快乐海洋论坛

[杨宏峰]2013的旅行(二)

JO_Editor1 发表于 2013-10-28 10:26:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

5月底从意大利回到亚特兰大后,没有几天,6月4日我就回到了中国,开始了一个月的国内之旅。访问了北京、上海、武汉、广州4个城市,4个研究所和3所大学。应中国地质大学(北京)师姐的邀请和要求,我开始将两部分不同的工作放在一个报告里面讲,用了一个很大的题目。

我一直在思考如何能把这两部分听起来不同的东西连在一起,一部分是我来Georgia Tech做的新东西,tremor;另一部分是我在博士阶段的主要工作内容,利用地震波来研究断层周围的精细结构。一个是地震现象,一个是介质结构。起初时让我颇为犯难。在意大利会议中得到了很多启发,其实我们用地震学各种方法得到的任何结构,都是一个snapshot,本身没有时间上的信息,但是通过其他方面的知识就可以和地质构造和地震过程联系起来。这也是大尺度的地震成像可以和地球动力学、长期地质过程相联系和相互解释的关键。同样,我利用地震波得到的断层结构也是为了更好的理解地震的孕育、发生、震后愈合这样周而复始的过程,我们通常称之为地震循环(seismic cycle)。想到这里,我就打消了思想上的顾虑,尝试着把这两者放到了一起。

实际的效果要比我自己想象的要好,让我自己对自己的工作了解深入了一层。但对于很多听众来说,很多东西还是太专业了,尤其是tremor相对还比较陌生。另外,利用断层的结构来推知震后愈合的过程太定性了,没有更多实例来加以辅佐,显得这个故事不是那么完美。而要更加全面的来了解这个过程,则需要从实验、理论、和野外观测等等不同的方向来同时努力,而这也是整个学界所努力的方向之一。

在7月初从国内回到了亚特兰大后,我有点陷入了不得不把女儿留在中国的沮丧之中,加上时差的影响,让我有两个星期左右的时间在昏天黑地中前行。其间tremor文章的顺利接收也丝毫没有让我兴奋起来。倒是又写了一个基金申请,有关地震触发的机制研究。本来在9月准备去南加州地震中心会议,这是一个我从来没有去过但是特别想去的一个会议,因为这可能是研究地震几乎最集中的一个会议。在我即将预定前去加州棕榈泉的前一碗,发现我不得不9月份要再回一次中国。当时就隐约感觉,可能会让我仍然没有完全理顺的思路再次经历一轮新的风暴。

(来源:http://www.joyocean.org/home.php ... do=blog&id=2283

链接:
2013的旅行(一)
2013的旅行(三)
SunZhen 发表于 2013-10-30 10:13:57 | 显示全部楼层
加油,宏峰!
JianminLin 发表于 2013-10-30 13:52:39 | 显示全部楼层
加油 师兄
shxia 发表于 2013-11-11 08:23:05 | 显示全部楼层
宏峰兄,你的感悟真给人启发,只可惜我的'旅行'怎么没有你这么深刻的认识呢,还是视野和知识面太狭窄了,以后得多向你请教!