快乐海洋论坛

 找回密码
 注册
查看: 2368|回复: 3

[周蒂]边缘海的概念随学科的不同有所变化

[复制链接]
JO_Editor1 发表于 2013-11-26 13:13:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 JO_Editor1 于 2013-11-26 13:27 编辑

谦虚的小公鸡问:边缘海到底是个什么概念?

正好今年3月我应德国教授J.Harff之邀,为他主编的海洋学百科全书写了一个“边缘海”的词条。

我发现网上Wiki的边缘海定义是不全面的。边缘海的定义随学科的不同而有所不同。Wikipedia中只提供了地理学和政治上的定义。(Wiki是大家可以编辑的,也不能迷信)

而地质学中的“边缘海”虽然在前人的文章中没有找到明确的定义,但从内容上看都是指有洋壳的部分,否则谈不上什么边缘海的张开、关闭、成因机制等等。

该百科全书目前尚未出版。 现将我写的那个词条文件和图件附上,供你参考。

想当年,我还因此边缘海的定义受某”学术权威“的打压呢?往事如烟。

(哎呀,怎么找不到加附件的地方。需要者请到谦虚的小公鸡的日志中找吧:http://www.joyocean.org/viewthread.php?tid=3585


Marginal sea, Figure 1. Distribution of marginal seas around the Pacific Ocean. Solid areas show marginal seas, and blocked lines show trenches. Abbreviations: E., East; N., North; S., South; W., West


Marginal sea, Figure 2. Backarc spreading models for the origin of marginal seas (Models 1-5 are redraw from Tamaki and Honza (1991).


Marginal Sea, Figure 3. The system of marginal seas and the western boundary currents in western Pacific Ocean (From Wang, 2004). (B) Western boundary currents flowing through the marginal seas. (C)

(来源:http://www.joyocean.org/home.php ... do=blog&id=2292

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| JO_Editor1 发表于 2013-11-26 13:18:54 | 显示全部楼层
lfan评论:谢谢周老师!以前也曾迷信过wiki或者百度百科,后来发现有些技术方面也未必权威,有时候编纂者也存在认识错误等因素。听说上海有wiki的编纂组织,有机会去看看。
abc6536182 发表于 2013-11-26 15:14:00 | 显示全部楼层
求是精神
 楼主| JO_Editor1 发表于 2013-12-15 16:11:50 | 显示全部楼层
hbsong评论:对一个概念的认识是逐步变化的,做地震海洋学过程中,与物理海洋学家有关海洋涡旋、海洋内波等重要概念的定义,有过多次探讨乃至争论,说明学科在发展过程中,如没有争论了,也就不用再做了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2019-11-12 13:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表