南海分局海洋调查研究对外合作的主要窗口,先后与美、英、日、意、越、马等多个国家开展合作。

中心一直承担国家大型的海洋调查与研究任务,并承担着南海浮标观测与资料管理、海洋断面调查、海洋环境监测等国家指令性任务。2009年后,随着国家南海维权力度的加大,中心承担了中国海监南海总队南海维权的技术保障任务,并成为2011年成立的“国家海洋局南海维权保障技术应用重点实验室”依托单位。此外,中心还向社会提供海洋工程勘察、海洋测绘、海洋工程可行性论证、海洋环境监测与评价、海洋环境功能区划、海域使用论证等海洋技术服务。中心在海洋调查研究、海洋防灾减灾、海洋管理、海洋维权与海洋经济建设等方面发挥了重要的作用。

中心现有工程技术和管理人员共230人,其中,研究员、教授级高级工程师6名,高级工程师20名,工程师55名,其余人员为经过专门训练的技师、高级技术工人和行政管理人员。从事专业领域包括海洋水文气象、海洋地质、地球物理、海洋测绘、海洋化学、海洋生物、海洋管理、海洋浮标设计等。中心专业队伍理论基础扎实,海上作业经验丰富,海洋法规娴熟,能承担前沿海洋调查与研究项目,也提供优质海洋技术咨询与服务。

中心技术装备齐全,拥有大批国际先进水平的水文气象、海洋地质、地球物理、海洋测绘与海洋生物化学等专业的测量和测试仪器设备,总价值2亿元以上。现有设备具有技术先进、测量精度高、性能稳定、数据处理自动化程度高等优点,可满足从沿岸到深海的大型海洋调查、工程勘察和海洋测绘需要。

中心综合实力雄厚,现持有中华人民共和国建设部颁发的《工程勘察证书(甲级)》、国家测绘局颁发的《测绘资质证书(甲级)》、国家海洋局颁发的《海域使用论证资质证书(甲级)》。中心建立了完善的质量管理体系,获得了中国国家认证认可监督管理委员会资质认定的《计量认证证书》和北京中大华远认证中心颁发的《ISO9001质量管理体系认证证书》。

中心成立之初,国家即赋予了其神圣使命,先后承担了保障国防安全、维护国家海洋主权的项目10项,其中包括南太平洋洲际导弹靶场水文气象与地球物理调查(718)项目、我国专属经济区和大陆架精密勘测(126)项目、军事海洋学(703)项目、岛礁测量(317)项目。中心是国家海洋调查研究的一支重要力量,承担了南海北部40年断面调查、热带西太平洋海气相互作用中美联合调查、世界大洋环流调查试验(WOCE)、热带海洋与全球大气-热带西太平洋海气耦合响应实验(TOGA-COARE)、中日副热带环流合作调查研究等诸多大型海洋调查研究项目。2000年之后,中心进入了一个高速发展时期,在2003年~2010年,承担的20余项国家与广东省908项目,成果居于国内同行先进水平。2010年,中心首次承担了南极科研调查项目。近10年,中心承担技术开发服务300多项,对海洋经济建设做出了重要贡献。

我国国民经济“十二五”规划推动了海洋事业的迅速发展。中心是南海分局管理职能与海洋维权的技术支撑单位,其技术力量也紧密服务于海洋产业。中心将抓住最好的发展时机,加强海洋基础性、前瞻性、关键性技术研发,提高海洋科技水平,做好海洋综合管理与海洋维权的技术支持,为海洋经济发展服务。

ocean1 发表于 2014-1-9 15:06:53 | 显示全部楼层
谢分享~
大辞.F 发表于 2014-1-22 14:35:28 | 显示全部楼层
曾经待过的地方
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表