快乐海洋论坛

[贾安娜]从保研又学习到了

JO_Editor1 发表于 2013-9-24 10:20:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近学校里很多人都在忙着保研,由于我们院前面有人不保,就轮到我了,but想想还是不保了,一心一意准备申请的事情。我们院很小,感觉视野也不是很开阔,大家就凭着成绩和一些学生工作排个GPA就准备答辩了。今天和一个地院的同学聊起,才又shock到了我.........

有个朋友暂时称他为K,之前聊天时说他在写paper,让我替他保密,我也没细问,就让他加油。今天才从别人那里知道他到目前为止发了两篇SCI,GPA爆表,估计成功保了地科院。虽然国内发Paper会有些水,而且也不知道他的Paper影响因子是多少,但这件事仍然再次刷新了我狭隘的观点——本科“很难”发SCI Paper。

这里的“很难”,大概不似我之前想象的那样难,而且真是有种“世上无难事,只怕有心人”的感觉。也许对于北大清华中科大等985名校来讲,他们觉得本科发Paper是一件努力就能做到的事,但我之前都没有这样认为。到了大学里面对挑战时自己变得有些畏缩,总怕自己是愚勇,想着踏踏实实地学就好了,别老瞎折腾。抱着这样的思想就快度过了本科,却也很难评价这种想法到底对错在哪。笨一点儿的人更踏实一些应该也没有错吧.....但K的这件事让我觉得其实还是应该多去尝试,就如同曾在林老师和论坛一些前辈的鼓励下申过一次WHOI SSF一样,也如同没好好复习还是硬着头皮去考了GRE一样,去试试会发现结果并不会如同想象的那么糟糕,而在这样的失败中却也能得到一些或大或小的收获,也许是看得见的Paper,也许是看不见的多一些的自信或经验。

决定以后要多一些勇敢和积极,当然也要脚踏实地。

(来源:http://www.joyocean.org/home.php ... do=blog&id=2271
 楼主| JO_Editor1 发表于 2013-9-24 10:21:06 | 显示全部楼层

hyangwhoi评论:尝试了有可能失败,不尝试则永远不会成功。加油。

nanapie回复:恩 我也开始越来越相信这句话了
SunZhen 发表于 2013-9-24 21:06:01 | 显示全部楼层
只有想不到,没有做不到,人不成功多数情况是自己给自己找了借口。写文章不难,但关键得有货,这句是黄老师说的。要想有货就得多做多思考。加油吧!]
fengzhixuan 发表于 2013-9-24 23:06:15 | 显示全部楼层
年轻的时候就应该多尝试,年轻不怕犯错误,机会还是很多的。

加油,好运!