快乐海洋论坛

指甲生长速率与洋中脊扩张速度

yourgod_mwt_cn 发表于 2010-10-4 19:43:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

暑期培训班结束后,我跟另外一个同学商量,测量一下指甲的测量速率。我们的测量方法是:先将指甲剪短,再用尺子从指尖量0.5cm刻上一个记号,测量这个记号何时能长到现在指尖的位置。我在左手5个指甲都做了记号,另一个同学在左手中指上做了记号。这样做不用将指甲留的很长,可以经常剪。
实验从北京时间2010年8月16日晚开始。
9月30日同学告诉我他的指甲已经长出来了,也就是长了0.5cm
9月30日,我的中指和无名指的记号也长到指尖,拇指,食指,小指都还没有长到指尖

初步结论:长度最长的中指和无名指的生长速率~4cm/yr,指甲的生长速率和手指长度相关。
jlinwhoi 发表于 2010-10-4 22:33:28 | 显示全部楼层

回复 1# yourgod_mwt_cn

谢谢分享您和同学的方法、初步结果。我的试验于2003年1月至2004年1月进行。我将这一年左手中指剪下的所有指甲片存在一带封口塑料袋内,年终拼在一起用尺子量。结果为2.9 cm/yr;尺子测量误差为0.05 cm。

林 间
zhenxi 发表于 2010-10-5 15:27:24 | 显示全部楼层
不同手指指甲的生长速度也不一样吧,我觉得也许可以搜搜文献。
wuzhenli 发表于 2010-10-13 12:58:57 | 显示全部楼层
一群怪人
jlinwhoi 发表于 2010-10-14 05:07:38 | 显示全部楼层

人的手指甲生长速率和洋中脊海底扩张速率正好为同一量级,但两者都有快慢之分。海底扩张速率的快慢对海底地貌、海洋地壳的地质结构及岩石化学组成有着明显的控制作用。

[海洋网上工具] 洋中脊现今扩张速率计算器(在线计算):
http://ofgs.ori.u-tokyo.ac.jp/~okino/calc.html
wuzhenli 发表于 2010-10-14 09:45:08 | 显示全部楼层
人的手指甲生长速率和洋中脊海底扩张速率正好为同一量级,但两者都有快慢之分。海底扩张速率的快慢对海底地 ...
jlinwhoi 发表于 2010-10-14 05:07

终于了解指甲的重要性了!
盼望最新成果出炉!!
pan03 发表于 2010-10-14 22:32:13 | 显示全部楼层
回复 5# jlinwhoi

哦啊~
minxu 发表于 2010-10-15 12:33:03 | 显示全部楼层
个人觉得指甲生长不应该是恒速的,所以google了一下专业的网站:
“指甲的生长速度受年龄、健康、季节和机械刺激的影响,经常摩擦就会使指甲生长速度加快。”
“同样地,右手的指甲长得比左手的快,而中指指甲长得最快,小指指甲长得最慢。”
“指甲白天生长的速度比晚上快,夏天比冬天快,这就是说使用得越多,生长得越快。”
“指甲留着不剪,它会按照一天长0.1毫米的速度不断地生长下去吗?不会的。因为指甲只有在耗损、修剪的情况下才正常生长,如果一味地保护着不剪,指甲生长的速度就会放慢。”

PS:感觉指甲生长跟洋中脊扩张有点类似啊,有空得好好研究研究,哈哈
minifish 发表于 2010-10-15 14:35:57 | 显示全部楼层
回复 8# minxu

这个结果我觉得可信。就像很多植物修剪以后长得更快。比如,龙井茶在每年开春时,就得修剪,以更快地催芽。
zhangzq 发表于 2010-10-18 04:23:04 | 显示全部楼层
回复 8# minxu

所以需要用统计的方法,增加样本量,测量一个可靠的平均值。最好还能分析一下样本的分布方差,可用于评价测量结果的可靠性。
samwoo 发表于 2010-10-26 22:31:10 | 显示全部楼层
关注最新进展
RuChen 发表于 2010-10-29 12:15:11 | 显示全部楼层
我晕。。。。。。。。。。。
大家的研究范围真广泛啊!
xiaohu 发表于 2010-11-10 04:12:14 | 显示全部楼层
建议每人亲自试验一次,可以增加统计样本,减小偶然误差。指甲生长速度异常也许还可以反映身体健康状况,所以经常关注指甲状况哦!
meixue 发表于 2010-11-17 00:12:11 | 显示全部楼层
我是9月10号开始留的,左手的小拇指,到11月16号指甲开始有点断裂的趋势,就剪掉了。在这67天里共长了约5.2毫米,按这样的速率算365天应该长约28.3毫米。和林间老师的左手中指的29毫米/年的速率很接近~

呵呵,期间敲键盘感觉不太方便,可能对指甲也会略有损耗吧~
xiaohu 发表于 2010-11-17 16:25:14 | 显示全部楼层
回复 14# meixue

漂亮的实验, 赞一个!
jlinwhoi 发表于 2010-11-17 17:08:37 | 显示全部楼层

三位JoyOcean网友的指甲生长率

至2010年11月16日,三位JoyOcean网友的指甲生长率如表所示:

您的指甲生长率是多少?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
yjwang 发表于 2010-11-17 18:12:02 | 显示全部楼层
马的指甲长的好快!  和饮食习惯有关吗?
 楼主| wentao 发表于 2012-2-21 12:29:40 | 显示全部楼层

Hi 林老师 您好
2010年夏天参加您在同济的summer school后我开始测量指甲的生长速率。从2010年8月16日至2011年8月15日。我2011年8月1日开始到缅因大学柴扉教授那里访问半年。我把指甲碎片带到美国,又从美国带回中国。期间一直没有时间测量。2周前去广州南海所出差听说您还提到我的测量初步结果,才决定要把碎片拼接起来测测长度。一年间我的拇指长了2.65cm,食指2.92cm,中指3.3cm,无名指3.4cm。指甲拼起来肯定还有小的缝隙,所以数据我也不能保证完全准确
jlinwhoi 发表于 2012-2-21 14:54:23 | 显示全部楼层

多谢马文涛的新的结果。如下的新的统计表明我们三人的平均指甲生长率为2.93 cm/yr。

全球海洋地壳的平均扩张速率视乎正在减慢:现在的平均半扩张速率(half-spreading rate)为4.3 cm/yr,但两千万年(20Ma)的平均率大约为5.7 cm/yr,六千万年(60Ma)的平均率可能更高些。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
JixinWang 发表于 2012-2-21 22:47:31 | 显示全部楼层
剪过指甲再长,像洋脊运动的pulse形式啊
徐敏 发表于 2012-2-22 01:52:58 | 显示全部楼层
我记得我看过一篇报导,说的是越长的指甲生长速度越快,所以中指应该是生长速度最快的那根手指。
我们需要更多的数据做统计,赫赫

回复 19# jlinwhoi
 楼主| wentao 发表于 2012-2-22 11:04:41 | 显示全部楼层
剪指甲时最后一次剩余的长度也不太可能与初始状态完全一样。这里还是有点误差的。
ocean1 发表于 2019-1-27 08:45:12 | 显示全部楼层
赞~