快乐海洋论坛

[杨宏峰]2013的旅行(一)

JO_Editor1 发表于 2013-10-20 20:18:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

其实我想说的是travel,可旅行并不是一个特别好的翻译。旅行隐含着天高云淡、悠然自得,这并不完全符合我的心境。又不好直接称做出差,隐隐有夹着公文包胸前插着两只钢笔的严肃。两者相比较,还是称之旅行。

今年各种travel特别多,尤其是国际的。这也是我第一次把美国签证狠狠的用了一下,自一月份广州签证以来,已经四次用这个签证入境了。旅途包括中国(三次),意大利(一次),日本(一次)。

今年一月份由于工作及身份的转换,被迫在新年之后急赴广州签证,自然少不了对南海所和地化所的访问。拿到签证之后访问了合肥,8年之后重返母校,和老朋友的相聚让我从极端凌乱的状态中好了很多。

五月份去意大利西西里岛上的小镇Erice开会,主题是断层带(fault zones),这是我博士阶段的主要研究内容。除了和我的导师共同提出了利用GRT计算fault zone waves的新方法外,我在当时也曾想过利用别的方法来研究断层结构,比如利用背景噪声和SPECFEM的方法,也和一些会用这些方法的朋友进行过商讨。但当时我们都是学生,没有大量的自由时间来一起做这件事情,所以就不了了之,只是我一直记住心里。这次Erice会上,看到不同的group开始尝试利用背景噪声和SPECFEM的方法来研究断层结构,把我以前的结果作为他们新方法的参考,让我由衷的兴奋,因为我当初的一个梦想就要实现了。同时又有一丝丝的遗憾,因为自己当时没有条件能够实现。大家也许不明白为什么我当初自己不坚持做-地震学上的很多方法说起来容易,实现起来很需要时间和经验。其实这也是大多数地震学(尤其是观测地震学)的学生做报告时会更愿意强调方法和技术,有时会忽略大背景和研究问题的原因,因为在技术上太专了,思想上就顾不得其他了。

这次意大利的会议是我去过的最好的会议之一,不仅包括了观测地震学、理论地震学、地质学、实验物理学等等不同的学科,从不同的角度看待地震和断层结构及演化,更重要的是让我从思想上痛痛快快的革新了一下,原来我做的东西下面还有这么多延伸。当然这也得益于yajing在我博士毕业后把我领入了地震学的另一方向-地震动力学。如果我在博士后阶段继续在观测地震学的道路上前行,那么就断断不会有现在思想上的众多撞击与融合了(不过目前而言这是个痛苦的过程)。而从这次会议上收获到的另一个很重要的信息是,我用观测地震学手段得到的结果,不仅仅是断层的结构,而可以用来推断一些地震过程的信息。碰巧前两天在GT听到另外一个系的教授的报告,从理论微观上来讲岩石破裂愈合的过程,对于她一个纯粹的modeler而言,我之前得到的结果以及我的一些猜测就是她可以定量研究的问题。于是我和她进行了相当的交流,并约好下周碰面再次深入的交流,希望可以展开一定的合作。

从意大利回来后,我发现我做的所有东西都连在一起了,包括我在国内读研究生时做的岩石力学实验研究岩石的粘弹性,博士时做的利用地震波看断层结构,博士后做的地震孕育及破裂过程的数值模拟,和目前再次利用地震数据来看tremor的物理性质。并且在我6月份在中国不同地方给的报告中,我第一次在幻灯片中用到了我国内研究生时做的岩石力学实验结果-本来我以为我再也不会用那些东西了。

而这,仅仅是旅行的开始。

(来源:http://www.joyocean.org/home.php ... do=blog&id=2280

链接:
2013的旅行(二)
2013的旅行(三)
 楼主| JO_Editor1 发表于 2013-10-20 20:19:05 | 显示全部楼层
芸骥评论:期待你更多旅行途中的收获与快乐!
 楼主| JO_Editor1 发表于 2013-10-20 20:20:19 | 显示全部楼层
SunZhen评论:跨越一些领域,学习一些新东西,总是让我们更加豁然开朗。很高兴宏峰越走越明亮,尤其是在研究方面。祝你更多更多收获。
 楼主| JO_Editor1 发表于 2013-10-22 14:41:04 | 显示全部楼层
yajing评论:很好的回顾和总结,期待“之二”。。。叫“旅途”或“旅程”? 其实,做学生和博后的自由时间最多了