快乐海洋论坛

[王洪杰]关于“老师儿”一点杂想

JO_Editor1 发表于 2013-10-28 10:30:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是个标准的路痴,无论在哪里,都不能理解东西南北是个什么概念,唯一的好处就是没有像我妈描述的那种“转向”的感觉,我的3D世界里只有“前后左右”,最可怕的是,前方永远是北……

海大崂山校区的教学楼对我来说是一个高智商的迷宫,因为每个拐角都一样的地板和台阶,我足足花了一个月才可以从4区摸到8区。在上海新东方的时候,我宿舍前面就是餐厅,其实站在宿舍,我可以清楚的穿过餐厅就是教学楼,可悲的是,每次走进餐厅,我也不知道怎么回事,每次都是转几个圈之后回到原点。于是未来的半个月里,我总是顶着大太阳,绕过餐厅那栋楼去上课。现在我还是不知道在OCG的办公室到底是在海洋楼的哪个角落,更别说我的办公桌面朝哪个方向了。在日本,我拿着地图,以死猪不怕开水烫的勇气背起了书包想去逛一逛,结果拐一个弯就要问了人,最后还是鬼使神差的走进一个小巷子,虽然体会了一番日本小乡镇的风采,但是方向完全偏离了地铁,最后被一个好心的大叔开车载回了宾馆……估计即便是给一张足以让我站进去的地图,我迷路的机会也不会减少多少。

在厦大,白城是南门,代表的海的方向,所以来到美国,我彻底糊涂了,因为这个学校四周都是海,那么我面前到底是南还是北呢?我住的apartment到底是在车站的那个方向呢?索性不想了,也完全放弃了弄清楚东南西北,因为就算想破脑袋,我还是搞不懂太阳到底在我小区的那个方向升起来的。至于教室,我把路死背下来,就不会天天丢了,但是如果让我从另外一个地方出发去教学楼,我还是找不到的。最惨的是,从地图上看健身房离车站很近,可是每次从健身房出来,我一定是要先走回办公室,然后从办公室绕着学校走一小圈之后,再走到车站,因为我已经试图走了几次近路都丢了,时间成本不值啊。

在一次次问路的时候,竟可以悟出不同文化的差异(但愿没有悟的太离谱),在我的家乡-孔孟之乡,我问路的称呼是“嗨,老师儿,……?” ,在美国是“Excuse me, Sir, …… ” 这里的老师儿和Sir的有什么区别呢?在我看来后者的“Sir”更多的是礼貌,但是前者的“老师儿”更多的是对拥有您所不知道的知识的人的尊重,颇有“三人行,必有我师”的味道。没想到一个不起眼的称呼,竟然饱涵一种历史文化的沉淀,这让我为之一惊。“老师儿”是一个朴素的语言,“老师”则是一个神圣的称谓,有一字之师,也有一句之师,也有收益终身的导师。至于一字之师,太多了,我的普通话和英语都很烂,不能一一列举;但是一句之师,我终身收益,铭记在心。

一个是我的初中同学-梅琳,我至今清楚记得当日的情景,那年我们初二,我们在语文老师(林老师)的办公室,他说,“梅琳,你这次语文考的很不好,你打算怎么办?”,梅琳是这样回答的:“那我下次考好”。它让我很震撼,因为如果同样的问题问我,我会首先说一通这次没有考好的原因,最后加上一句,老师,我错了。等梅琳走后,林老师说,“看看她,小小年纪,能有这种心态的人,何愁不成大事?”。我不知道现在梅琳在那里工作还是学习,但是我相信她会成功的,也请接受我的祝福。“那我下次考好”这句话应该是我初中三年最记忆深刻的话了:弃我去者,昨日之日不可留,何不把精力放到未来努力上!

另一个则是高中的班主任-徐老师,至于她教授的数学内容,除了记得我死抠立体几何的纠结外(原来我没有方向感是从那时就注定了),其他的都忘了。可能是在一次班会上,我忘记什么原因了,班主任说“错了就是错了,没有理由”。一瞬间和这句话发生了共鸣,就像童年被“狮子王”动画片一样的吸引,于是我知道了“没有借口,哪怕是看似合理的借口,是西点军校奉行的最重要的行为原则,也是其能成为最著名的军校的原因之一”,愿意用行为去践行老师的教导。只是如今想起来,这两句话组合起来才是一个完整的意境:“错了就是错了,没有理由,那我下次做好”,做到它这是一种心态,甚至是一种信仰。此时,不仅想起MDai在组会上说的话,“你从我身上可以看到洪老师的影响,以后你们身上也会有我的影子“。我很幸运,在厦门的三年可以得到了OCG师生的影响,教诲,从生活,从科研,这些将是我终身的财富。

有时候,觉得自己是一张白纸,渴望着别人能在我身上涂画,因为每笔勾勒都有余香,海纳百川,取则行远,顺承自然,皆有心动。

(来源:http://www.joyocean.org/home.php ... do=blog&id=2282
 楼主| JO_Editor1 发表于 2013-10-28 10:31:41 | 显示全部楼层
Iris_ouc评论:刚来海大,确实在教学区迷路过好几次,各个区之间的连通的方式太诡异了有木有!真的是海纳百川哈哈!
disappear. 发表于 2013-10-29 03:10:09 | 显示全部楼层
还是在手机里装个GPS吧~
 楼主| JO_Editor1 发表于 2013-10-30 00:57:38 | 显示全部楼层
darlingwj回复 2# Iris_ouc

哈哈,终于有人有同感了,晕到无语的时候往往从另一个门口出来,然后重新来过……
SunZhen 发表于 2013-10-30 10:09:58 | 显示全部楼层

看到你迷路这么惨,我忽然觉得好有自豪感,因为朱健说:“下次你如果认为是往这个方向走,那么选相反方向就一定是对的。”所以你看,我迷路只是正反的问题,不是万象的迷路。所以我有一个本事,就是无论跑多远,也记不清具体走了哪些路,但还是能回到想去的地方。
关于一句话的影响,我也真是深有感触,我记得米宁师姐说过:国家的钱,一分钱都不能马虎,自己的钱,糊涂点没关系。那是我们读书的时候一起出野外回来以后,她在认真的算钱和还钱时说的。
我米宁师姐还有一句就是“若没有高考,我们都还是农妇”,那一句话,让我冷汗冒了很多年,也就更加感觉上大学的不易。
有一句是从林老师那里听说的,据说是一位伍兹霍尔海洋研究所的院士说的:“我们很幸运,因为国家付我们钱让我们去满足自己的好奇心!”
jlinwhoi 发表于 2013-10-30 11:13:24 | 显示全部楼层
据说是一位伍兹霍尔海洋研究所的院士说的:“我们很幸运,因为国家付我们钱让我们去满足自己的好奇心!”
SunZhen 发表于 2013-10-30 10:09

Henry Stommel教授生前是伍兹霍尔海洋研究所的物理海洋学家。他说过:“Most human history has not afforded men much chance to pursue their curiosity, except as a hobby of the rich or within the refuge of a monastery. We can count ourselves fortunate to live in a society and at a time when we are actually paid to explore the universe. ”(见 http://www.whoi.edu/page.do?pid=82676&tid=3622&cid=136249