快乐海洋论坛

 找回密码
 注册
查看: 4502|回复: 6

《南海深部计划》招待会在旧金山成功召开

    [复制链接]
ocean1 发表于 2013-12-12 20:28:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 JO_Editor1 于 2013-12-16 16:10 编辑

《南海深部计划》招待会于2013年12月10日晚6:30在旧金山成功召开。130多名来自中国、美国、法国、德国、加拿大、澳大利亚、西班牙、英国、菲律宾、越南、日本、新加坡等国家与地区的科学家与研究生参加了招待会,其中包括20多名JoyOcean网友。

招待会由张传伦教授(美国乔治亚大学/同济大学)与林间教授(美国伍兹霍尔海洋研究所)主持。首先由五位科学家作了南海最新进展的简短报告:

Pinxian Wang 汪品先教授, The “South China Sea Deep” Program: Progress and Prospect.
Huaiyang Zhou 周怀阳教授, Scientific Diving of HOV "Jiaolong" in the South China Sea in June-July 2013.
Zhifei Liu 刘志飞教授, Sediment Source-to-Sink Collaboration in the South China Sea.
Karl Stattegger教授: Sino-German Collaboration in the Gulf of Tonkin: The SO-220 Cruise.
Jian Lin 林间教授, IODP Expedition 349, South China Sea Tectonics, January-March 2014.

招待会的即席发言包括:
Fernando Siringan教授(菲律宾大学)
Hoang Van Long教授(越南河内矿业与地质大学)
Denise Kulhanek博士(2014年大洋钻探349航次项目管理科学家,美国德克萨斯农工大学)
Michael Sarnthein教授(德国基尔大学)等。

参加招待会的还有Bilal Haq教授(美国基金会海洋地球科学部主任)、Paul Tapponnier教授(法国巴黎大学/新加坡南洋理工大学)、Jean-Claude Sibuet教授(法国IFREMER)、丁抗教授(美国明尼苏达大学)、Robert Stern教授(美国德州大学)、刘家瑄教授(台湾大学)、李昭興教授(台湾海洋大学)、刘祖乾教授(台湾国立中山大学)等。

链接:欢迎参加2013年12月10日晚旧金山AGU招待会:《南海深部计划》 http://www.joyocean.org/viewthread.php?tid=3562
JO_Editor1 发表于 2013-12-15 01:23:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 JO_Editor1 于 2013-12-15 01:25 编辑



[转载]2013年AGU会议南海专题在美国旧金山成功举办

(来源:http://www.scs-deep.org/index.ph ... mid=110&lang=en

     美国西部时间12月10日,“南海深海过程演变”基金委重大研究计划专题“Geodynamic, Sedimentary, and Oceanographic Processes of the South China Sea”(OS007)在美国旧金山Moscone会议中心举办,专题包括两个口头报告专场(共15个口头报告)和一个展板报告专场(共24个展板报告),由孙珍研究员(中国科学院南海海洋研究所)、林间研究员(美国伍兹霍尔海洋研究所)、Karl Stattegger教授(德国基尔大学)和刘志飞教授(同济大学)担任召集人;当晚还举办了研究计划推介会。

     本次南海专题吸引了南海研究领域的国际主要研究力量参加,各专家围绕南海构造、沉积与动力过程等展示了最新研究成果,同济大学汪品先院士、台湾成功大学黄奇瑜教授和中国海洋大学田纪伟教授分别作邀请报告。当晚举办的推介会超过130位专家学者参加,会上汪品先院士、周怀阳教授、刘志飞教授、Karl Stattegger教授和林间研究员先后介绍了研究计划进展与展望、2013年“蛟龙”号南海深潜科学航次、南海研究国际合作、中德太阳号合作航次及2014年IODP 349航次等,并成立了由来自中国、美国、德国、法国/新加坡、越南、菲律宾等国家和地区的8位专家组成的国际工作组,协调国际研究力量就研究计划的构造与岩浆活动、地层学,以及古海洋学和古气候学开展集成研究、实现最高“理想目标”。
     
     本次是研究计划第二次在AGU(American Geophysical Union) Fall Meeting(美国地球物理协会年会)举办“南海专题”,2011年的AGU会议“南海专题”和推介会于2011年12月8~9日举办,取得了良好效果。

     “南海深海过程演变”基金委重大研究计划2010年正式立项,2010~2013四年间,研究计划共批准资助项目44项,其中集成项目1项、重点支持项目37项、培育项目6项,资助总经费近1.4亿元。在三年时间里,研究计划资助项目涉及构造、沉积、生物地球化学三个研究方向,目前在这些方向上都已有亮点成果出现,尤其是南海的第二个大洋钻探计划——IODP 349航次,在南海深部计划所取得的研究进展的支持和推动下,即将在2014年1月底开钻;“蛟龙”号深潜器则在今年6月10日启航前往南海,并根据南海深部计划的科学目标和研究需要,搭载科研人员执行首次科学应用下潜。作为我国首个海洋科学领域的重大基础性研究计划,南海深部计划也吸引了国际科学界的关注,《Nature》和《Science》杂志先后对南海深部计划,以及汪品先院士和其团队进行了报道。在2013年11月由国家自然科学基金委员会组织的“中期评估”中,研究计划被评为“良好”成绩,获得追加资助经费4000万元,研究计划累计获资助经费1.9亿元。

     AGU会议每年12月份在美国加利福尼亚州旧金山市召开。会议包括生物地球科学、冻土层、教育和人类资源、大地测量、全球环境变化、地磁和古地磁学、水文地质、地球与空间科学、地质灾害、浅层地球物理、海洋科学、行星科学、古海洋和古气候、大气物理、磁性地球物理、地球深部结构等等主题,每年来自世界各地的参会专家学者超过20000人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
biodiversity 发表于 2013-12-16 17:27:33 | 显示全部楼层
AGU到了,圣诞又要来了
汤民强 发表于 2013-12-17 13:13:31 | 显示全部楼层
忽然发现自己抢了个照相的好位置。哈哈。
SunZhen 发表于 2013-12-21 00:36:09 | 显示全部楼层
又一次成功的盛会!中国与南海有了更多声音,来自国际的声音。
SunZhen 发表于 2013-12-22 12:34:02 | 显示全部楼层
这次,汪先生在AGU oral session上的报告,我没听懂了,真惭愧,只知道是关于碳循环的,而这种循环,微生物改变一下壳体构造就能hold住,汪先生一直在孜孜不倦的带领新方向,要像他学习。
漫修兮 发表于 2013-12-22 22:03:01 | 显示全部楼层
回复 6# SunZhen


    中国太缺乏汪老师这样有研究能力,肯亲自身体力行,有研究前瞻性的专家教授了。我大学四年在同济大学有幸跟汪老师学到了很多思路,觉得很知足了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2019-8-20 09:23

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表